Запад послал белорусской оппозиции благую весть

23:35 8.10.2015 , Виктор Мартынюк
Светлана Алексиевич. Фото M. Кабаковой с сайта alexievich.info

«Нобелевка» для Алексиевич - знак оппонентам Лукашенко, что они на верном пути

«Быть на одном уровне с Борисом Пастернаком, Александром Солженицыным, Иваном Буниным — это и замечательно, и печально. Отныне эта награда навсегда останется на моих плечах. Это означает, что будет сложнее работать», - так прокомментировала новость о присужденной ей Нобелевской премии по литературе известная белорусская писательница «в изгнании» Светлана Алексиевич.

«Сложнее работать» здесь - нарочная красивая многозначительность. Мол, дорогие мои почитатели и злопыхатели, понимайте это всяк на свое усмотрение. То ли груз ответственности за себя в истории мировой литературы ложится отныне непомерной ношей на хрупкие плечи, требуя соответствовать, соответствовать и еще раз соответствовать, то ли «гвардия Бацки» житья теперь и подавно не даст, как окончательно «продавшейся», то ли оппозиция белорусская канонизирует при жизни, что тоже вряд ли польстит уставшему литератору.

Но не зря ведь сама Светлана Александровна так упорно шла своими текстами в политику, отказавшись от любовно-детективных сюжетов или модной постмодернистской линии. Таков оказался выбор даже скорее не писателя, а публициста. Помноженный на исключительно политическую репутацию самой литературной «нобелевки» он и вылился в эту красивую формулировку: «за её (Алексиевич) многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время».

И, конечно же, с этого самого места о литературе уже не говорит никто - о фронде Лукашенко, о позиции лауреатки по Афгану, о ее критике российской «агрессии» на Украине и, конечно, о том, как же теперь непросто будет Александру Григорьевичу. Иные предрекают - «черная метка» Лукашенко выписана, как пить дать.

Нобелевская премия по литературе, кажется, не претендует на то, чтобы быть собственно литературной премией, выдаваемой по тем критериям, в которых литературоведы больше смыслят. Когда-то мечты такие наивные еще витали в умах наших гуманитариев. Последние же годы сомнений не оставили - что-то вроде «Премии Мира». Столь же неочевидная, но для тех, кого Бог действительно не обделил талантом.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, главный редактор Агентства политических новостей Константин Крылов отметил, что в данном конкретном случае, как и в прочих других, говорить собственно о литературе не приходится:

- Для меня достаточно очевидно, что Нобелевская премия по литературе никогда и не была премией собственно литературной. В противном случае ее бы обязательно получили Владимир Набоков и Хорхе Луи Борхес. Разумеется, говорить нам приходится прежде всего о политическом инструменте.

В данном случае я воспринимаю ситуацию следующим образом: премия Алексиевич - это в первую очередь некий аванс белорусской оппозиции. Это совершенно ясный сигнал, что все ее нынешние усилия по борьбе с режимом Лукашенко будут всерьез и солидно вознаграждены. Не столько может быть денежно, сколько морально, что даже важнее.

Данная оговорка вовсе не случайна, поскольку, как мы знаем, украинская интеллигенция по этой части оказалась обделена, не получив всех тех обещанных бонусов, которые ей были обещаны и на которые она рассчитывала. Их «поимели» забесплатно.

Полагаю, что это обстоятельство заметно повлияло на настроения внутри белорусской оппозиции, которая конечно же дико ненавидит Россию и русских, но при этом сами себе они не враги и работать забесплатно конечно же не готовы. Сейчас же им сказано громко, четко и обнадеживающе: «ребята, смелее, мы с вами». Другой вопрос, получат ли они что-то в реальности - но по крайней мере уже обещано.

Да и я бы еще обратил внимание на формулировку, приложенную к этой премии. Она одновременно подтверждает и мои невеселые мысли о подлинном ее значении и должна, кажется, уже самых прожженных скептиков убедить - дело тут в чем угодно, но только не собственно в литературе.

Комментарии читателей
14.10.2015, 19:45
Гость: Мебельщик

Недавно заклеймившая «преступную аннексию Крыма» Алексиевич лжёт не столь масштабно,как СОЛженицын, но зато её лживость официально признана судом. И не при кровавых диктаторах Путине и Лукашенко, на произвол которых можно списать решение. Нет, суд Центрального района Минска вынес его в самый разгул демократии – 8 декабря 1993 года. Рассмотрев иски участника войны в Афганистане Тараса Кецмура и матери погибшего там офицера Инны Галовнёвой, суд признал, что, работая над книгой «Цинковые мальчики», Алексиевич переврала взятые у них интервью или вообще выдумала их. Более того, липовое интервью с Кецмуром ещё и опозорило истца, за что ему следует выплатить 1320 рублей.

Побрехушка усвоила урок и теперь подаёт самые ядрёные ужасы от имени существующих исключительно в её извращённом воображении анонимов. Типа рассказа ветерана органов из книги «Время. Second hand», который, по словам Алексиевич, выполняя ежедневный план по расстрелам, так перенапрягал нажимающий курок указательный палец правой руки, что врачам приходилось ему этот пальчик регулярно массировать.

12.10.2015, 11:32
Гость: DJ

А если бы Алексиевич хорошо отозвалась о Путине, глядишь, Мартынюк рассмотрел бы в ней недюжинный литературный талант :)

11.10.2015, 13:09
Гость: Любит, не любит, к сердцу прижмет...

Каддафи тоже любили. А потом привязанного за бампер неделю по улицам таскали.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.