Силовая игра Путина: Почему у России почти все козыри в украинском кризисе

Сообщения из Милана о состоявшейся в пятницу долгожданной встрече между российским президентом Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко указывают на то, что большого прогресса в урегулировании длящегося почти год украинского кризиса достигнуто не было.
И это неудивительно, если принять во внимание более обширные политические ветры, дующие сегодня в Европе.
Для начала, Порошенко во всех отношениях и с треском проиграл военное сражение за Донбасс. По данным опросов, его блок идет впереди в преддверии запланированных на воскресенье парламентских выборов, но Порошенко сталкивается со множеством проблем, не последнее место среди которых занимает обрушение экономики (по некоторым оценкам, украинская экономика в этом году даст усадку в 10%) и зарождающаяся негативная популистская реакция на то, как правительство действует в условиях кризиса.
Поэтому то, что мы увидели в Милане, более или менее является повтором предыдущей встречи Путина/Порошенко, которая состоялась в Минске 26 августа, ибо на сей раз применима та же самая логика.
Как я писал тогда, Путин всегда будет занимать более сильные позиции на переговорах с Украиной независимо от того, грозят ли ему санкции или громкий хор международного осуждения. Но приближается ноябрь, и его позиции становятся еще сильнее, поскольку кризис из военной конфронтации между Россией и Украиной начинает превращаться в конфронтацию между Украиной и Европой из-за поставок российского газа.
Украина является транзитной территорией для перекачки 50% предназначенного для ЕС природного газа. И воспоминания о том, как она откачивала для своих нужд газ, предназначенный для юго-восточной Европы, вынудив Россию отключить поставки в январе 2006-го и в январе 2009 годов, все еще свежи в умах европейских руководителей.
Недавнее принятие Радой закона о люстрации, получившие широкую огласку акты насилия против действующих депутатов методами «мусорной люстрации», возрождение символов нацистской эпохи и включение крайне правых элементов в «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка — все это снижает шансы на политическое спокойствие как на Украине, так и в Восточной Европе, где воспоминания о сотрудничестве украинцев с нацистами против поляков и евреев гораздо свежее и болезненнее, чем в США.
Уже появились первые признаки напряженности между Украиной и ее самой активной сторонницей в Европе Польшей. Из-за войны на востоке Украина, обычно экспортирующая уголь, в преддверии приближающейся зимы будет вынуждена импортировать от трех до четырех миллионов тонн угля.
Несмотря на войну, Украина продолжает импортировать в больших количествах российский уголь, а к польскому углю Киев проявляет интерес лишь тогда, «когда он бесплатный», говорит министр экономики Польши. Между тем, спор из-за запрета Киева на поставки польского мяса, введенного якобы из-за нарушений санитарных норм, продолжает усиливать напряженность между двумя странами.
Улучшению двусторонних отношений не способствуют и народные демонстрации в Киеве, участники которых призывают к реабилитации Украинской повстанческой армии, которая принимала участие в массовых расстрелах многих тысяч поляков. Американские ученые мужи в большинстве своем усердно стараются не упоминать тот факт, что такие фигуры военного времени как Степан Бандера по-прежнему вызывают симпатии у народа на западе Украины.
Но в данном случае будет нелишне вспомнить отрывок из книги Халика Кочанского (Halik Kochanski) по истории поляков во Второй мировой войне:
«Немцы также пользовались вероломством украинцев по отношению к полякам и в больших количествах набирали их в свои вспомогательные подразделения, а также в батальоны “Роланд” и “Нахтигаль”. Они стали самыми старательными помощниками немцев, получали форму, проходили подготовку, а затем приступали к выполнению своей главной задачи: истреблению евреев...»
Кроме того, в американской прессе мало внимания уделяется тому, какие последствия для регионального кризиса будут иметь недавние кадровые изменения в канцелярии польского премьер-министра и в Министерстве иностранных дел. В прошлом месяце премьер-министр Дональд Туск занял высший пост в Евросоюзе. Его сменила Ева Копач, которая, не теряя времени, дистанцировалась от активной (и откровенно русофобской) внешней политики министра иностранных дел Радека Сикорского. Но нет сомнений в том, что взгляды Сикорского будут и впредь достигать обширной аудитории здесь, в Вашингтоне, благодаря все более оригинальным и фантастическим размышлениям его жены на страницах Washington Post.
Еще одно событие, которое может сыграть на руку Путину, это недавняя смена политического руководства НАТО. Самодовольного экс-премьера Дании и энтузиаста иракской войны Андерса Фога Расмуссена сменил бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. В отличие от Расмуссена (а он очень редкий вид — евро-неокон), новый генеральный секретарь обладает репутацией создателя консенсуса. Говорят, что он в хороших отношениях с Путиным, который как-то сказал о Столтенберге: «У нас очень хорошие отношения, в том числе, личные отношения».
С учетом всего вышесказанного, у Путина нет особой мотивации для содействия в разрешении этого кризиса.
Нам не следует ждать серьезных усилий по урегулированию длящегося почти год украинского кризиса до окончания зимы в Восточной Европе, которая может оказаться очень холодной. А к тому времени политический баланс в Европе может еще больше склониться в сторону Путина.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Чего тут забыл?На сайт Президента, Кругом, Шагом марш!
ничего с ними делать, они уже сами все сделали.
Теперь Россия на них не смотрит, открыв от восхищения рот.
Нам самим теперь нужно много стали.
Не взяли по почте, навалим сверху.
путь уже давно прошли восточноевропейцы,прибалты.. и молдаване на шаг впереди.Так что,будущее известно.Все будет, как в Польше..только , в несколько раз будет больше плохого,и в несколько раз меньше хорошего:впередиидущие схавали почти всю возможную халяву и уже давно стоят в очереди за новой которой нет и не будет больше никогда-це европа уже перевыполнила план по раздаче кредитов,теперь собирается возвращать розданное с процентами.
не причем.А,советские холодильники сделанные 25-30лет назад почти у всех на дачах работают,а. у некоторых и советские телевизоры кажут,вятки-атоматы стирают.А,настоящие -ыпонские,мериканские уже раза три обновились(ремонт дороже новых),да и мерседесы уже , лет как десять делают рыночно-качественными-одноразовыми,чтобы производство не останавливать в связи с возможным насыщением рынка долговечными товарами.