Авиацию НАТО вооружат очередной летающей «ошибкой»

Корпорация «Локхид-Мартин» в недалеком будущем имеет все шансы стать единственным поставщиком истребителей для стран НАТО и не только их. А предлагаемый американцами истребитель F-35 Lightning II может стать самым массовым и самым передовым стелс-самолетом в новейшей истории. Профессионализмом американских инженеров-оружейников остается только восхищаться, если бы не одно но…
Ещё до поступления на вооружение F-35 успел собрать массу отрицательных отзывов. Причем критиковали его не только конкуренты, но и сами американцы, а также их союзники. И критиковали, судя по всему, по делу. Но кого и когда волновала критика, особенно если на кону стоит фантастическая сумма в полтора триллиона долларов? Именно во столько обойдется разработка, производство и эксплуатация этого самолета, боевые возможности которого вызывают массу вопросов. Самое интересное, что партнеры США уже как-то раз наступали на подобные грабли.
В далеком 1958 году фирма «Локхид» потратила немало средств на рекламу самого «передового» на тот момент истребителя – F-104 Starfighter. Американцы утверждали, что их самолет обладает уникальными летными качествами и, чтобы развеять все сомнения, отправили «Звездного бойца» устанавливать мировые рекорды. Что он и сделал, сумев подняться на недоступную для истребителей тех лет высоту в 30 км.
То ли потенциальных клиентов действительно восхитили такие достижения, то ли с ними плотно поработали американские кураторы – особенно с немцами, которые в 1958 году не могли банально перечить американцам, - но факт остается фактом: «отовариваться» этим чудо-самолетом ринулись Канада, ФРГ, Италия, Япония, Дания, Норвегия и Турция. Самое интересное, что все эти страны, за исключением Германии, спустя полвека опять выстроились в очередь за очередным американским летающим шедевром – истребителем F-35.
Фирма «Локхид» таким образом очень неплохо нажилась на поставках своего истребителя многочисленным клиентам, попутно продав лицензию на его выпуск ФРГ и Италии. А дальше, когда выяснилось, что F-104 действительно обладает «уникальными летными качествами», спокойно отошла в сторонку и умыла руки, предоставив одураченным покупателям самим разбираться с приобретенным ими крылатым хламом.
Крылатый хлам - это не оборот речи. Именно так называли этот самолет большинство из тех пилотов, кто на нем летал и кто потом был в состоянии дать ему оценку. Но многие не смогли, так как у этого истребителя было и ещё одно прозвище – «Летающий гроб». И называли его так по вполне объективной причине: из-за исключительно высокой аварийности. Непростительная ошибка разработчиков, снабдивших этот самолет маленькими крыльями, часто приводила к тому, что F-104 разбивался при взлете и посадке. Плюс к этому на самолетах первых лет выпуска катапульта выстреливала пилота не вверх, а вниз.
Неудивительно, что из 916 поступивших на вооружении ВВС ФРГ F-104 в летных происшествиях было потеряно 292 самолета, а для 116 немецких пилотов полет на этом истребителе стал последним в жизни. Ещё более впечатляющие цифры продемонстрировали ВВС Канады, потеряв практически половину всех F-104.
Говоря другими словами, этот истребитель убил больше летчиков НАТО, чем их погибло в военных конфликтах с 1946 года, за исключением Корейской и Вьетнамской войн. Кстати, на последней F-104 банально опозорился, продемонстрировав полную свою никчемность и бесполезность.
Теперь, похоже, история повторяется с F-35. Еще на этапе разработки этого истребителя многие эксперты указывали на изначально неправильную концепцию самолета, предусматривающую создание истребителя 3 в 1. Один и тот же планер, с небольшими переделками, предназначался для «обычного» F-35, а также для истребителя с укороченным и вертикальным взлетом. Именно такие пожелания были у американских военных, и фирма «Локхид-Мартин» взялась за их выполнение . Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Хотя ещё А.С. Пушкин говорил, что «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань».
