«Мягкая сила»: как это делают США

09:31 14.05.2016 , Елена Пономарева
Фото с сайта first-americans.spb.ru

Идеалы и ценности Америка «экспортирует» в умы более полумиллиона иностранных студентов

Идеалы и ценности Америка «экспортирует» в умы более полумиллиона иностранных студентов. Они каждый год обучаются в американских университетах, а затем возвращаются в свои родные страны после стажировки или работы в Силиконовой долине. В долгосрочной стратегии «мягкая власть» посредством только образования позволяет сформировать определенное мировоззрение у иностранных гостей, отражающее ценностные ориентации самого принимающего государства и позволяющее рассчитывать на благоприятное отношение к стране пребывания с их стороны в будущем.

Особо следует выделить обязательные компоненты долгосрочной стратегии. Первая компонента – пребывание участников образовательных программ в стране подразумевает ознакомление с политической и экономической моделью ее общества, приобщением к культуре страны пребывания и ее ценностям. По возвращении домой они используют этот опыт, в том числе и при принятии решений опираются в большей или меньшей степени на полученные ценностные ориентиры.

Вторая компонента – конкурсный отбор получателей грантов и стипендий дает возможность выявить наиболее перспективных представителей в тех или иных областях деятельности или научного знания. После прохождения обучения с выпускниками поддерживаются тесные связи в рамках сетевых сообществ, различных исследовательских центрах, что сохраняет за государством-спонсором возможности по влиянию на зарубежные элиты или использование их интеллектуального ресурса в его интересах.

Таким образом, образование рассматривается принимающей стороной как мягкий способ сформировать внутри конкретной страны сплоченные группы ориентированных на другое государство граждан. Их использование в интересах страны-спонсора зависит от конкретной ситуации. А теперь, чтобы более наглядно выглядела практика soft power, приведем некоторые цифры.

По данным сайта International Student за 2014 год, в США учится свыше 800 тыс. иностранных студентов (к слову, в 1950-е годы эта цифра едва достигала 35 тыс.), в Великобритании – свыше 300 тыс., в Австралии – около 150 тыс. К 2020 году, согласно прогнозу Британского совета, ассоциации Университетов Великобритании и компании IDP (Австралия), обучаться в высших учебных заведениях не в своих родных странах будут около шести миллионов человек. И это только студенты, не говоря уже о конкретных и специфических программах подготовки гражданских активистов, блогеров и т. п.

При таком массовом охвате населения западные образовательные программы позволяют достигать важнейшую политическую цель, а именно - влиять на формирование элит в зарубежных странах, которые будут проводить дружественную по отношению к принимающей стране политику. Например, использование этого инструмента «мягкой силы» Соединенными Штатами приводит, несомненно, к достижению некоторых эффективных результатов – к взращиванию лояльных политиков.

С политической точки зрения для США это первая и главная цель образовательных программ. Показательно, что будучи госсекретарем США, К. Пауэлл заметил: «Нет более ценного актива для нашей страны, чем дружба с будущими мировыми лидерами, получившими здесь (в США. – Прим. авт.) свое образование».

Конкретные цифры говорят сами за себя. Более 50 действующих и 165 бывших глав государств и правительств в свое время участвовали в различных образовательных программах США. Среди них президент Афганистана X. Карзай, президент Грузии М. Саакашвили, бывший канцлер Германии Г. Шредер, Генсек ООН К. Аннан, Верховный представитель по внешней политике и безопасности Евросоюза X. Солана, премьер-министр Индии И. Ганди, президент Египта А. Садат и многие другие.

Очевидно, что «мягкая сила» отнюдь не дешевое предприятие. Например, согласно исследованию межведомственной группы по международным программам обмена, финансируемому правительством США, только в 2011 году более двух млрд долларов было направлено только на программы международного обмена за счет средств американских налогоплательщиков. Общий бюджет программ обмена в тот год составил около трех млрд долларов.

Обращаем внимание на то, что эти деньги выделялись на международные программы обучения и не предусматривали посещение США. При этом общее число участников таких программ в 2011 году превысило 250 тыс. человек, включая студентов, имеющих степень бакалавра или магистра, исследователей, профессоров, приезжающих на летнюю практику, а также участников программы Work and Travel.

