В Польше приступили к сносу памятника генералу Черняховскому

В польском городе Пененжно начались работы по демонтажу памятника дважды герою Советского союза генералу Ивану Черняховскому. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на бурмистра Казимежа Кейдо.
По словам градоначальника, снятый с монумента барельеф с профилем генерала, будет сначала отправлен на склад, а затем отправлен в Россию. Кейдо рассказал, что скульптуру намерены забрать власти Курской области. МИД Польши уже получил соответствующие документы и готовится к переговорам относительно условий передачи памятника.
Руководитель польского культурного центра в Калининграде Томаш Омански в интервью информационному агентству REGNUM заявил, что власти Пененжно действуют аналогично террористам из ИГ. «Методика та же самая», - сказал он, напомнив, что совсем недавно разрушили часть одного из самых древних храмов в Пальмире.
В МИД РФ отметили, что Польша начала демонтаж памятника, несмотря на неоднократные протесты российской стороны. Ведомство заявило решительный протест и потребовало от властей страны «прекратить вакханалию, противоречащую всем мыслимым представлениям о современной цивилизации, остановить разрушение советских памятников, гарантировать их сохранность».
Координатор патриотической платформы «Единой России» и депутат Госдумы Ирина Яровая в интервью ТАСС сказала, что польские власти вместе с памятником генералу
«демонтируют и собственную совесть». Она назвала снос монумента «позорным» и сравнила его с действиями полицаев, предававших и уничтожавших свой народ.
Памятник Черняховскому на окраине Пененжно (здесь генерал был смертельно ранен в феврале 1945 года) был установлен в начале 70-х годов прошлого столетия. В последние годы он неоднократно подвергался осквернениям вандалами – они разбивали гранитные плиты, рисовали на них краской свастику. Администрация Пененжно долгое время добивалась сноса памятника, против чего возражали некоторые общественные организации и посольство РФ В Польше. В июле Варшава разрешила демонтаж, и местные власти объявили сбор средств, заявив, что не будут тратить на эти работы средства из бюджета.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Плохо когда папа Еврей! 3 миллиона добровольно!!Одна винтовка на 10 че и три патрона.Во врать Гебельс отдыхает.
Давай оставлять Памятники полачам! Улицы названые В честь терористов! Улица Каляева- ура!
В начале войны в плен к немецким оккупантам сдались добровольно до 3 миллионов русских красноармейцев. Такого дезертирства не было никогда в российской истории.
Из за этих фактов Сталин объявил о всеобщей воинской мобилизации. В ряды нового набора в армию пошли ополченцы. Народ выиграл войну, а не какая то армия.
Народ повернулся к Сталину после его слов - Братья и Сестры. Сказал бы по другому - не взяли бы Берлин. Представьте - как это могло бы звучать - граждане Советского Союза партийные и безпартийные вступайте в ряды Красной Армии, исполните свой долг по защите нашего Срветского Государства и его высшего руководителя товарища Сталина ( не забывайте - тогда был культ Сталина и каждодневные , по три тысячи аресты и расстрелы)
И кто бы пошел за этого палача воевать ??!! Да никто не пошел бы !!!
Слово - великая вещь. Сказанное с покаянием и любовью к людям Слово о большой беде открыло им, что нужно защищать свою родину - прежде всего. И пошли, и защитили, не смотря ни на что и не за сатанинскую идеологию красного и кровавого большевизма , а вопреки ей.
С 1955 года. Вас это устраивает?! А у вас какой стаж жизни и знаний о том " светлом " прошлом которое проклинает все человечество?! ( И от которого сегодня как от чумы шарахаются все бывшие наши республики и страны Варшавского блока )
Они наверно просто дураки и не понимают какими хорошими были коммунисты.
Как же слабо у вас с историей. Напомню. Когда совершалась февральская буржуазная революция в России, в 1917 году . Ленин - Бланк сидел за границей и все мечтал совершить где нибудь свою революцию. По тем годам, он считал что лучшим местом для совершения революции может быть только Европа или на худой конец окраина Европы, так ка по его мнению пролетариат Европы - лучше был подготовлен к таким действиям. Цюрих - было именно тем местом, о котором мечтал неуемный Ильич. Когда он узнал что революция уже свершилась с ним чуть не случился удар. Читайте материалы, архивы , хронику - это все есть, и уже всем давно известно.
Пломбированный дипвагончик с мерзавцами - иудами и с кайзеровскими золотыми деньгами выделенными на революцию - подкатил к Петроградскому персону позже.