Олигархический сговор состоялся?

18:47 16.09.2014 , Михаил Васильев
Анатолий Чубайс © KM.RU, Алексей Белкин
Анатолий Чубайс © KM.RU, Алексей Белкин

Главы ряда крупных компаний из США, Евросоюза и России выдвинули «Женевскую инициативу по Украине»

Глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, оказывается человек слова. Ну то есть обещание-то свое про «две «Волги» за ваучер» он, конечно, выполнять не собирается. А вот приложить все усилия для «урегулирования» ситуации на Украине, он, как и обещал ранее, попытался.

К чему эти его усилия в итоге приведут, вы, наверное, знаете не хуже меня. Благо, мы за его кипучей работой не один десяток лет уже наблюдаем.

Напомню, что в августе Чубайс вдруг, ни с того, ни с сего, разразился большущим интервью ИТАР-ТАСС, запомнившееся многим в основном пассажем про гречку, благодаря которой, он, дескать, без проблем переживет пресловутые санкции.

Но важным в той беседе было совсем другое заявление. Процитируем:

«Такой политический процесс (т. е. происходящее на Украине — прим. KM.RU) по определению создает серьезные риски для бизнеса. И бизнес должен быть более прагматичным, чем политики. Разбрасывая камни в стеклянном доме, постараемся не разбить его. Я знаю позицию многих европейских бизнесменов, она именно такая. Надеюсь, что в октябре мы проведем заседание Российско-Европейского круглого стола промышленников, где я выступаю сопредседателем. И надеюсь, что там прозвучит наш общий призыв к деэскалации.

- У российского бизнеса хватит для этого решимости?

- Я говорю в сослагательном наклонении. Но я буду предлагать выступить с заявлением о том, что эскалация санкций приносит обеим сторонам больше вреда, чем пользы».

Но то ли развитие событий шло быстрее, чем Чубайс думал, то ли глава «Роснано» оказался настоящим «ударником капиталистического труда»... В общем, некий документ, подписанный весьма влиятельными бизнесменами России, США и ЕС, появился на свет уже в минувшее воскресенье. Текст его сам Чубайс выложил в своем ЖЖ, причем, как положено: сначала по-английски, а уже спустя без малого полсуток — по-русски.

Читаем

Перевод на русский:

Всемирный Экономический Форум

Женевская инициатива по Украине

В воскресенье, 14 сентября, группа мировых бизнес-лидеров – состоящая поровну из представителей Украины, РФ, Европы и США – в порядке частной инициативы собралась в Женеве по приглашению Клауса Шваба, основателя и председателя World Economic Forum (ВЭФ), действуя в духе диалога и стремясь найти общий язык и общие точки соприкосновения, необходимые для поиска путей решения конфликта в Украине.

Признавая сложность ситуации и наличие различных точек зрения, участники в то же время достигли взаимного соглашения об общем подходе к проблеме. Чтобы помочь в разрешении конфликта, все участники встречи сформулировали десять пунктов, изложенных ниже. Все участники встречи осознают, что реализация этих предложений в рамках существующего на сегодняшний день контекста является трудной задачей, учитывая большое количество сложностей. Участники встречи доверяют политическим лидерам, участвующим в решении проблемы, верят в продолжение диалога и надеются, что эти предложения могут поддержать уже запущенные политическими лидерами инициативы по разрешению конфликта на Украине. Участники встречи также надеются, что политические лидеры смогут встретиться в ближайшее время, чтобы положить конец конфликту, и они заявляют о своей полной поддержке подобного политического процесса.

1. Принять за отправную точку для дальнейших действий план о прекращении огня из 12 шагов, разработанный ОБСЕ. Обеспечить стабильное перемирие, поддерживая немедленное прекращение насилия и гибели людей. Признать главной и первоочередной ценностью человеческую жизнь.

2. Воздержаться от использования провокационного, воинственного и агрессивного языка, признавая, что достигнуть прогресса, безопасности и устойчивого мира позволит только честный диалог, проведенный в духе сотрудничества.

3. Активизировать процесс всестороннего диалога – и на национальном украинском уровне, и между Украиной и Россией, и между Европой, Россией, Украиной и США с обязательством установить общие цели и определить ключевые вехи в решении текущих проблем.

4. Поддерживать систему обеспечения безопасности в восточном регионе Украины под надзором ОБСЕ – по крайней мере, пока не будет гарантирована территориальная безопасность.

5. Инициировать всеобъемлющий политический процесс, направленный на децентрализацию власти в Украине. В рамках этого процесса центральное правительство должно предоставить дополнительные права регионам. Этот процесс также должен быть поддержан гарантиями соблюдения прав национальных меньшинств и языковых прав.

