США и Китай остановились в шаге от вооруженного конфликта
В четверг в Южно-Китайском море имел место весьма серьезный инцидент – американский самолет-разведчик, проигнорировав предупреждение Военно-морского флота Китая, пролетел над китайским искусственным островом Fiery Cross Reef, расположенным в спорных территориальных водах.
«Это китайский военно-морской флот. Пожалуйста, разворачивайтесь <...>, чтобы избежать недоразумений», – передала китайская сторона американскому самолету на английском языке, передает CNN.
Однако самолет ВМС США P-8 Poseidon пролетел над островом, где китайские стройотряды возводят аэропорт и другие объекты. Американский офицер на борту самолета дал понять, что подобный полет совершен американской стороной не в первый раз. На сей раз пролет фиксировался на видеокамеру съемочной группой CNN, находившейся на борту воздушного судна, что можно считать прецедентом.
Судя по сообщению американского телеканала, китайские ВМС восемь раз обратились к экипажу американского самолета с требованием покинуть зону.
Отметим, что ранее официальные лица США уверяли: наблюдение воздушными и морскими патрулями будет в 12 морских милях от рифов и островов, на которых ведет строительство Китай.
«Новый, более ясный сигнал Пентагона»
Однако теперь, как сообщает ТАСС со ссылкой на CNN, «США рассматривают возможность осуществления подобных разведывательных полетов еще ближе к островам, а также прохода американских боевых кораблей на расстоянии лишь нескольких километров от них». Как отмечает телекомпания, «это станет новым, более ясным сигналом Пентагона, демонстрирующим, что США не признают территориальных претензий Китая».
Демонстрация силы сопровождалась жесткими заявлениями Госдепартамента США. Заместитель госсекретаря Энтони Блинкен, выступая в четверг в Джакарте, заявил: работы, которые ведет Китай на спорных рифах в Южно-Китайском море, не только «подрывают свободу и стабильность и провоцируют напряженность» в регионе, но и могут привести к конфликту.
«Создавая новые морские границы, строя «песочные замки», Пекин подрывает доверие стран региона и иностранных инвесторов. Его (Китая) поведение создает опасный прецедент того, как крупные державы могут свободно угрожать малым странам», – цитирует Reuters заместителя главы Госдепа. Пресс-секретарь МИД КНР Хун Фэй, комментируя эти заявления, назвал их безосновательными.
Неспокойное море
Напомним, на спорную акваторию Южно-Китайского моря, где расположены Парасельские острова и архипелаг Спратли, претендуют Китай, Филиппины, Бруней, Вьетнам, Малайзия и Тайвань. Все государства (за исключением Брунея) содержат гарнизоны своих военнослужащих в тех или иных спорных районах. За несколькими малыми странами стоит «большой брат» – и Тайвань, и Филиппины традиционно включаются США в сферу своего влияния.
Как отмечает Reuters, Китай претендует на 90% акватории. Госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции по итогам встречи 16 мая с главой МИД Китая Ваном И уклонился от вопроса о спорных территориях в Южно-Китайском море. В свою очередь китайский министр подтвердил решимость своей страны защищать собственный суверенитет и территориальную целостность.
Причина того, отчего несколько стран, включая две мировые державы, «сражаются» за спорное море, очевидна. Эти территории, как предполагается, обладают большими запасами нефти и газа.
КНР разместила на одном из участков шельфа буровую установку для разведки наличия газа и нефти. В июне прошлого года Китай приступил к созданию искусственных островов в зоне своих претензий. Помимо экономической выгоды, регион играет ключевую военно-стратегическую роль. Сообщалось, что острова могут использоваться Китаем в качестве авиационного плацдарма.
США открыто сколачивают коалицию против Китая
«Инцидент сам по себе очень неприятный. В любом случае Китай будет защищать свои интересы и права, в этом нет никаких сомнений. Потенциально это может привести к серьезному конфликту, несмотря на то, что стороны попытаются минимизировать напряженность в двусторонних отношениях», – сказал в комментарии газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
«С другой стороны, ни одна страна региона, помимо Японии, не будет таскать каштаны из огня для США. Это никому не нужно. У каждой страны свои интересы в Юго-Восточной Азии. Все решает практическая политика, Китай, в свою очередь, мощная военная держава. Ситуация будет обостряться, однако Вашингтон не пойдет на открытый конфликт против Пекина», – добавил собеседник.
