«Бывшая Украина - плохая пародия на гитлеровскую Германию»

22:17 9.04.2015 , Виктор Мартынюк
© РИА Новости, Николай Лазаренко

Украинские нардепы героизировали пособников фашистов

Верховная Рада Украины продолжает с изрядным увлечением ставить все новые и новые новые рекорды абсурда. Достигая дна разума, украинские парламентарии примыкают к сырой земле и прислушиваются - не постучат ли еще более креативные коллеги. И дожидаются.

Так случилось и на этот раз. Три новости, одна занятнее другой - настолько, что не сразу поймешь, как подступиться и достойно оценить. Историкам будет то еще развлечение. Мы же констатируем нейтрально: рожденные, вскормленные и оперившиеся в СССР деятели запретили коммунистическую идеологию; они же, оправдавшие «одесскую хатынь» и кивающие факельным шествиям СС, запретили идеологию нацизма; они же при этом законодательно восславили коллаборантов из УПА и УНА-УНСО, сотрудников Освенцима как радетелей за «незалэжность».

Они же - в том числе, увы, и представители т.н. «оппозиционного блока». Абсолютно и умеренно лояльная к России группа нардепов, конечно, не голосовала «за», но и не осмелилась сказать «против» - просто не присутствовала в зале заседаний. Деликатно решила покинуть этот чужой праздник, не портить настроение его хозяевам.

И, покинув зал заседаний, не решившись пусть номинально, но воспротивиться происходящему, унесла с собой, кажется, последнюю надежду, что в эти стены когда-нибудь вернутся разум.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, руководитель Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ Валерий Коровин отметил, что в «отмежевании» украинской хунты от нацизма нет ничего удивительного:

- Происходящее сегодня на Украине - торжество не нацизма, а пародии на него, пародии на нацизм, существовавший в Германии в 30-х и начале 40-х годов прошлого века, который истреблял инакомыслие, преследовал коммунистов и настаивал на однопартийности, на превосходстве одного народа над другими.

Тем не менее то, что сейчас происходит на Украине - это именно неловкая пародия на тот режим. Вообще идеология нацизма (национал-социализма) предполагает синтез левой экономики, постулирующей социальную справедливость, и правой политики.

А вот «расовая теория» - элемент, характерный конкретно для Европы, а конкретно, Германии. Именно там она была абсолютно «вывернута» слабоумным Розенбергом и выхолощена в какие-то абсолютно чудовищные формы, которые сегодня и пытаются пародировать на Украине люди, захватившие власть в Киеве.

Потому-то они совершенно смело выносят нацизм за скобки, именно потому, что их идеологию нельзя научно отнести к национал-социализму. Также и с запретом коммунистической идеологии - это же прямое подражание политике Третьего Рейха.

Причиной этого безумного балагана является то обстоятельство, что Украина сегодня представляет собой совершенно хаотичное, полиэтничное пространство, которое не способно к восприятию цельных идеологических моделей и стройных концептов в виду социальной, политической, культурной и конфессиональной разрозненности. Отсюда и абсолютно вывернутые наизнанку знакомые всем термины. А потому не имеет смысла искать какие-то логические обоснования проводимой политике. Сама бывшая Украина - алогична и иррациональна.

Что же касается позиции Оппозиционного блока, то оправдать его может вполне понятные опасения. У нынешних оппозиционеров имеются более чем веские основания опасаться за безопасность себя и своих семей. Нынешние представители киевской хунты увлеченно пародируют самые яркие художественные образы «коллег»-нацистов гитлеровской Германии, играют в Гестапо и СС.

Все это быть может и выглядело бы смешно, если бы не было так страшно, если бы в реальности не гибли противники киевской хунты, а те, кому «повезло» чуть больше не томились бы в застенках СБУ. Всего лишь за то, что посмели иметь свою собственную критическую точку зрения на происходящий в стране хаос.

Комментарии читателей
14.04.2015, 16:10
Гость: Тот

Дело не в словах, а в том, что сосуществовать мирно с современной Украиной Россия не сможет. Кто-то из них должен уйти в небытие. Я надеюсь и даже уверен, что это будет Украина, а не Россия. Доказывать это словами врагу совершенно бессмысленно. Россия докажет это своими делами.

12.04.2015, 11:09
Гость: Юджин

"...Все-таки главной характеристикой нацизма является идеология превосходства некой нации. У украинцев этого в явном виде пока нет..." - а как Вам лозунг "Украина понад усе!"? И чем он отличается от "Deutschland uber alles!"? Скажете, что не слышали такого?

11.04.2015, 19:10
Гость: Владимир*

Мне не нравится популярная нынче игра: кто первый крикнет фашист/нацист. Все-таки главной характеристикой нацизма является идеология превосходства некой нации. У украинцев этого в явном виде пока нет. Да, есть определенное движение в этом направлении: навешивание оскорбительных ярлыков на жителей восточных областей.
"Ватники" в СМИ Украины (скажем в статьях Украинской правды) ведь довольно часто - это жители Донбасса тупые в своей массе. Но все-таки это еще не преподносится как генетическая черта. Во всяком случае не стало государственной идеологией.
Далее.
Как ни странно, несколько слов в оправдание некоторых действий некоторых представителей нынешней украинской власти. Объективно говоря, после любой революции/переворота наступает время жесткой диктатуры. Поскольку джина, выпущенного из бутылки, нужно как-то загонять назад. Это, естественно, никак не оправдывает тех, кто совершил государственный переворот.
Далее.
Поэтому на Украине (если она попытается сохраниться, как государство) не будет в ближайшие годы демократии, свободы слова...
Будет тоталитаризм и революционная целесообразность. Соответственно, исключительно государственная точка зрения на все вопросы (соответственно, далеко не всегда правдивая).

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.