Чудо-оружие Меркель не сработало

Немцы славятся своим рациональным мышлением. Тем не менее, когда появляется пушистый северный зверь, обращаются к чуду.
Адольф Гитлер верил в чудо-оружие в виде новых ракет ФАУ.
Ангела Меркель, пытаясь спасти зону евро, тоже обратилась к чуду – политике «количественного смягчения».
Однако, как не помогло оно фюреру, так, похоже, не поможет и бундесканцлерине. Ибо на досрочных парламентских выборах в Греции убедительную победу одержала левая партия СИРИЗА.
***
Партия, ведомая молодым политиком Алексисом Ципрасом, набирала 36,34% голосов избирателей и получила 149 из 300 мандатов в греческом парламенте. То есть ей не хватило всего двух парламентских кресел, чтобы сформировать собственное правительство.
Но это препятствие оказалось легко преодолимо, поскольку коалицию с СИРИЗОЙ пожелали создать «Независимые греки» (местный аналог Национального фронта Марин Ле Пен во Франции), получившие 4,7% голосов и 13 мест.
Лидеры партий Алексис Ципрас и Панос Камменос достигли принципиального соглашения по программным вопросам, и в понедельник лидер СИРИЗА Алексис Ципрас принял присягу в качестве нового премьер-министра Греции. Церемония проходила в президентском дворце в присутствии главы государства Каролоса Папульяса. Таким образом, Ципрас стал первым руководителем европейского государства, избранным под лозунгом открытого отказа от политики Брюсселя с мерами жесткой экономии.
Остается выразить сожаление, что застрявшая в ортодоксии Компартия Греции, получившая поддержку 5,47% избирателей и 15 депутатских мест, останется в стороне от грядущих перемен в стране.
***
Сокрушительное поражение потерпели партии правящей коалиции. «Новая демократия» нынешнего премьера Антониса Самараса набрала 27,81% и получила 76 депутатских кресел. А ПАСОК и вовсе разгромлен: 4,68% и 13мандатов. Так избиратели ответили на полное подчинение правящей коалиции «тройке кредиторов» - Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ – и попрание коренных интересов греческого народа.
Буквально накануне выборов, Самарас пытался сыграть на религиозных чувствах православных греков, выступив с критикой части левых депутатов, призывавших удалить иконы из общественных зданий.
Дешевый популистский трюк не помог. При всем уважении к православию у избирателей перевесило понимание того, что 240 млрд. евро, которые страна сейчас должна «тройке», как раз и являются результатом курса Атониаса Самараса и его предшественника Георгиоса Папандреу, который на сей раз и вовсе остался без мандата.
«То, чему была подвергнута Греция в мирное время — резкому понижению покупательской способности, повсеместной безработице, повышению смертности, — все это не могло не остаться без ответа со стороны населения», - пишет в этой связи французская Liberation.
***
После победы лидер СИРИЗЫ на митинге у стен Афинского университета заявил, что его партия выполнит все свои предвыборные обещания, откажется от мер жесткой экономии и решит со своими партнерами проблему долгов.
«Греция перевернула новую страницу своей истории, Греция оставила позади политику жесткой экономии, разрушения, страха и авторитарного правления, оставила позади пять лет унижения и страданий. Наша страна идет вперед с оптимизмом, надеждой и достоинством, уверенной поступью идет в меняющейся Европе. Граждане Греции решили, что они не хотят больше условий жесткой экономии и разрушения», – подчеркнул Ципрас.
«Тройка кредиторов осталась в прошлом», — подчеркнул лидер СИРИЗЫ. «Мы создадим будущее. Наша победа — одновременно и победа всех народов Европы, которые борются против жесткой экономии, за наше общее будущее», — отметил Ципрас.
На одном из плакатов можно было прочитать такое пожелание: «Это действительно произошло! Спокойной ночи, фрау Меркель!»
С партнерами он пообещал провести переговоры. «Хочу вас заверить, что в интересах всех народов новое греческое правительство будет готово сотрудничать и вести переговоры с нашими партнерами для справедливого, взаимовыгодного, выполнимого решения, чтобы вывести Грецию из порочного круга чрезмерных долгов, вернуть ее в Европу стабильности, развития», — сказал лидер СИРИЗЫ.
