«Россия еще не восстановилась полностью, хотя и восстановила свою военную мощь»

Как передает «Независимая газета» со ссылкой на американские СМИ, Вашингтон успешно вбивает клин в отношения Москвы и Тегерана по сирийской проблеме.
На этом фоне Барак Обама выступает с ультимативным требованием к России перестать поддерживать Асада. По мнению президента США, лишь уход Асада может сохранить целостность Сирии, а Россия должна примириться с этой «реальностью».
Данную информацию порталу KM.RU эксклюзивно комментирует известный политолог Сергей Марков.
Для США и их союзников пока нет компромиссов
- Вбил клин Обама между Москвой и Тегераном или не вбил - это неизвестно. Но эта позиция США и их ключевых союзников (Великобритания, Канада, Голландия) хорошо известна. Ее суть в том, что они добиваются свержения Башара Асада.
Для них пока нет компромиссов, и они понимают, что в случае, если противникам президента Сирии удастся захватить большую часть страны, Асад уйдет в Латакию. Там сосредоточено большинство алавитов, там достаточно высокоразвитая экономика, и там находятся российские военные базы. Так что в перспективе там может быть создано нечто вроде алавитского Израиля.
Этот сценарий они рассматривают как возможный. Другой возможный сценарий в том, что они по всей стране вооруженным путем приведут своих людей к власти. Так что позиция, высказанная Бараком Обамой, не является никакой новостью. Это полное повторение того, что уже было, за исключением одного момента: они согласны на раздел Сирии. Впрочем, они и раньше на такое отчасти намекали.
К сожалению, Соединенные Штаты, оказались неспособны, по крайней мере пока, на эволюцию своей позиции. Но они на это станут способны, когда сирийская армия при поддержке российских военно-космических сил освободит большую часть территории.
Вот тогда мир увидит, как позиция США меняется. Но тут нет ультиматума. Ультиматум должен был бы звучать так: «если вы не сделаете то-то, то мы сделает то-то», но они неспособны ничего сделать, кроме того, что уже делают.
Я думаю, Россия должна отстаивать позицию, при которой Сирия - единое, федеративное, демократическое, многоконфессиональное и многонациональное государство. При этом не внешняя сила, а сам сирийский народ и должен определить, кто станет его руководителями. Удастся ли это? Никто не знает. Но если к цели не стремиться, то точно ее не достигнешь.
Есть очевидная разница в подходах между США и Францией
Что касается Евросоюза, то, я думаю, что у него нет позиции, кроме Франции, которая готова вступить с Москвой в военный союз для уничтожения «Исламского государства» (организация запрещена в России). Да, на сегодня есть очевидная разница в подходах между США и Францией, но эта разница была сделана не нами, а терактами.
Французов атаковали, вот они и хотят разбить «Исламское государство», де-факто уже став союзниками Башара Асада, хотя пока и политически выступают за его отстранение от власти в будущем.
Можем ли мы поиграть на этих противоречиях? Играть может только эффективная, высокоразвитая дипломатия, которая пользуется следующими инструментами: военной силой, политической, экономической и «мягкой силой».
Но, к сожалению, политических союзников у нас практически нет. Не можем мы и мощно помочь экономически другим странам. «Мягкой силы» у нас тоже нет, поскольку не созданы ее институты. Играть в таких условиях трудно.
Хорошо бы было поиграть, но нет у нас таких ресурсов. Россия еще не восстановилась полностью, хотя и восстановила свою военную мощь. Причем это было сделано очень вовремя, если бы мы запоздали, вот тогда, возможно, нам бы и поставили военно-политический ультиматум.
Но экономическую и идейно-культурную мощь нам пока не удалось восстановить. Думаю, мы ее тоже восстановим, но на это требуется еще время и энергия.
интервью подготовил Дионис Каптарь
Комментарии читателей Оставить комментарий
К сожалению, Вы правы. Но при продолжении нынешней внутренней финансово-экономической политики, того, что делается в образовании, науке в промышленности, мы и не восстановимся. А что-либо менять, судя по реакции на предложения не либеральных экономистов, нынешняя власть не собирается. Любопытно, что на всякого рода ток-шоу обсуждается всё, кроме финансово-экономической политики правительства. "Единственно верное неолиберальное учение", а на фактически - следование "Вашингтонскому консенсусу" не подлежит сомнению, и в государственные СМИ альтернативная точка зрения не допускается.
<<Россия еще не восстановилась полностью, хотя и восстановила свою военную мощь..>>
По сравнению с каким периодом, господин Марков? Или, может быть, в соотношении с военными силами США в совокупности с другими странами НАТО? Что-то не было слышно, что бы США сокращала свои ударные силы такими темпами или вообще их сокращали. Например, количество АПЛ у нас по состоянию на 2010 год сократилось до 15% (была опубликована тогда статья бывшего командира АПЛ, капитана первого ранга, где эти данные приводятся). Далее, значительно сократилось количество надводных военных кораблей также. Например, исчезла вся флотилия кораблей космической связи ("Гагарин", "Комаров" и другие). Поэтому, если бы мы восстановили свою мощь полностью, как вы пишете, то США никогда бы не полезли на Украину, да и вряд ли сунулись бы в Ирак и Афганистан.
Кто Мурр вы правы,НИОКР и снарядное производство угроблены полностью,вся техника советская и модификации тоже,хорошо трудились наши деды и отцы,мудрой была Советская власть все делалось на перспективу,не дай бог война а погреба то опустели,за 25 лет разрухи нас отбросили на сто лет на зад,и как говорил товарищ Сталин нам нужно пробежать это расстояния за пять лет иначе нас сомнут,и если мы не одумаемся то так и будет к сожалению
Если вспомнить недалекую российскую историю,то Россия никогда не была готова к войне:1812 год-Наполеон,1854 год-Крымская война,1904 год-японская война,1914 год-1-я Мировая,1940 год-финская война,1941 год-ВОВ
В последней войне победили ценой огромных жертв.И России как всегда не хватает буквально года-двух для перевооружения.И нынешнее время не исключение.
==Пришла пора давно уже понять, что паханы с Уолл-Стрита и наша олигархическо-воровская неРусь это одна и та же шайка-лейка. Сегодня они продолжают дело своих отцов и дедов.
Это они сегодняшние олигархи-космополиты потомки большевистских выродков разрушивших русскую госсударственность в 1917 сегодня рулят во власти.== - Посмеялся от души. Явно переборщил ретивый писака. Типа "В огороде бузина, а в Киеве дядька". Слабые идеолухи у врагов России. Сварог, ПИШИ ИСЧО! :)))