А. Паршев: «Минский меморандум свидетельствует о крахе американской стратегии»

10:46 20.09.2014 , Андрей Паршев
Встреча Контактной группы по Украине © РИА Новости, Егор Еремов

Главная цель документа — защита мирного населения

Меморандум, принятый по итогам очередного заседания так называемой «контактной группы» в Минске, ожидаемо вызвал много споров и комментариев.

Для того, чтобы понять, что на самом деле означает этот документ, мы обратились за комментарием к известному публицисту, полковнику запаса Андрею Паршеву.

Армия Новороссии в настоящий момент гораздо слабее украинской армии

- Прежде всего стоит отметить, что, судя по тексту меморандума, реальные переговоры велись на самом деле военными экспертами. Ни руководители Донецкой и Луганской республик, ни Кучма, ни, тем более, Зурабов, таковыми не являются. Поэтому нет смысла обсуждать, чьи подписи там стоят — они всего лишь зафиксировали мнение специалистов и не более того.

Теперь по существу.

Во-первых, надо учитывать, что армия Новороссии, несмотря на все ее успехи, в настоящий момент гораздо слабее украинской армии. Она даже не может пресечь обстрелы Донецка и ликвидировать находящиеся на ее территории многочисленные «котлы». Если посмотреть на карту, видно, что бои идут на совсем «внутренней территории».

Поэтому надеяться на то, что эта армия может начать какое-то серьезное наступление на Мариуполь или даже, как некоторые горячие головы предлагают, на Запорожье и Харьков — это легкомыслие. Речь не идет об остановке какого-то «победоносного наступления» - его просто нет в силу вышеуказанных мною причин. Да, Новоросии не переданы территории востока и юга Украины, но рассчитывать на это и не стоило с самого начала.

Угроза прямого военного конфликта с Западом в этой ситуации резко снизится

Второе. По букве этих соглашений получается, что украинская армия должна отвести от Донецка и в частности из района аэропорта, тяжелое вооружение: 120-миллиметровые минометы, танки, калибр орудий у которых также больше 100 миллиметров и т.д. В первую очередь это решение в пользу мирного населения и его значение сложно переоценить.

Собственно именно интересы простых людей — это главное, что следует учитывать при оценке и предыдущего минского соглашения, и этого меморандума. Мирное население и сейчас запредельно страдает, а с приходом зимы ситуация ухудшится еще больше. Все, что направлено на прекращение гибели мирных людей есть благо.

Есть в меморандуме некоторые моменты, которые требуют прояснения. Там говорится например о выводе с территории Украины всех иностранных военных подразделений». Если трактовать это буквально, то получается, что никаких военных учений типа тех, что недавно начались, быть не должно. То есть никаких американских частей, никаких частей стран, которые под их (ну или англичан) командованием там участвуют, больше на территории Украины быть не может. Если этот пункт будет трактоваться именно таким образом и ОБСЕ будет тщательно следить за его выполнением, то это очень положительный момент для общей деэскалации ситуации. Угроза прямого военного конфликта с Западом в этой ситуации резко снизится.

Американский метод ведения войны заключается в прессинге мирного населения

Самое главное на мой взгляд в этом документе то, на что у нас, как мне кажется, мало обращают внимания. Если этот меморандум удастся реализовать, то это будет означать поражение американской стратегии, американского метода ведения войны. Он, как известно, предполагает довольно жестокий прессинг именно мирного населения.

Американцы этого в общем-то и не скрывают. Ведь по их мнению, именно жестокие бомбежки мирных городов во время Второй мировой войны привели к капитуляции Германии, к потере духа сопротивления и так далее. Американцы свято уверены, что дело обстояло именно так, и многие немецкие генералы в угоду им потом в своих мемуарах писали, что действительно, мол, эти бомбежки населения и инфраструктуры стали причиной их поражения. Ну и Хиросиму с Нагасаки тут можно вспомнить, конечно же.

Американцы всегда действуют таким образом: разрушают объекты инфраструктуры, мосты, дороги, электростанции — то есть делают все, чтобы сделать жизнь мирного населения невыносимой. И считают что тем самым приближают конец войны и мол сумма страданий в этом случае меньше, если бы шла, так сказать, «классическая война». Поэтому, если меморандум будет действовать, это будет означать как раз таки остановку такого метода ведения войны.

Вообще, складывается впечатление, что на минских переговорах реализуется, и вполне успешно, российская стратегия, направленная на выдавливание Соединенных Штатов из переговорного процесса. Европейцы, надо сказать, не особо этому сопротивляются. Криком кричит лишь прямая американская агентура типа Яценюка, который, как многие наверняка помнят, чуть ли не с пеной у рта недавно настаивал на том, что США обязательно должны быть представлены на переговорах.  

Комментарии читателей
23.09.2014, 07:12
Сааич

Как надоели эти укрофашисткие провокационные мерзкие продажные людишки . И аргумент у них , как им кажется убийственный - это подготовка к зиме. Если будет адекватный ответ то перестанут бомбить мирные города Новороссии, вот тогда и можно будет готовится к зиме , вот ты и есть УО, или провакаторшишка

23.09.2014, 03:20
Оно и видно

На следующий день после меморандума (капитуляции) потоки беженце с Украины ринулись домой. Наверное, чтобы влиться в ряды непримиримых и пойти воевать Киев.

23.09.2014, 03:07
Смешно,

но на Украине точно так же думают. Только наоборот.

]]>]]>
]]>

Рамблер.Новости

]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.