«Россияне и поляки теперь знают, что Запад хочет только революцию в России»

19:48 11.11.2014 , Андрей Выползов
© РИА Новости, Филип Климашевский

Сотрудничество славянских стран очень важно, считает главред польского издания Konserwatyzm.pl

Сегодня, 11 ноября, в День независимости Польши информационно-аналитический портал «НьюсБалт» публикует беседу с главным редактором польского издания "Konserwatyzm.pl" Конрадом Ренкасом о взаимоотношениях Польши и России.

- Уважаемый Конрад, ваш портал многие - и в Польше, и в России - считают «пророссийским». Например, профессор Ягеллонского университета Анна Ражны в беседе со мной прямо говорила, что советует своим студентам заглядывать почаще на "Konserwatyzm.pl", где печатаются статьи тех, кто думают в Польше иначе. Скажите, чьи взгляды вы «проповедуете»?

- Ни в коем случае мы не представляем интересы России в Польше! Прямо противоположно, мы выражаем подлинные интересы Польши и поляков. Такие, как консенсус и партнёрство с Россией. "Konserwatyzm.pl", "Myśl Polska", "Xportal.pl", Европейский геополитический исследовательский центр, "Geopolityka.org", - все эти центры пишут, что польский суверенитет, безопасность и экономические интересы должны быть связаны с построением многополярного мира. Например, с развитием таких инициатив, как БРИКС.

- Нашим читателям интересно, откуда вы такой смелый взялся. Расскажите о себе.

- Я - журналист с 18-летним стажом. Работаю в региональной прессе Люблинского воеводства, также сотрудничаю с общенациональными СМИ и аналитическими центрами. В своё время работал в органах местного самоуправления. Всего я написал несколько тысяч статей на геополитические и исторические темы, многие из которых были опубликованы в книгах и крупных изданиях. А ещё у меня пятеро детей и три кошки (смеётся).

- Давно вы были в России?

- Последний раз - два года назад. Я работал в Москве и Петербурге как журналист, писал о жизни россиян.

- Как вы считаете, за эти два года россияне изменились?

- Изменились и сильно. Главное, на мой взгляд, это то, что ещё два года назад россияне верили, что Запад хочет работать вместе с Россией, хочет мира Русскому миру. Но события на Украине показали, что это не так. И теперь россияне знают, что Запад врал, что НАТО - это агрессивная организация, а Запад хочет только революцию в России.

- Часты ли публичные нападки в адрес вашего портала в связи с такой принципиальной позицией?

- Средства массовой информации Польши часто нас и критикуют, и атакуют, заявляя, что мы «нарушаем консенсус во внешней политике». Вообще, любой журналист или эксперт, пишущий в Польше позитивные вещи о России, сразу же считается «агентом Путина». Сторонники «атлантической опции» в Польше не могут терпеть иного мнения. Критика Вашингтона, Брюсселя и Берлина является для них предательством, даже когда возникает угроза непосредственно в их адрес.

Например, в настоящее время в Польшу проникли целые организованные группы бандеровцов, и мы можем ожидать эскалации агрессии уже внутри Польши. Не так давно в Люблине прошла антивоенная демонстрация поляков, так они были атакованы молодчиками с Украины. То же самое произошло в Варшаве. Но полиция стояла в стороне, зная, что эти группы - бандеровцы, прибывшие с Украины, а официальные СМИ безмолствовали.

- Как вы относитесь к идеи части польской интеллигенции создать Совет Славянских государств под эгидой России?

- Сотрудничество славянских стран очень важно, но мы не должны этим ограничиваться. Не менее важным является развитие сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, Организации договора о коллективной безопасности и БРИКС. Польше надо иметь альтернативный план для больного Евросоюза и для скомпрометированного, наступающего НАТО. Вот в чём польский интерес.

Сегодня рынок Польши стагнирован, продукцию некуда девать, Западу она не нужна. Очевидно, что переориентация польского рынка на Россию, Белоруссию, Казахстан, Армению принесла бы колоссальную выгоду для нашей республики.

