Вячеслав Моше Кантор: «Повторение еврейского Исхода возможно»

14:02 1.06.2015
Вячеслав Кантор: © РИА Новости, Михаил Фомичев

Однако в странах Восточной Европы еврейскому народу живется комфортнее всего

Война и мир        

Глава Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор не так давно предрек повторение библейского Исхода из-за подъема исламского экстремизма и антисемитизма в Европе. Об этом сообщило Agence France-Presse. Как передавало издание слова знаменитого общественного деятеля – джихадизм близок к нацизму, и в этом смысле они являются «разными ликами одного зла».

Эту же мысль Вячеслав Кантор отметил в недавней статье для CNN. В этом тексте он высказал мнение, что исламисты готовят новые террористические атаки в европейских странах. «Спустя год после нападения стены еврейских организаций, школ и синагог стали ещё выше, колючей проволоки стало в два раза больше, а возросшее присутствие полицейских теперь ещё более заметно. Все большее количество евреев избегает символов еврейской жизни, скрывает свою идентичность, активно планирует эмигрировать или переехать, что является очевидным результатом нынешней политики», – разъяснил Моше Кантор.

Вспоминая прошлогодние события, когда вооруженный мужчина убил четырех человек в Еврейском музее, президент ЕЕК отмечает, что в начале войн между народами только одна сторона понимает, что она вообще воюет. По мнению Вячеслава Кантора, европейские страны вообще не готовы в данный момент держать мир в равновесии на своей территории. Так, жертвами убийцы становятся не одни лишь простые граждане, а весь европейский истеблишмент. Ко всему прочему, ни у потенциальных жертв, ни у представителей элиты нет достойного «оружия» для отражения таких атак. Этот вопрос, по мнению Вячеслава Кантора, является одним из самых наболевших вопросов современного мира, не избавившегося до сих пор от заразы антисемитизма.

Сам Вячеслав Моше Кантор всячески способствует решению проблем, возникающих по отношению к европейскому еврейству, реальными делами. Так в 2008 году он основал Европейский совет по толерантности и примирению (ЕСТП). В итоге ЕСТП играет роль неправительственной организации, в состав которой входят бывшие главы государств Европы, лауреаты Нобелевской премии мира и другие выдающиеся личности, получившие всемирное признание за достижения в области продвижения толерантности. Как известно, совет был учрежден для борьбы с ксенофобией, экстремизмом и антисемитизмом. Его члены занимаются контролем соблюдения местными государствами принципов толерантности, а также разработками практических инициатив и подготовкой актуальных рекомендаций для продвижения взаимопонимания между представителями разных культур.

Антисемитизм в мире

Для того чтобы узнать, как в современном мире обстоят дела с антисемитизмом, следует обратиться к данным, которые публикует в своих ежегодных отчетах Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства.Центр был создан в 2010 году при Тель-Авивском университете. Среди множества дисциплин эксперты организации изучают существующее законодательство по борьбе с антисемитизмом в Европе и работает над проектом «идеального закона», направленного на противодействие этому растущему явлению.

Согласно данным Центра Кантора, за прошлый год в мире было зафиксировано 766 случаев насилия по отношению к евреям. Это число на 38% больше, чем в 2013 году. Любопытно, что год стал одним из самых неблагоприятных за последнюю декаду (2004-2014 годы). Как отмечают аналитики, это был второй худший год после 2009 года. В соответствии с его результатами, в течение прошлого года было зафиксировано 68 случаев вооруженного нападения на евреев. Насилию также подверглись объекты частной собственности и еврейскиеорганизации.

Примечательно, что это число превышает прошлогодний показатель больше чем в два раза. Но эти данные нельзя считать окончательным результатом. Дело в том, что к этому числу следует прибавить 101 случай проявления насилия без применения оружия. Как поясняют исследователи, количество поджогов более чем утроилось по сравнению с предыдущим годом – было зарегистрировано больше 400 актов вандализма. К тому же 306 человек подверглись нападению (по сравнению с 2013 годом число выросло на 66%). Зафиксировано 114 случаев нападения на синагоги (рост на 70%), 57 случаев нападения на общинные центры и школы, 118 – на кладбища и памятники, 171 – на объекты частной собственности.