Как известно, Ципрас намерен добиваться списания большей части долга и реструктуризации остальной. При прежних правительствах страна провалилась в длительную и глубокую рецессию, а ее показатели производства упали на 25% по сравнению с докризисным уровнем. Уровень безработицы составляет почти 26% – и более 50% среди молодежи.
Еще один важный пункт программы СИРИЗЫ — выход Греции из санкций против России. Греки пострадали от них больше, чем остальные страны ЕС.
***
Лидер оппозиционной итальянской партии «Лига Севера» Маттео Салвини приветствовал результаты выборов в Греции. «Выборы в Греции — это хорошая пощечина «Европейскому Советскому Союзу Евро», безработице и банкам. Теперь очередь за нами!» — заявил Салвини, популярность которого, в результате заявлений о необходимости отказа от единой европейской валюты и выхода Италии из еврозоны, в последнее время быстро растет.
А вот в Евросоюзе приходом к власти в Греции партии СИРИЗА обеспокоены. Ведь политика «количественного смягчения», то есть скупка Евроцентробанком гособлигаций проблемных стран еврозоны, как раз и замышлялась с тем, чтобы сбить волну евроскептизизма, поднимающуюся, а первую очередь, в странах Южной Европы.
Председатель Европарламента Мартин Шульц, который следует взглядам Ангелы Меркель, в понедельник заявил, что новое правительство Греции не может рассчитывать на значительные финансовые уступки со стороны партнеров по еврозоне, и считает нереалистичным требование Ципраса о списании долгов.
В свою очередь, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает, что «греческие выборы усилят неопределенность в Европе». Поэтому «Великобритания должна придерживаться своих планов, обеспечивая безопасность в собственном доме», - написал Кэмерон в Твиттер, намекая на обещанный в 2017 году референдум, призванный расставить точки над «и» в отношениях Соединенного Королевства и Евросоюза.
Президент России Владимир Путин поздравил председателя партии СИРИЗА Алексиса Ципраса с победой на парламентских выборах в Греции. Глава Российского государства выразил уверенность, что Россия и Греция продолжат наращивать традиционно конструктивное сотрудничество во всех областях, будут эффективно взаимодействовать в решении актуальных европейских и мировых проблем.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вы, уважаемый всё перепутали. Мы крестимся двуперстием слева направо, а вы и современные греки - троеперстием справа налево, хотя разрешается креститься и двуперстием. Первые христиане крестились указательным пальцем. Во времена крещения Руси греки крестились тоже двуперстиеем.
Практика - критерий истины, а раз так то нечего бормотать о единстве русских и украинцев. Украинцы (не малоросы) свой антирусский выбор сделали и его уже не переиграешь. История обратного хода не имеет. Будем бороться за малоросов, которые вместе с русскими воюют против украинцев. Украинцы - это третьесортные поляки или вернее - "подляхи", а малоросы - это перворусы русских. Константинополь тоже был когда-то греческим, так и Киев был когда-то русским, а теперь стал, боюсь, окончательно украинским. И церковь в нём со временем станет униатской, то есть католической.
Да не казах он, здесь периодически появляются то беларусы, то казахи, ну кто в таможенном в общем, разнарядку дали укро-штатовские работодатели своим работничкам.
первый епископ Рима
---
там все сложнее.
никаких исторических доказательств этому утверждению нет.
вообще сам постулат о преимуществе Петра появился в районе 700го года и исходил из изолированной христианской области на юге современной франции, оттуда вся идеология запада в основном и пришла.
если вам интересен этот вопрос, изучайте историю коронования шарлеманжа (800й год) и возниконовения "священной римской империи", которая как известно не была ни священной, ни римской, ни империей..
это вы так думаете..
а на смом деле, ес - копия ссср.
причем об этом отрыто говорят даже политики ес.
достаточно посмотреть на количество бывших партийных функционеров в еврокомиссии.