«США открыто сколачивают коалицию, которая должна противостоять Китаю в военном плане. Пекин вполне однозначно и осознанно понимает это. При этом Вашингтон опирается на своих союзников в регионе, прежде всего на Японию. США явно провоцируют Китай, пытаясь указать ему «свое место», – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Виктор Мураховский.
«Ситуация в Южно-Китайском море очень напряженная. Несколько лет назад китайцы принудили американский разведывательный самолет к экстренной посадке. Известно, что основные усилия военного строительства Китай сосредоточил на военно-морских силах. США, в свою очередь, также делают упор на укрепление военной мощи в Юго-Восточной Азии. Если говорить о соотношении сил на море в этом регионе, то пока она на стороне США», – добавил собеседник.
Военный эксперт отметил несколько возможных вариантов развития событий в регионе. В любом случае, отмечает Мураховский, вооруженный конфликт будет иметь катастрофические последствия для обеих сторон.
«Теоретически, американцы могут сосредоточить в регионе Южно-Китайского моря несколько авианосных ударных групп. Более того, они имеют мощный подводный флот и палубную авиацию. В Китае первый авианосец только-только вышел на уровень оперативной готовности. Вдобавок у США есть много союзников в регионе», – резюмировал Мураховский.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Американцев погибло пятьдесят тысяч- китайцев более миллиона. Война закончилась там же, где и началось северокорейское наступление- на тридцать восьмой параллели. Если это победа Китая, то что такое, по китайски, поражение?
Смешно. "Его (Китая) поведение создает опасный прецедент того, как крупные державы могут свободно угрожать малым странам" - Ну конечно, и только действия США способствуют миру и процветанию в малых странах)
"американских разведчиков сбивали"
.
Полсотни их набралось с конца 50-х на дне.
Это лишь у побережья Латвии.
.
Янки лезли тогда особенно нагло.
АВАКС вылетал каждый день из ФРГ почти до Питера.
Искал дырки в нашей ПВО.
Затем, проверяя их (или за коридорным), мелочь пытались влезть.
.
Наши же МОЛЧА, безо всякой пальбы, заворачивали их
и, взяв "в коробочку", СНИЖАЛИ.
С русалками пообщаться.
.
Раньше, чем успевал до нейтральных вод.
.
А потом появлялось ПРИВЫЧНОЕ сообщение ТАСС:
"Нарушитель ушел В СТОРОНУ МОРЯ". :-)
.
PS. Вот эту "сторону моря" американские корабли начали обшаривать.
Несколько лет тому назад.
ЧТО они там под водой ищут, аборигены до сих пор не понимают. :-)
И еще один важный момент,который порою не замечают.А именно в исторической памяти китайцев победа над американцами и их союзниками под флагом ООН в корейской войне 1959-53 гг.Это было самым крупным поражением США за всю историю.Вьетнам-поменьше,хотя тоже болезненное.НОАК(народные добровольцы) конечно,понесли более значительные потери,чем практически равный по числу противник.Все-таки военнотехническое неравенство:старое трофейное оружие Квантунской армии,переданное СССР,и вооружение сверхдержавы.Но по смелости и отваге европеоиды и союзные сша азиаты им явно уступали.Они без труда могли сбросить эту орду в море,но советское руководство порекомендовало остановиться на 38 параллели.В соответствии с предыдущими договоренностями в рамках "тройки".Правильно,наверно,амеры с перепугу,точно,атомное оружие могли пустить и оставить корейцам,китайцам и дальнему востоку первые "чернобыли".А ответить им тогда было нечем.Но память о лихих атаках на "белых варваров" жива.
"Семь авианосных соединений США в море перевешивают многомиллионную китайскую армию на суше" - в Корее и Вьетнаме что-то не помогли амерам их авианосцы... А уж теперь, когда Китай освоил не просто космос, а пилотируемый космос, имеет ядерное оружие, является производителем и экспортером обычного оружия, имеет мощную систему ПВО, нехилый парк противокарабельных ракет и т.п., "Семь авианосных соединений США", в случае прямого нападения на Китай, имеют весьма сомнительные перспективы.