Референдум - новое оружие Порошенко

01:39 14.07.2015 , Виктор Мартынюк
Фото с сайта president.gov.ua

Информационно зомбированное украинское общество отвергнет рецепт своего спасения назло «москалям»

Пока официальный Киев «ужасается» всеми теми бесчинствами, что устроили в Закарпатье ребята из организации, называть которую незаконно и неприлично, в украинские СМИ вновь просочилась тема федерализации Украины.

Как ни крути, но события в Мукачево - вполне себе повод вернуться к этой заболтанной некогда дискуссии.

Кажется, уже не осталось в мире этом хотя бы единого разумного существа, не признавшего фундаментальной природы нынешнего украинского конфликта: будучи предельно неоднородной по своей исторической природе, эта страна имеет унитарную форму государственного устройства. Галичане в этой системе назначаются равными и закарпатским русинам, и «москалям» с восточных окраин.

Все остальное в увлекательной но грустной истории современной Украины - производное этой «государственной шизофрении» и не более. В том числе и известные киевские события 2013-2014 годов. Ну не могут желания львовян и севастопольцев быть идентичными. И самое гениальное правление из Киева не справилось бы с этой задачей.

Понятно, почему на фоне последних событий на повестке украинского дня снова возникли разговоры о том, что неплохо бы Украине стать федеральной. Нельзя же шизофренией вечно любоваться, есть же методики, позволяющие купировать ее обострения и в итоге вылечить. Всего лишь корректировка формы государственного управления могла бы снять многие вопросы. Но кому-то, очевидно, этого-то как раз и не хотелось бы...

Порошенко театрально развел руками - дескать, он не против, пожалуйста. Хоть завтра готов согласовать референдум, поскольку уверен, что украинцы проголосуют против федерализации.

Можно посмеяться, покрутить у виска, отпустить в сторону «шоколадного короля» едкую шутку. А можно задуматься: насколько эта авантюра с референдумом сработала бы именно сейчас, когда Крым и Донбасс свой выбор уже сделали, не пожелав и далее ждать прозрения со стороны Киева.

Не поздно ли?

Общественное мнение на Украине однозначно и категорически мобилизовано против России вообще и «насажденных» ею «террористов» в частности. Организовывать в этих условиях референдум, где суть решаемого вопроса теряется в «патриотическом» гвалте? А ведь результаты, предсказать которые не так сложно, станут в итоге не только «охранной грамотой» для Киева (народ с нами!), но и дополнительным моральным аргументом для хунты, оправдывающим все ее действия.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, философ, главный редактор Агентства политических новостей Константин Крылов признал, что в данном случае к утверждению украинского президента приходится отнестись серьезно:

- Я уверен, что у Порошенко действительно есть все основания так предполагать, хотя бы в силу того, что референдум вообще-то предполагает свое проведение на территории всей страны, в тех пределах, в каких ее видит Киев.

А тут нелишним будет отметить, что подавляющая часть украинских граждан стараниями госпропаганды эмоционально заряжена буквально до предела. Не стоит сомневаться: они будут настаивать на том, чтобы те куски территории, которые достались Украине в том числе и явно незаконно, в ходе передела советского наследства, оставались бы украинскими и были бы безраздельно подчинены Киеву.

Достаточно всего лишь понаблюдать за настроениями людей в украинском сегменте интернета, чтобы понять, что у Порошенко есть все основания делать столь смелые предположения. Среднестатистический украинец свято верит в то, что так или иначе, уговорами или силой, а скорее все же силой, Украина заставит вернуться «под свой покров» всех тех, кто от нее «убежал», что жители Донбасса и Крыма рано или поздно осознают всю свою неправоту и снова станут украинцами. Потому что «украинцы сильны и свободны», о чем им непрестанно, изо дня в день, напоминают местные СМИ.

Так что Порошенко, конечно, не лукавит, когда говорит, что готов назначить референдум. Конечно же сегодня украинский обыватель в массе своей проголосует за то, чтобы власти до последнего боролись за каждый «отторгнутый» кусок украинской территории.

Надо признать, в этой позиции нет ничего удивительного, поскольку это нормально, что для любого народа действительно нет ничего ценнее той территории, на которой он проживает. Как говорил Марк Твен, «покупайте землю, ее больше не делают».

Комментарии читателей
15.07.2015, 00:43
Гость: нв

А ты наивный думаешь отсидеться?

15.07.2015, 00:40
Гость: нв

Проблема в том,что желающих посидеть в кресле президента много.А с таких умников быстро шапку снимут вместе с головой.

14.07.2015, 21:47
Гость: Гость

Мне в 10 классе поставили 4 по физике, а это означало, что не будет не только золотой, но даже серебряной медали, поскольку 9 и 10 нужно было обязательно закончить с отличием, и лишь в 11 - допускалась одна 4. А у нас было 3 человека, претендовавших вообще на медаль, и у каждого была эта самая "лишняя" 4. Сколько их родители бегали упрашивали учителей исправить - наверняка не за спасибо, сколько слез было. Я же решила - оно мне надо? Ну не будет у меня медали и что - это же понты - не более того. Поэтому кому надо - пусть и напрягается - в конце-концов престиж школы как-никак. Но после этого началось что-то невероятное - мне чуть ли не силой впихнули золотую медаль. 4 в журнале сами исправили, выдернув при этом пол-журнала - пришлось переписывать заново. Это же натуральная подделка документов. Но на этом все не закончилось - уже в 11 все учителя дружно без каких-либо возражений выставили мне по всех предметах 5. Более того на выпускных экзаменах (тестах) каждый учитель сидел со мной уже после экзамена, и лично диктовал мне каждое слово, чтобы я не дай Бог чего-нибудь не то не написала, поскольку тесты проверялись в управлении образования, а у меня как у медалистки должен был быть максимальный бал. Вот так и здесь. Если бы украинцы были хоть немного поумнее - они бы вообще не напрягались. Нужны Обаме ракеты на границе с РФ, Меркель - ассоциация, а Путину - ТС - вот пусть они сами и напрягаются. А я бы посмотрела, кто ради меня больше бы напрягся разумеется в моих же интересах.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.