М.Хазин: «Мир на Украине установится, если ополченцы возьмут Киев»

23:40 21.09.2014 , Михаил Хазин
© РИА Новости, Геннадий Дубовой

В противном случае война будет продолжаться долго

Девальвация рубля и «дело Евтушенкова» забили все наше информационное пространство, почему мне и хочется отойти от них в сторону и вернуться к более важной теме.

А именно: при каких условиях на Украине может быть мир. Но только мир настоящий, то есть без геноцида, национальных «чисток», кровавой диктатуры и без распада страны на множество мелких феодальных княжеств. 

И для ответа на этот вопрос, прежде всего, нужно посмотреть на Киев и Донецк.

Они должны быть в одном государстве. Но десятки тысяч убитых и откровенный геноцид, который сегодня пропагандируют многие политические силы в Киеве (а фраза: «Русские убирайтесь в Московию», направленная к людям, которые веками жили на тех территориях, на которых они живут и сейчас,  с точки зрения международного законодательства, как раз и является геноцидом, точнее, этническими чистками) делают такое «сожительство» в рамках нормального государства невозможным. 

Донецк и Луганск (да и Одесса, кстати, только выражено это будет несколько иначе) никогда не откажутся от своего права требовать наказания виновных за массовые убийства мирных жителей, а киевские националисты никогда не перестанут произносить слова, типа «жареная самка колорада» или еще что-нибудь столь же милое и гуманное. 
Теоретически, Киев мог бы успокоиться, но только в одном случае - если бы там начался устойчивый экономический рост. Тогда националистические лозунги можно было бы замести под коврик и начать делить финансовые потоки, но тут Киев попал в собственными руками созданную ловушку. 

Дело в том, что экономический рост там может начаться только в результате сотрудничества с Россией и Евразийским экономическим союзом. Так и только так. Иначе шансов нет.

Нет даже особых шансов на развитие сельского хозяйства, это хорошо видно по Болгарии, где климат еще получше, чем на Украине. Все равно с Турцией конкурировать на равных невозможно. А когда ассоциация с Евросозом вступит в силу, ограничивать турецкую сельхозпродукцию станет невозможно - и обрабатывать станет рентабельно только собственный огород. Достаточно посмотреть на братьев - молдаван.

Но поскольку Киев принял жестко русофобскую модель - шансов на экономический рост у него нет. У ЕС денег нет и, по мере развития кризиса, будет все меньше и меньше, а если смотреть на экономическое будущее мира более оптимистично (объективных оснований для этого нет, но давайте предположим такой вариант), то помогать они, скорее, будут странам Восточной Европы и Прибалтики, чем какой-то Украине. И тут, как говориться, ничего личного, только бизнес.

А это значит, что киевский национализм никуда не денется - поскольку иначе удержать власть у нынешнего режима не получится. Тем более, что он уже добился некоторого успеха, США ввели против России санкции и заставили это сделать своих союзников в ЕС и по всему миру. 

Проблема только одна - сколько времени они готовы держать эти санкции ради Украины? Проблемы в которой будут продолжаться, поскольку справиться с ростом демократический настроений на Юго-Востоке (а он борется именно за свободу и демократию, как бы странно это не звучало с точки зрения современной западной пропаганды) можно будет только военной силой. И еще вопрос, получится ли.

В общем, по мере развития деструктивных экономических процессов, степень внутренней конфронтации в Киеве будет все время возрастать, по мере этого желающих жить под его «опекой» будет становиться все меньше и меньше,  устойчивость украинского государства будет таять как шагреневая кожа. И оно будет становиться все более и более агрессивным. То есть мы получаем противоречие с заявленным в начале тезисом о том, что мы хотим понять, может ли воцариться на Украине мир. 

Отмечу, что я не зря сказал не о националистах вообще, а именно о националистах киевских. Дело в том, что националисты в Галиции сильно отличаются от киевских. Последние всегда имели какие-то источники существования (бюджет СССР, бюджет Украины и так далее), а вот первые всегда должны были быть сильно более прагматичными. И они не могли за прошедшее время не понять, что сохранить за собой Киев они не смогут.  Так как любая власть в Киеве, по мере того, как она худо-бедно устаканится, в первую очередь, будет выбивать не русских в Донбассе, а настоящих идейных националистов. Что сегодня, кстати, Порошенко отлично и делает. Но понятно это было и раньше, я это еще в начале года писал.    

