Обама все же напросился на встречу с Путиным

Встреча Владимира Путина и Барака Обамы на полях Генассамблеи ООН состоится уже в ближайший понедельник, 28 сентября. В тот самый день, когда им обоим предстоит выступить перед мировым сообществом.
Как сообщил прессе пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, ориентировочно с глазу на глаз коллеги будут общаться около часа.
Общаться о чем?
Нет, речь не о номинальном содержании - оно известно: Сирия, исламский терроризм, Украина и «обо всем понемногу». Речь о сути. Есть ли что нового сказать им друг другу? Есть ли конструктивные предложения? Или все ограничится паркетной тоской - так и стоит ли тогда на нее вообще время тратить?
Или Барак Хуссейнович действительно готов предложить Москве нечто действительно интересное? Опять же - не по содержанию, а по сути? Вдруг в протокольном лоске речей нет-нет, да и затеряется конструктив? Особенно это касается сирийского вопроса, где Вашингтон явно чувствует себя ныне не так уверенно, как года этак 2-3 тому назад. За Асада, если кто не помнит, Запад всерьез принялся лишь чуть позже, чем за Каддафи. И повезло сирийскому лидеру, мягко говоря, больше. И не секрет, благодаря кому.
Сейчас же Россия, как будто издеваясь, в совершенно унизительной для американской стороны манере отвергает ее «миротворческий план», вполне откровенно именуя его бредовым и неприемлемым. И на ответные мелкие пакости реагирует снисходительно. Возможно, господину Обаме будет интересно узнать, почему? Лично от Владимира Путина.
Почему бы и нет? Для этого и часа не жалко.
В беседе с обозревателем KM.RU политолог, главный редактор журнала «Геополитика» Леонид Савин заметил, что предстоящая встреча американского и российского лидеров принципиально важнее для первого:
- Нашим государственным руководством в настоящее время открыто постулируется необходимость урегулирование нынешнего конфликта в Сирии и очевидно, что тема эта будет звучать из уст Владимира Путина и в ходе его выступления на Генассамблее ООН, и при личном общении с американским президентом, если она действительно состоится.
Полагаю, что неожиданных тем на этой встрече не прозвучит, позиции стороны по ключевым вопросам уже известны. Мы настаиваем на своем плане урегулирования сирийского конфликта, США в свою очередь полагают, что Россия должна присоединиться к западной коалиции. При том, что ее эффективность, если смотреть по деятельности за последние годы, стремится к нулю.
Вероятно, что Обама все же предложит Путину «еще раз хорошо обдумать предложение», но вряд ли американской стороне тут имеет смысл на что-то рассчитывать. Впрочем, если американский президент вдруг предложит некий компромиссный вариант совместного участия в борьбе с исламистами на Ближнем Востоке и он не будет идти вразрез с нашими интересами в этом регионе, то здесь, полагаю, вполне может быть предмет для детального разговора.
Безусловно, воля одного лишь Барака Обамы не является абсолютной величиной для американского истеблишмента, однако он в любом случае является Верховным главнокомандующим вооруженных сил США и его личных полномочий хватает на то, чтобы принимать оперативные решения по операциям за пределами своей страны.
Однако не будем забывать о таком важном факторе как грядущие президентские выборы, который в ближайшее время будет неизбежно влиять на принимаемые Белым Домом решения.
- А чем встреча с Путиным может быть сегодня интересна американской стороне?
- Если не говорить о кандидатах, некоторые из которых уже заявили о желании пообщаться с российским президентом и преследуемые ими цели совершенно понятны, то Обаме, как действующему президенту США, встреча с российским коллегой бесспорно интересна.
Во-первых, как я уже сказал выше, он вероятно ставит своей целью убедить Владимира Путина принять американскую стратегию действий против террористов «Исламского государства». Еще один важный момент - ответные российские санкции, которые, что бы не говорили тут у нас отдельные либеральные скептики, пусть и не критически, но весьма задели интересы американского истеблишмента.
Комментарии читателей Оставить комментарий
2 недели назад в Испании (остров Ибица). Там и сям стоят банковские автоматы.
Банковские автоматы высвечивают карту Европы (пользователи карточек банков каких стран обслуживаются автоматом).
Ну там всякие Франции, Германии, Польши, Румынии... и Украина.
Россия? но!
Украинец со своей катрой может получить деньгу (в евро), россиянет нет.
Это вы об украинском ТВ и об украинской аудитории? Или только о себе?
Bred.----Враги России хотят большего, а именно-развалить и растащить Россию и для этого хотят использовать противников нашего верного союзника.Ведь не секрет,что предлагали США Башару Асаду.Если ты истинный россиянин и не собираешься покидать Россию в случае чего, то подумай,что будет с Россией если ИГИЛ победит в Сирии и Ираке?
Корейская война 1950-1953 показала кто как летает.
Пусть запасается вазелином - будет практичнее, чем святая вода если не надёжнее.