Переговоры «двух Китаев» указывают на тектонические сдвиги в мировой политике

СМИ сообщают, что председатель КНР Си Цзиньпин и президент Тайваня Ма Инцзю в субботу проведут встречу в Сингапуре.
Китай не признает фактическую независимость Тайваня, а Тайвань считает себя наследником исторического Китая. Все послевоенные годы это обстоятельство было непреодолимым препятствием на пути контактов между двумя китайскими лидерами.
И вот, наконец, дело сдвинулось с мертвой точки.
О чем свидетельствует данный факт? Какую позицию должна занимать Россия по этой проблеме?
На вопросы KM.RU отвечает автор книги «Почему Америка наступает» Андрей Паршев.
Обе страны официально считают себя настоящим Китаем
- Отношения Тайваня и Китая - необычное явление в мире. Тайвань нельзя назвать сепаратистским государством. Дело в том, что обе страны официально считают себя настоящим Китаем.
Хотя на Тайване есть политические силы, вступающие за создание тайаньского государства, но у власти находится Гоминьдан, а в парламенте представлены еще несколько партий, имевших представителей в парламенте Китая, то есть до 1949 года.
Причем в КНР отчасти есть дублирующие аналоги этих же политических организаций. Если кто не знает, в Китае - многопартийная система, там реалии не такие, какие мы знаем из опыта Советского Союза.
На Тайване считают, что история Китайской республики не прекратилась в момент революции 1949 года, а продолжается на острове. Они очень долго надеялись, что с американской помощью вернутся на континент и снова будут править единым государством.
Сейчас, похоже, эти мысли окончательно покинули тайваньскую элиту, и движение в сторону мирного объединения усилилось. Об этом, кстати, давно говорят на материке.
Мы всегда поддерживали Китай в «тайваньском вопросе»
Причин тому несколько. Один из факторов это пример мирного возвращения в Китай бывших колоний. В первую очередь, вспоминается Гонконг. Да, там есть сложности, была даже попытка инспирировать протесты, но они не вылились в настоящий «Майдан».
Тем не менее понятно, что Гонконг чувствует себя очень неплохо в объятиях своей материнской державы. Видимо, Тайвань рассчитывает на что-то подобное. Уровень жизни на острове довольно высок, экономика достаточно развита, поэтому есть основания полагать, что произойдет именно мирное объединение.
Китай настроен серьезно. Если посмотреть на его программу вооружений, особенно военно-морского флота, то можно предположить, что в обозримом будущем Пекин рассчитывает получить силовой бэкграунд для своей деятельности по возвращению Тайваня.
Что касается России, то мы всегда, на протяжении всей новейшей истории поддерживали Китай в этом вопросе, несмотря на трения, которые случались между Москвой и Пекином.
А вот американцы, напротив, были главными защитниками тайваньской независимости, но эта поддержка не является безграничной. Так, например, Вашингтон согласился, что место в ООН должна занять Китайская народная республика. То есть США признают реалии.
Тем не менее, нынешний факт объявленных переговоров «двух Китаев» указывает на тектонические сдвиги в мировой политике, и на то, что роль США в ней явно снижается.
интервью подготовил Дионис Каптарь
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это ж надо умудрится сравнить Африку с Россией?! Может вы Россию и с племенем Ням-Ням сравните
Так и читается зрада
Однако и при Ленине, и при Сталине флот в России побеждал и не только благодаря оригинальным композициям
Неразумно и неконкретно Вы пишете, полагаю. "Положительное" и "грязь" - относительные понятия. У каждого свои, вплоть до противоположного понимания.
Любой образованный офицер Вам скажет, что побеждает лишь тот, кто предлагает оригинальный план операции.
А мы до сих пор, в большинстве своём, верим навязанной нам липовой истории. С героями - англо-американскими агентами Лениным-Сталиным и прочими. Неразумно и неперспективно.
Нужно добыть как можно больше обоснованной информации о мире, сверстать программу и методику действий и построить Русское государство на принципах Русской цивилизации. Смотреть вперёд, не только назад.
А тем временем обе страны ускоренными темпами строят развитый капитализм. Что совершенно логично - миновав эту стадию общественного развития невозможно перейти к созданию социального, а затем социалистического общества.