Национализм для Киева это не идея (которая, к тому же, не очень будет нравиться в ЕС), а инструмент. Идейные националисты там никогда не будут нужны, нужны циники, готовые произносить удобные лозунги для контроля над бюджетными и газовыми финансовыми потоками. И потому, посмотрев на ситуацию последние месяцы, идейные националисты (которые у нас походят под условным наименованием «правый сектор») стали все больше и больше рассматривать вопрос об отделении от Киева. Тем более, что раньше Киев им подкидывал бюджетных денег (получаемых от Донбасса и других русских регионов), а теперь и кидать стало нечего. 

Но сама по себе Галиция отделиться не может - Киев, для которого лозунг «единства Украины» стал базовым, никогда не согласиться на это. Значит, кроме ополченцев в Донбассе, на Украине постепенно появляется новая сила, заинтересованная в распаде страны. И, таким образом, из вышесказанного мы получаем следующую картину будущего Украины.

Если ополченцы Юго-Востока и националисты Галиции договорятся, то они свалят власть в Киеве. В этом случае, разумеется, сторонники СССР, то есть дружбы народов в рамках пусть мини-, но империи, то есть ополченцы Юго-Востока, с национализмом покончат и мир на Украине восстановят. Но вот Галиция, в благодарность за помощь, получит относительную (в рамках конфедерации) или, скорее, полную независимость. Поскольку трудно себе представить государство, в котором в одних школах преподают, что Бандера фашистский преступник, а в других - что он герой. Но вот остальная часть Украины будет единым мирным государством, входящим, разумеется, в ЕАЭС. 

А вот если договоренность достигнута не будет, а ополченцам победить не дадут (обстоятельства или внешние силы), то рост конфронтации в Киеве неминуемо приведет к расколу страны на отдельные феодальные княжества. С соответствующим уровнем жизни и методами управления. Пока их вырисовывается пять: Новороссия, «Гетьманщина» (с центром в Киеве), новая «Хазария» (находящаяся под контролем Коломойского, Галиция. Ну и отдельно, совсем маленький кусок, Закарпатье, который, скорее всего, разорвут на части сопредельные страны.

Но никто не сказал, что процесс распада не получит продолжение. Кто не верит - почитайте Булгакова, умонастроения народа на Украине с тех пор не сильно изменилось. Как при этом будет жить простой человек - страшно даже описать.

И получаем мы, что если нам хочется единой (относительно, то есть, по ситуации прошлого года, без Крыма и Галиции) Украины, мирной и процветающей, то нужно, чтобы ополченцы Юго-Востока взяли Киев.

А если этого не произойдет, то война будет продолжаться. Шансов на ее прекращение в этом случае просто нет. Как и на сохранение Украины. К сожалению. 

Источник: Worldcrisis.ru
Комментарии читателей
23.09.2014, 07:27
Ярополк Михеев

Восточная Украина никогда не была против Национальной России, наоборот считала себя неотъемливой частью Империи Российских народов. Во время 2й мировой войны Восточная Украина в подавляющей массе не поддерживала Германию после 1942го года. Галиция, наоборот, дала Германии 3 дивизии СС и более десяти батальёнов СС полицайев. В то же время Галицийские СС держали в контрационных лагерях 75.000 карпато-россов. Большинство из них погибли. Теперешний "президент" Порошенко-Вайцман тоже из Галичины.
О чем же говорить!
С восточной Украиной можно было договориться. К сожалению Путин внес разлад между Восточной Украиной, русскими и донскими казаками. Трудно будет возобновить вековую дружбу.

22.09.2014, 22:50
Валерий Петрович

«сначала чистка рядов, потом выполнение задачи», да, в нормальном государстве только так.

22.09.2014, 21:12
Максу

Вот я не понял?! Как это, русские, против захвата Украины русскими? Русский Киев(Мать Городов Русских) оказывается, хотят захватить русские? Может, русские, хотят вернуть себе то, что было захвачено у них? Может они хотят восстановить справедливость, дав своим единокровным братьям, потерявшим свои русские корни, превратившихся из русских в мифических укров, возможность выбора: вернуться в Русский Мир, скинуть морок с глаз и почувствовать себя частью великого и талантливого народа, а не недоносками, кляньчащими подачки у господ и униженно просящими принять их в лоно «цивилизованного» демократами мира. С точки зрения русского человека, прежде всего видно, что Киев захвачен и управляется американскими и европейскими послами и советниками. Конечно, с их точки зрения позиция России вызывает недовольство и они принимают меры, чтобы воспрепятствовать любому, желательному для России развитию событий. А с точки зрения «хотят захватить», вы неправы. Не «хотят захватить», а помогают пророссийским силам и организациям на Украине и в любой иной точке мира, проводить в жизнь интересы России и делают это в любой доступной форме. Этим же самым занимаются США, Евросоюз, Китай, Индия и любая иная страна, желающая и имеющая возможности защищать свои интересы.

]]>]]>
]]>

Рамблер.Новости

]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.