6. Гарантировать безопасность и суверенитет Украины со стороны международного сообщества. Признать приоритет международного права над национальными интересами. Признать право на самоопределение, но побуждать Украину рассмотреть возможность принятия политики военного неприсоединения, сравнимой с той, что уже действует в ряде стран Европы (Финляндия, Швеция, Швейцария).

7. В рамках восстановления нормальных деловых отношений и бизнес-диалога определить, каких санкций и контрсанкций можно избежать, а какие – отменить по мере достижения ключевых этапов процесса примирения.

8. Ввести в действие план экономического восстановления, направленный на ликвидацию причиненного в ходе конфликта ущерба, оказание необходимой гуманитарной помощи и восстановление требуемой инфраструктуры. Инициировать для этого многосторонний процесс и побуждать всех его участников, в первую очередь представителей деловых кругов, к совместным инвестициям.

9. Создать и согласовать специальные соглашения об ассоциации и торговле Украины как с Европейским союзом, так и Россией, а позже, возможно, с Евразийским экономическим сообществом, чтобы стабилизировать экономику Украину, что позволит украинским компания создавать новые рабочие места, улучшить перспективы долгосрочного роста и достигнуть международного уровня конкурентоспособности.

10. В самое ближайшее время провести в Женеве саммит с участием высшего политического руководства Европы и европейских стран, вовлеченных в проблему, России, Украины и США, чтобы добиться прогресса в деле примирения.

А теперь самое интересное. Список подписантов:

И опять же в переводе.

Курт Бок (председатель совета директоров BASF, Германия)

Анатолий Чубайс (председатель правления РОСНАНО, Российская федерация)

Герман Греф (президент и председатель правления Сбербанка, Российская федерация)

Вернер Хойер (президент Европейского Инвестиционного Банка (EIB), Люксембург)

Наталья Яресько (главный исполнительный директор Horizon Capital, Украина)

Джо Кезер (президент и генеральный директор Siemens, Германия)

Клаус Кляйнфельд (генеральный директор Alcoa, США)

Андрей Костин (президент и председатель правления ВТБ, Российская федерация)

Алексей Мордашов (генеральный директор ОАО «Северсталь», Российская федерация)

Индра Нуйи (председатель совета директоров и генеральный директор PepsiCo, США)

Виктор Пинчук (основатель EastOne Group, Украина)

Филипп Рёслер (Исполнительный директор Всемирного экономического форума, Швейцария)

Клаус Шваб (председатель Всемирного экономического форума, Швейцария)

Сергей Тарута (губернатор Донецкой области, Украина)

Евгений Уткин (председатель совета директоров и генеральный директор KM Core, Украина)

Марк Вейнбергер (генеральный директор Ernst & Young, США)

«Вот ни разу не удивлен наличию Чубайсу в этой обойме. Разумеется, на этом уровне ДНР и ЛНР никак не представлены, а вот гауляйтер Тарута присутствует», - прокомментировал список известный блогер Борис Рожин (известный в Сети как Colonelcassad.

Ему же принадлежит и краткое резюме всего этого безобразия: «Собственно, смысл происходящего весьма прост - крупный российский бизнес пытается купить себе индульгенцию у Запада за счет Новороссии, будущее которой является по сути предметом торга и уступок. В отличие от минских договоренностей, где США де-факто отсутствовали, данные попытки договорится осуществляются уже с американской корпоратократией... Общий смысл документа как не трудно заметить состоит в том, чтобы в каком-то виде сохранить Донбасс в составе Украины в обмен на отказ Запада от новых сакнций (с возможностью отмены существующих) и снижение градуса конфликта. Украинские олигархи как не трудно заметить куда как проще находят общий язык с российскими, нежели фашисты с Новороссией. Коломойский тут скорее исключение, остальные как показывает практика, на этом уровне, когда за ними стоят США, вполне договороспособны, если договором можно назвать санкционный диктат, которым оперируют США в отношениях РФ, требуя дальнейших уступок».

Комментарии читателей
03.10.2014, 20:44
своя

А может это страх за свою ж....Они же понимают -"Легче предупредить,чем лечить" Срабатывает инстинкт самосохранения,а то потом поздно будет! А это поздно вот-вот наступит!

17.09.2014, 19:01
Нач. ИТК

Ходорковский ему нары нагрел. Ждёмссс!!!

17.09.2014, 17:35
Валерий Петрович

Правильно, "дорога ложка к обеду".

]]>]]>
]]>

Рамблер.Новости

]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.