Это прекрасно знали все без исключения авиаконструкторы ещё полвека назад, но когда речь идет о полутора триллионах долларов, то инженеры «Локхид-Мартин» сделали всё возможное и невозможное, чтобы унифицировать обычный истребитель и самолет вертикального взлета. В результате всех этих ухищрений появился весьма неоднозначный истребитель, который многие эксперты сразу же назвали технической ошибкой и самолетом-неудачником.
Австралийский разработчик авиасимуляторов - компания RepSim - провела серию виртуальных боев F-35 и Су-35, где новейший американский истребитель был наголову разгромлен. Австралийский авиационный аналитик Карло Копп вообще назвал F-35 самолетом не пятого, а третьего поколения, с плохой маневренностью, ненадежной электроникой, плохими стелс-характеристиками и очень дорогим. «Этот самолет совершенно не подходит для ВВС Австралии», - выдал свое заключение Копп, но кто его будет слушать? Особенно держа в уме очень заманчивые суммы.
Мнение Коппа подтвердил и учебный воздушный бой, где F-35 проиграл истребителю F-16 сорокалетней давности. В ближнем бою новейший американский «летающий компьютер» оказался бессилен против более маневренного ветерана. Некоторые американские эксперты вообще заявили, что если F-35 не уничтожит своего противника с дальнего расстояния и вступит в ближний бой, то он проиграет не только Су-30/35 и МиГ-29, но и музейным МиГ-21 и «Мираж-3».
Удивительно, но F-35 раскритиковал даже такой одиозный персонаж, как сенатор Джон Маккейн. Летных качеств истребителя он касаться не стал, но цена программы F-35 вызвала его возмущение. «Тридцатилетняя эксплуатация 2443 истребителей F-35 обойдется американским налогоплательщикам в 1,1 трлн долларов. Это очень много, особенно на фоне урезания социальных программ», - негодовал Маккейн, но его критика не вызвала понимания у других представителей американской властной верхушки. Почему? Лишний раз комментировать подобную «глухоту» не имеет смысла, особенно, когда речь заходит о стоимости F-35. Не стоит также упоминать и о том, что многие сенаторы давно и успешно занимаются лоббированием американского ВПК. Не задарма, разумеется.
F-35 действительно получился недешевым самолетом. Первоначально заявленная цена в 60 млн долларов оказалась не более чем рекламным ходом. Когда дело дошло до реальных закупок, то выяснилось, что только один двигатель для истребителя вертикального взлета F-35 стоит 38 млн долларов, а цена самого самолета превышает 140 миллионов. Даже такая, казалось бы, утилитарная вещь, как шлем пилота, в данном случае оценена в 400 тыс. долларов.
«Чем больше вы покупаете, тем больше экономите», попыталась обнадежить своих клиентов фирма «Локхид-Мартин», но даже с локализацией производства, как например, в случае с F-35 итальянской сборки, цена самолета все равно оказалась слишком высокой. Итальянские эксперты, кстати, до сих пор не понимают, зачем им понадобился такой самолет. Мало того, что дорогой, так ещё и однодвигательный. То есть совершенно не подходящий итальянским ВВС, которые ещё в семидесятых годах прошлого века отказались от использования однодвигательных истребителей.
Сомнения в целесообразности приобретения F-35 высказывали и вышеупомянутые австралийские эксперты, а также их японские коллеги. ВВС этих стран больше подошел бы другой американский стелс-истребитель – F-22 Raptor, но американцы категорически отказываются его продавать, предлагая «бюджетный вариант» – F-35.
Недовольны этим самолетом и израильские эксперты, указывая на то обстоятельство, что в случае ухудшения отношений с США,американцы банально могут «выключить» этот самолет и он станет бесполезной и дорогой игрушкой. F-35 не зря называют летающим компьютером – фактически это самолет-робот, где летчик выполняет лишь функции оператора. Кстати, проблемы с программным обеспечением постоянно преследуют F-35, и разработчики честно признаются, что на их устранение уйдет ещё несколько лет.
Тем не менее, именно этому самолету предстоит в ближайшее время стать не только самым массовым стелс-истребителем в мире, но и основным истребителем НАТО. Можно не сомневаться, что американцы «дожмут» и других «партнеров», например, таких, как Южная Корея, и в добровольно-приказном порядке заставит южнокорейские ВВС перевооружиться на F-35.