«Многие улицы наших европейских городов стали местом охоты на евреев, в результате чего некоторые евреи вынуждены избегать посещения общинных организаций и синагог, – отметил в связи с этим Вячеслав Кантор. – Некоторые решают покинуть континент, многие боятся выходить на улицы и еще больше скрываются за высокими стенами и колючей проволокой».

Естественно, такие слова находят подтверждения в реальных цифрах. Если мы обратим на них внимание, то увидим, что наибольшее число случаев проявления насилия против евреев приходится на Францию. В прошлом году там произошло как минимум 164 случая по сравнению с 141 в 2013 году.

Примечательно, что самые незаметные антисемитские настроения наблюдаются в странах постсоветского пространства – России, Украине. В частности, в Украине произошло 28 случаев насилия по сравнению с 23. В России количество подобных актов даже немного снизилось.

Между тем, резкий рост насилия, по данным исследования Центра Кантора, был отмечен в Великобритании (141 против 95 в 2013 году), в Австралии (30 по сравнению с 11), в Германии (76 – в два раза больше, чем в 2013 году), в Италии (23 по сравнению с 12, рост более чем в два раза), в Швеции (17 по сравнению с 3), вБельгии (30 по сравнению с 11) и в ЮАР (14 по сравнению с 1).

Интересно, что согласно публикации «Проявления антисемитизма в России с января по апрель 2014 года», опубликованной на сайте «Российского еврейского конгресса», за первые четыре месяца прошлого года не было зафиксировано ни одного случая нападения на евреев по мотиву ненависти в России. При этом исследователи обнаружили несколько проявлений антисемитских настроений в социальных сетях и политических кампаниях. В то же время физического вреда эти настроения никому не принесли.

Причем за первые четыре месяца 2014 года исследователи отметили четыре приговора, вынесенных за пропаганду антисемитизма. Так, в январе житель Карелии был осужден по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти) за публикацию антисемитского призыва на своей личной странице «ВКонтакте». В марте по той же статье был осужден житель Кургана за публикацию известной со времен Перестройки фальшивки «Катехизис еврея в СССР». В обоих случаях в качестве наказания был назначен штраф. «В апреле по этой же статье были осуждены жительница Маркса, призывавшая в «Одноклассниках» к насилию над евреями, и житель Сыктывкара, оставивший антисемитский комментарий в одном из интернет-журналов. Оба были приговорены к исправительным работам. Еще два приговора были вынесены за публикации ксенофобных материалов, частично направленных и против евреев», – заключили исследователи.

Такие настроения подтверждают ранее высказанную Вячеславом Кантором мысль о том, что антисемитизм в мире процветает. Однако нельзя не отмечать положительные тенденции, происходящие в России (в частности – отсутствие физического насилия против евреев), которые, по сути, являются первым шагом по искоренению данной проблемы.

Что делать

«Если история должна научить нас чему-то, так это следующей печальной аксиоме: те, кто начинают с травли и убийства евреев, непременно продолжат дискриминацией, преследованием и, наконец, убийством всех, кто не согласен с тиранией, удушением свободы, угнетением и унижением», – рассказал Вячеслав Моше Кантор на международном форуме памяти Холокоста «Жизнь народу моему!». Именно поэтому в сложившейся ситуации важно не оставлять проблему антисемитизма без внимания.

Но, получается, что непосредственно внимания для решения этой проблемы недостаточно. Поэтому президент ЕЕК указал на важность принятия Европейского типового национального закона о развитии толерантности. По идее, этот документ должен стать некоей отправной точкой в деле распространения мирных настроений между народами. Благодаря разработкам ведущих европейских экспертов в области права и при поддержке ЕЕК этому закону удастся определить границы толерантности. Тому поспособствует работа над образовательными программами.

«Несмотря на то, что сегодня Европа занимает лишь третье место, уступая Израилю и США, по фактической численности еврейского населения, она неизменно остается сосредоточием прошлого, настоящего и будущего еврейского народа. Мы надеемся сохранить память о прошлом евреев Европы, изучая тенденции настоящего иготовясь к будущему, создавая законодательство по борьбе с антисемитизмом и возрождая центры европейского еврейства», – передавало слова Вячеслава Кантора издание 9tv.

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.