А без России все равно никак

22:38 25.08.2015 , Виктор Мартынюк

Меркель, Олланд и Порошенко встретились, чтобы прийти к неизбежному выводу: без участия России конфликт на Донбассе не решить

Изначально странная встреча Петра Порошенко с немецким канцлером Ангелой Меркель и французским президентом Франсуа Олландом по своим итогам лишь умножила недоумение экспертного сообщества.

Основной ее итог - по методике мирного урегулирования нужно мнение Владимира Путина. Но позвольте, где подвох? Ведь это изначально было ясно, что договариваться о чем-либо по этой острой теме без участия Москвы просто не имеет смысла. Так зачем тогда встречались, да еще с такой повесткой дня?

Люди эти, конечно, обремененные властью - в том числе и властью встречаться по любому достойному с их точки зрения поводу. Люди, обладающие, очевидно, свободным временем, ну и, возможно, не чурающиеся простых житейских слабостей. Соскучились друг по другу, есть набор приватных тем, которые уместнее обсудить без участия Москвы. Но ведь повестка дня была заявлена четко - пути урегулирования конфликта на Донбассе.

Но все же потужились, потужились - и сдались. Надо все же Владимира Владимировича к разговору привлечь, без него никуда.

Российскому президенту это, конечно, не может не льстить. Можно ведь содержать ораву высокооплачиваемых пропагандистов, которые через федеральный эфир и блоги будут убеждать своих сограждан в том, что вес Владимира Путина на международной арене остается исключительно большим, можно искать тому подтверждения в откровениях западных авторитетных спикеров.

Но куда им всем взятым до одной Ангелы Меркель, главы страны-лидера ЕС, которая де-факто покорно признает в заключении встречи, что без участия российского президента она и смысла то не имеет. Как бы ни было обидно это слышать ее украинскому коллеге.

Впрочем, с него станется. Встреча на таком уровне с участием украинского президента в день, когда «незалежная» празднует свою независимость - можно ли придумать более щедрый бонус в политическую копилку Петра Алексеевича. Если, конечно, мерить теми мерами, коими довольствуется украинская пропаганда. Петру Алексеевичу сейчас в сложившейся ситуации каждое участливое слово со стороны Европы - бальзам на раны.

Но разговаривать с Путиным придется.

Политолог, руководитель Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ Валерий Коровин в беседе с обозревателем KM.RU заметил, что пресса явно преувеличила значение прошедшей трехсторонней встречи немецкого и французского лидеров с их украинским коллегой:

- Прежде всего, тут нужно отметить, что речь все же изначально не могла идти о «нормандском» формате, который возможен лишь с участием России. Просто нужно прямо говорить о том, что Петр Порошенко попросился на аудиенцию к Меркель и Олланду и на такой встрече они были в принципе вольны обсуждать все что угодно - от гуманитарной помощи до содействия Украине в получении кредитов МВФ.

Но вот только ситуацию на Донбассе и методы ее урегулирования без участия Путина обсуждать изначально не имело смысла, что как минимум Европейские лидеры понимали хорошо. И Ангела Меркель, как мы знаем, прямо заявила о намерении поставить Владимира Путина в известность о деталях состоявшейся встречи, а Олланд - о том, что Донбасс должен быть официально представлен в верховной власти Украины.

Другое дело, что, по большому счету, сам Порошенко в своей политике опирается на легитимность США и действует при их негласной поддержке. Да, сломать установленный «нормандский» формат, выкинув из него Россию, Порошенко не удалось, но в любом случае он сейчас совершенно в открытую занимается подготовкой к крупномасштабной агрессии против Донецкой и Луганской народных республик.

Порошенко стягивает к Донбассу все имеющиеся последние силы, готовится к наступлению. Все это не сказать, что как-то скрывается Киевом, а это лишнее доказательство, что, по большому счету, позиции ни Меркель, ни Олланда на сей счет его не интересуют.

Но все же европейским лидерам, в частности, Ангеле Меркель было важно продемонстрировать Москве, что никаких кулуарных переговоров с Порошенко ими не ведется и что вся встреча без участия России свелась по сути лишь к его поздравлениям с днем независимости Украины и очередному вежливому выслушиванию просьб «подкинуть деньжат». Но за спиной Путина тема мирного урегулирования на Донбассе обсуждаться никак не может.

Комментарии читателей
28.08.2015, 13:21
Гость: Ганс

Ваша колбасная логика и психология пусть останется при вас. Вы всегда хотите кому-нибудь принадлежать, а говорите, что не рабы?
В отличие от всех колбасников, настоящий патриот своей страны (или остатков страны)не будет гадить на свою историю, в России или Вукраини. Сталин - это тоже история. А вы хотите перечеркнуть то, что невозможно. Сталин в каждом из вас, он преследует вас, дураков, как призрак. И вы в дегенеративном угаре сносите памятники и ненавидите свою историю. Во мне нет Сталина, поэтому я свободен и у меня есть будущее, а вы боретесь с прошлым, потому что из вас за четверть века сделали рабов и дегенератов.

28.08.2015, 13:07
Гость: Ганс

Я не поклонник Сталина, но вы в своем идиотизме переплюнулю пожалуй всех! Сравнивать Сталина с этим хонекеровским ничтожеством и есть невежество)))

28.08.2015, 13:02
Гость: Ганс

"Важно зарубить себе на носу-Ангела Меркель хочет прекратить войну"
___________________________________________________________________

Ангеле Меркель нужно было думать о мире 22.02.2014, когда её министр Штайнмайер подписывал соглашения, которые сами же и нарушили, позволив бандитам захвать власть вукраини.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.