Патрик Бьюкенен: Последует ли Америка за разложением Европы?

В колонке для The American Conservative известный американский публицист и идеолог Патрик Бьюкенен полагает, что идея о Соединенных Штатах Европы умирает, прихватив за собой и Евросоюз.
1 января 2002 г., когда евро был введен в обращение, я написал колонку "Попрощайтесь с материнским континентом", в которой сделал прогноз о неотвратимости смерти Европы. Что было предсказано 14 лет назад, свершилось.
В 2015 г. мигранты из Среднего и Ближнего Востока достигли в своем количестве 1 млн. человек. ЕС вручил взятку Турции, чтобы не дать мусульманам-мигрантам переправиться через греческие острова, а оттуда на Балканы и в Центральную Европу, но это вряд ли остановит их поток.
Сегодня мой предсказание того, что европейские "патриоты вернут себе право распоряжаться своими национальными судьбами", выглядит еще более вероятным. Премьер-министр Дэвид Кэмерон, почти проигравший референдум об отделении Шотландии, требует от ЕС вернуть британский суверенитет в объеме, достаточном для удовлетворения своих земляков, которым была обещана возможность проголосовать за право выхода из Евросоюза.
Выступающий против ЕС "Национальный фронт" Марин Ле Пен выиграл в первом раунде французских выборов 2015 г. Многие европейцы полагают, что ей удастся сделать это в заключительном туре президентских выборов 2017 г. Антииммигрантские, правые партии добиваются успехов по всей Европе, а Европейский союз сбит с толку множеством кризисов.
Открытые границы Европы, облегчающие свободу торговли, также гарантируют свободу передвижения доморощенным террористам. Массовая миграция в ЕС вынуждает страны-члены устанавливать контрольно-пропускные пункты и закрывать границы. Шенгенское соглашение о свободном перемещении людей и товаров игнорируется или открыто нарушается.
Экономический и культурный конфликт между богатой Северной Европой и Южной - в лице Греции, Италии, Испании и Португалии - продолжается и проявляется во враждебных отношениях между Афинами и Берлином. Северным европейцам надоело постоянно предоставлять дотации югу континента, раздраженного неумолкающими призывами севера к большей экономии.
Произошел скачок местного национализма в таких регионах как Шотландия, Фландрия, Каталония, Венето, население которых стремится отделиться от далеких столиц, которые больше не выражают их интересы, и повторно обратиться к языку, культуре и традициям, которые имеют большее значение в их жизни, чем идеология фрау Ангелы Меркель с ее "экономика превыше всего".
Кроме того, мигранты, попадающие в Европу преимущественно из исламского и третьего мира, не желают ассимилироваться, как это делали века назад в основном европейские и христианские переселенцы в Америку.
Анклавы азиатов в Великобритании, африканцев и арабов вокруг Парижа, турок в Берлине только на первый взгляд кажутся британскими, французскими и немецкими. Некоторые из их детей сегодня прислушиваются к призывам о джихаде против крестоносцев, вторгшихся в мусульманские земли.
Кажется, что движение в сторону более глубокой европейской интеграции остановилось и двинулось в обратном направлении, на фоне того, как ЕС выглядит все более разваливающимся по историческим, национальным, идеологическим и племенным границам.
Если эти тенденции сохранятся, а в 2015 г. они выглядят усилившимися, то идея Соединенных Штатов Европы умирает, а вместе с ней и ЕС.
И это поднимает вопрос о судьбе самого успешного экономического и политического союза в истории - Соединенных Штатах. Как, будучи все более и более многонациональными, мультикультурными, многоязычными и полиэтническими, США удастся избежать участи, которая выглядит весьма вероятной для Европы, если к 2042 г. в Америке не будет никакого идентифицируемого расового или этнического большинства?
Исчезают ли наши собственные расовые и политические различия или, возможно, напротив, они выглядят более усугубившимися?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Правильно ставит вопрос про американские расовые и прочие различия.
Интересно, а в Америке ЛЮБЭ слушают, с творчеством Расторгуева знакомы?!
Промышленная периферия (бывшая совдепия) уничтожалась потому, что западу нужны рынки сбыта а не конкуренты. Эти страны наивно надеялись что ЕС будет всячески им помогать усиливать промышленность, а вышло в точности до наоборот. ЕС не только им не помогал а фактически приказал закрывать предприятия. Так например в Прибалтике закрыли Игналинскую АЭС под предлогом что она "чернобыльского типа", хотя Чернобыль случился не по вину реактора а по вине халатности персонала. Но эта АЭС одна мощнее всех АЭС Франции! Литва вместо импортёра электричества и практически дармовых денег за него, стали импортёрами электричества из ЕС, уничтожены рабочие места, нет сборов налогов, народ стал платить три дорога за свет. И так по всюду. В Болгарии закрыли даже производства покрышек для авто. Хотя завод в самой Болгарии никому не мешал. Под предлогом "экологичности" взяли и приказали закрыть. А могли просто дать денег на модернизацию, но однако не дали. И так во всей бывшей совдепии.
Не стоит забывать что Гайдаровское правительство проводило ту же самую линию- деиндустриализацию страны. И ныне эту установка НЕ отменена.
Надеюсь, достаточно ясно?
если дать дураку высшее образование, то получится дурак с дипломом.