Следует отметить, что не менее активно подобным образом работает Китай, используя прежде всего Институт Конфуция. Не лишним будет напомнить, что первый Институт Конфуция (ИК) был открыт чуть более 10 лет назад – в 2004 году в Сеуле. В настоящее время подразделения этой структуры работают в 96 странах и насчитывают около 500 тыс. слушателей. В России действует 21 ИК, в том числе на базе ведущих вузов – МГУ и РГГУ.

На постсоветском пространстве ИК представлен во всех государствах, за исключением стран Балтии, Грузии, Молдовы и Туркмении. К 2020 году планируется довести число ИК по всему миру до 1000, сейчас их около 400. К этому следует добавить, что к 2020 году, по прогнозам, около 100 млн человек во всем мире будут изучать китайский язык. Кроме этого, десятки тысяч студентов едут на грантовое обучение в Китай.

Для сравнения: Правительство РФ выделяет ежегодную квоту на бесплатное обучение в том числе и соотечественников в размере 15 тыс. мест. Правда, число обучающихся на платной основе значительно выше и достигает, согласно данным на февраль 2015 года, более 180 тыс. человек. Тем не менее, этого явно недостаточно для формирования устойчивой базы влияния России не то что в мире, но даже в евразийском регионе.

Ресурсная база «мягкой силы», конечно же, не ограничивается обучающими программами. США использует весь спектр культурных, информационных, разведывательных, сетевых, психологических и иных технологий. Все это в комплексе позволяет согласиться с мнением немецкого издателя Й. Йоффе: «Гибкая власть Америки даже более значима, чем ее экономическая или военная мощь. Американская культура, будь она низкого или высокого уровня, проникает повсюду с интенсивностью, которая наблюдалась только во времена Римской империи, но с новой характерной особенностью. Воздействие Рима или Советского Союза в области культуры как бы останавливалось на уровне их военных границ, американская же гибкая власть правит империей, где никогда не заходит солнце».

С этим не поспоришь, но все же главным инструментом «мягкой силы» являются сегодня как традиционные, так и новые – сетевые – средства массовой рекламы, агитации и дезинформации. Именно все виды СМИ являются трансляторами нового видения мира не только в публицистической или научно-популярной форме, но и через метафорику художественных произведений, соответствующим образом трактующих определенные исторические факты.

Присутствуя ежечасно в жизни каждого человека, СМИ фактически управляют мнениями и оценками, интегрируют индивидуальные человеческие умы в массовый разум. В результате у людей продуцируются одни и те же мысли, порождаются одни и те же образы, отвечающие целям и задачам персон, их контролирующих. «Когда это на самом деле происходит, то можно наблюдать волнующее незабываемое зрелище, как множество анонимных индивидов, никогда друг друга не видевших, не соприкасавшихся между собой, охватываются одной и той же эмоцией, реагируют как один на музыку или лозунг, стихийно слитые в единое коллективное существо».

Без преувеличения можно сказать, что в ХХI веке важнейшим инструментом «мягкой силы», придавшим ей динамизм и мобильность, стали современные средства массовых коммуникаций, сокращающие некогда непреодолимые расстояния между материками.

Современный мир, соединенный интернетом, телевидением, радио и газетами, все более напоминает паутину, объединяющую человечество в единое информационное пространство, предоставляя тем самым любому государству статус стороннего наблюдателя, способного восстановить статус-кво только путем насилия. Формируя посредством этих каналов либерально-демократическую культурную среду, социальные сети и СМИ (прежде всего, американские) открывают путь к смене неугодных режимов в невиданных ранее масштабах.

Вряд ли кто-либо будет спорить с тем, что власть мировых СМИ, значительная часть которых расквартирована в США, огромна. 

Комментарии читателей
16.05.2016, 07:41
Гость: ИнфАнА 16.05.16

Презренье своему, чужому почитанье – нам запада несёт образованье…
Этой строке более двухсот лет..
Стремление к мировому доминированию, к власти над миром, к мировому господству – это не эксклюзив запада, а его доминирующая ценность. Скажем, фантастика советского писателя Беляева, к примеру «гиперболоид инженера Гарина», «продавец воздуха»… Везде идёт речь о попытке стать властелином мира.

15.05.2016, 22:26
Гость: между прочим в Израиле

" Младшие классы - это вообще место времяпрепровождения"

15.05.2016, 22:23
Гость: прочитал-13.30

как ты,бездельники и болваны,гробят==

Обоснуй!

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.