Планы у американцев поистине наполеоновские – монополизировать сегмент истребителей. В свое время Генри Форд говорил: «Вы можете купить Форд-Т любого цвета, при условии, что он будет черным». Руководители «Локхид-Мартин» вполне могут вспомнить его фразу и заявить «Вы можете купить любой истребитель, при условии, что это будет F-35». И ведь деваться американским «друзьям-партнерам» некуда, придется покупать.
В настоящее время Великобритания фактически отказалась от дальнейших разработок перспективных истребителей и, судя по всему, истребитель 4 поколения «Тайфун» так и останется последним боевым самолетом этого класса, в разработке которого принимали участие английские инженеры. Про других участников проекта «Тайфун» – Германию и Италию - и говорить нечего. Итальянцы уже попали в сети «Локхид-Мартин» и перевооружаются на F-35, а что касается Германии, то переход на американскую авиатехнику – лишь вопрос времени.
Скорее всего, больше не будет своего национального истребителя и у Франции. После того, как устареют «Рафали», французам придется идти на поклон к американцам, так как самостоятельно осилить программу создания собственного стелс-истребителя им уже не по силам.
Так что F-35 смело можно назвать могильщиком европейского военного авиастроения. Собственные бомбардировщики Европа не производит уже давно, а теперь пришел черед истребителей. Да и зачем разрабатывать что-то свое, если есть дядя Сэм, в оружейной лавке которого можно купить любой образец вооружения? Дороговато, конечно, зато подобные сделки лучше всего укрепляют партнерско-вассальные отношения. И волки, типа «Локхид-Мартин», сыты, и евро-овцы довольны.
Ну а то, что F-35 критикуют сами же американцы, так это ничего страшного. Ведь покупка этих истребителей – это шаг политический, а не военная необходимость. Главное, чтобы в Вашингтоне «прогиб» был засчитан, а уж будут они летать или падать сотнями, как приснопамятный F-104, это дело десятое.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А мне миллиочик, все равно ведь пропадет............
Любая техника имеет детские болезни.
Можно долго рассуждать о плохих качествах F-35 , но мало кто знает что контрольные пакеты акций заводов выпускающих наши СУ - 35с и Мигов принадлежат американским фирмам.
РИА - На этой неделе в Пентагоне объявили, что срок службы истребителя F-35 продлен на 6 лет. Теперь самолет выведут из эксплуатации только в 2070 году. Ранее сообщалось, что самолеты серии F-35 будут выпускаться до 2038 года, а списать их планировалось в 2064 году.
"Представьте, если бы Норт Америкэн Р-51 Мустанг служил в ВВС до конца 1990-х? Поколения пилотов и механиков работали бы на знаменитом истребителе, который помог избавить мир от нацистской Германии. Пилоты, их родители и деды – возможно, даже прадеды, - могли бы летать на одном и том же самолете”, — пишет Дейв Маджумдар.
Мустангу довелось летать только до 1957 года, средний срок службы самолетов к тому моменту составил около 14 лет. Новые F-35, согласно планам Пентагона, станут рекордсменами.
"Возможно, что родители последнего пилота F-35 еще даже не родились”, — шутит обозреватель National Interest.
В течение полувека и российские, и китайские разработчики наверняка придумают, что противопоставить F-35.
В числе слабых мест истребителя называют ненадежный двигатель, невозможность стартовать с коротких и средних по длине посадочных полос, огромную стоимость часа полета, несовременность по сравнению с новейшими разработками других стран и ограниченные возможности в его использовании из-за природных условий.
Истребителем можно назвать что угодно. Например, ТБ-3. Посади туда десяток пулеметчиков и они будут стрелять по пролетающим мимо самолетам - чем не истребитель? Но по совокупности характеристик он им не является. Тоже и с F-35. Игра здесь идет вокруг дальности обнаружения F-35 конкретными средствами ПВО, и дальностью, на которой он может выполнить боевую задачу. Если его обнаружили после выполнения боевой задачи - то кому он нужен? Собьют, конечно...