Посмотрите на Калининград и Гданьск. Налицо экономическая выгода от тесного сотрудничества всего одного российского и одного польского регионов. Для поляков большая проблема - безработица. 3 млн молодых поляков уехало на Запад в поисках работы. Кто они там? Рядовая рабочая сила. Но я уверен, что если бы поляки трудились на евразийском пространстве, то это были бы качественные кадры.

- В этой связи хочу напомнить, что до революции в России в среде банкиров и чиновников через одного были поляки...

- Считаю, что войти в Россию и вообще на постсоветское пространство - большая надежда для поляков.

- Ваш прогноз по Украине.

- Украинцев ждёт шок от экономических преобразований на примере польской модели. Мы должны ждать волну социальных протестов, вызванных крахом промышленного производства и, как следствие, ростом безработицы.

Также возродится политическая борьба в лагере власти. Мы уже видим различия между теми же Порошенко и Коломойском. Разделение страны между отдельным олигархам - простой ожидаемый факт. Власть может использовать шовинизм, агрессию против меньшинством, чтобы скрыть истинных виновников украинских поражений.

- Считаете ли вы, что Украина безвозвратно потеряла государственность?

- Мы не можем списать Украину. Пока там работают честные украинцы - до тех пор есть надежда.

- Ваше мнение о новом польском премьере Еве Копач применительно к России. Отношения потеплеют?

- Невозможно ожидать чего-то позитивного для России ни от правящей партии («Гражданской платформы», которую представляет Копач. - «НьюсБалт»), ни от оппозиции («Права и справедливости»). Российская тема в Польше используется лишь для внутренной конкуренции между этим партиями, а также, когда идёт политический заказ с Запада. Вообще, польская внешняя политика не является автономной (впрочем, как и СМИ) и больше не представляет польских интересов. Налицо интересы только иностранных владельцов.

Именно поэтому большинство поляков не хотят сдаваться, не хотят, чтобы их обманывали. Таким образом обычные поляки, а не правительство, должны стать лучшими партнёрами примирения с русскими.

- Когда же это примерение произойдёт?

- Возможно, уже через выборный срок. В настоящее время в Польше начинают активно работать небольшие партии, которые не исповедуют антироссийских взглядов, как это делают и «Гражданская платформа», и «Право и справедливость». Есть "Nowa Prawica", «Самооборона», Лига народова, которые хотят не конфликтовать с Россией, а работать вместе.

Сегодня поляки читают всё - не только «мейнстримные» польские газеты, которыми на самом деле владеют немецкие капиталисты. Поляки ждут правду, ищут её и находят. Как, например, на нашем портале.

Источник: Newsbalt
Комментарии читателей
12.11.2014, 17:26
Парадокс и нонсенс

Может быть! Но в восстановлении моего русского патриотизма, в том числе, неожиданно громадную роль сыграл польский знакомый из Вильнюса.

12.11.2014, 17:16
спб

Население Польши уже начинает просыпаться.
В Варшаве 100 тыс. людей подняли бунт против правительства, применив булыжники и коктейли Молотова.
И сие- только начало.
Чем больше вассалы США в Европе будут врать, тем сильнее будет протест. В эпоху глобализации и Интернета невозможно жить с зашоренными глазами, народ всеравно узнает правду, лживая и агрессивная политика США всеравно вылезет наружу.
Информационная война западных СМИ бессильна перед правдой.

12.11.2014, 16:35
Константин

Братцы, что-то вы сегодня мальчонку просто с дерьмом смешали. Стишки его конечно дрянь, это и коню понятно, но дошел он до них явно не от хорошей жизни. Похоже шнуренок учится в классе восьмом и школьные хулиганы его крепко обижают. Может даже головой в унитаз совали или еще чего. Вот он с горя и кропает всякую муть. И пусть кропает, только чтобы никаких гадостей против России не было и пропаганды нетрадиционных ориентаций. А лучше всего записался бы в секцию бокса, уже весной всех местных гопников в три шеренги построил и повел их на субботник клены сажать.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.