«Если Запад начнет игру без правил, то и мы сможем действовать так же»

Бывший сенатор Сергей Пугачев подал в гаагский Третейский суд иск к России. Претензия превышает 10 миллиардов долларов, сообщает Reuters.
Причем впоследствии стало известно, что Пугачев озвучил еще более круглую сумму - 12 миллиардов долларов.
Как бы то ни было, а эксперты давно уже предсказывали, что Россия рискует потерять огромные средства на всевозможных исках, и вот теперь мрачные прогнозы на глазах превращаются в реальность.
Известный политолог Александр Шатилов в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал эту информацию.
Мы, как обычно, реагируем постфактум
- К тому, что судебные инстанции будут использоваться против России надо было готовиться еще в августе 2013 года, когда Москва приютила Сноудена. И уж точно надо было быть готовым, когда произошла реинтеграция Крыма, и отношения с Западом резко обострились.
Но случилось как в известной шутке про то, что «зима неожиданно наступила в декабре». И вот нам предъявляют иски, а европейские и американские суды «парадоксальным образом» принимают решения в пользу оппонентов России.
Они пытаются то отсудить 50 млрд долларов по ЮКОСу, то 10-12 млрд долларов по иску Пугачева, то еще чего-то принимают совершенно политически ангажированное. А мы как обычно реагируем постфактум. Вроде бы и подстраховались от ареста имущества заграницей симметричными законопроектами, но ведь понятно, что это не поможет.
Это же российские чиновники и бизнесмены предпочитают хранить деньги зарубежом и покупать там недвижимость. А вот иностранцы вкладываются в Россию гораздо реже и прищучить их гораздо сложнее.
Правда, противостояние России и Запада пока не вступило в стадию пикового обострения и столкновения, а наши чиновники рассчитывают, что этого и не случится.
Нужны неформальные договоренности с западными элитами
Таким образом тактика выбрана следующая: затянуть решение вопроса по искам путем всевозможных апелляций в другие инстанции, а там или сумму компенсаций удастся снизить, или рассмотрение дел затянется на десятилетия, а потом «либо ишак помрет, либо шах, либо еще кто-то».
На мой взгляд, такие надежды обусловлены лишь предыдущим опытом взаимодействия с западными судебными институтами. Они и раньше критично относились к России, но не всегда выносили невыгодные Москве решения. Однако современная практика показывает, что юридическая казуистика может быть отброшена мгновенно, и решения об аресте российских активом вообще могут приниматься во внесудебном порядке. Поэтому нельзя недооценивать звучащие сейчас «звонки».
Что же делать? Нужны неформальные договоренности с западными элитами и ассиметричные угрозы по принципу «угроза выше исполнения». Если Запад действительно начнет игру без правил, то и мы можем играть без правил. Свои козыри есть и у нас. И нашим партнерам (как их называет президент Владимир Путин) можно прозрачно намекать, что удовлетворение такого рода стратегических исков чревато для Запада неприятностями в других плоскостях.
Вот тогда на Западе призадумаются, а Россия уже демонстрировала, что при определенных условиях она может проявлять волю. События в Крыму это показали со всей очевидностью.
интервью подготовил Дионис Каптарь
Комментарии читателей Оставить комментарий
только сначала - полчища западных "мошенников", а уж за ними , в обозе - одиноко бредущие "дураки"...
Неплохо сформулировано, Валентин, знакомая подсказка...
Только вот этот самый "непубличный клубок" банкиров и др.бенефициаров уже есть - оглянитесь по сторонам! но вот примут в желанной загранице отнюдь не всех "наших" (см.список невъездных на запад): Ходора с Абрамовичем - милости просим! Остальных (см. тот же список) - точно нет! Не надейтесь!
Хотелось бы только поподробнее узнать на чем основана Ваша "розово-желтая" надежда, что когда "на запад пути нет", то "они" тут же начнут "сосредотачиваться на интересах своего населения"?
Вперед господа-товарищи ! От каннибализма - к вегетарианству!
А вдруг хитрый запад снова калитку приоткроет и "морковку покажет?!? (да она и так тут висит ежедневно). Ну не для тех кто из списка (тем в Туве и на Алтае, видимо, придется заново отстаиваться, да там и лучше, и здоровее, чем на Женевском то озере ), а для вслед других "наших бенефициаров", прошлых и на подходе? Ведь новые предприниматели, мэры и губернаторы подрастают!
Как тогда "нашим" капитанам бизнеса "сосредотачиваться на нуждах населения" ?
Вот то-то и оно...неувязочка получается, Валентин...
ну какое оно дфмн? что ж все верят? Пенсионер-гуманитарий, в прошлом в лучшем случае мнс какого-нибудь заштатного воронежского института деревенской истории (не в обиду Воронежу)... ни мозгов, ни совести. Пересылает присланные штампы за копеечку. И пожалеть надо как раз Кота, не дай боже это существо заперло его вместе с собой в своей комнате в общаге. Не факт, что оно нормально кормит Кота. Даже готов Кота взять себе - мне лет 5 грехов спишут за спасение невинной души.
Все лучшее в России-Матушке, а не на западе: и демократия и губернаторы, сенаторы и президент. Да вот только народец подкачал не подтягивается по стандарты начальников. Калибр не тот, А вот у них, нехороших вражин, и сенаторы и президент и все все начальники сплошь и рядом редиски. Потому-то в России проблем нет, а у них (как показывает наш самый правдивый тв-ящик) полная зопа помноженная на кризис. Так победимъ, если не передохнем или... тв-ящик сломается.
«Советская демократия ни в чём не уступает западной, а кое в чём её превосходит».
----------
Seichas my vidim, chto on byl PRAV!