«Говорим «НПО», подразумеваем спецслужбы?»

Фото с сайта contrinform.ru

Агентство США по международному развитию (USAID) – старейшее из структур влияния

Агентство США по международному развитию (USAID) – старейшее из структур влияния - было создано по распоряжению Дж. Кеннеди в 1961 г. и позиционирует себя как независимое (от кого независимое?) агентство федерального правительства США. Отвечает за невоенную помощь США другим странам. Администратор Агентства и его заместитель назначаются президентом США с согласия Сената и действуют в координации с Государственным секретарем США.

Агентство работает в более чем 100 странах мира. На финансирование программ этой организации ежегодно выделяется около 1% федерального бюджета США, что составляет в 2014 г. почти 40 млрд долл. – есть на что развернуться.

В России USAID осуществлял свою работу с 1992 г. За два десятилетия работы в России общая сумма всех проектов агентства официально составила около 2,7 млрд долл. США. Партнерами USAID в России «по развитию экономики и демократии» являлись 57 организаций, в частности, Московская Хельсинкская группа, Институт экономической политики им. Е. Гайдара, Голос, Мемориал и др.

В сентябре 2012 г. руководством РФ было принято решение о прекращении деятельности USAID на территории нашей страны. Это было обосновано тем, что «характер работы представителей Агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала активность Агентства в российских регионах, особенно на Северном Кавказе».

Согласно официальным данным, содержащимся на сайте USAID, «помощь» этой НПО, в частности, заключалась в непосредственном влиянии на разработку проектов Конституции нашей страны, первой части Гражданского кодекса, Налогового кодекса, а также на принятие Земельного кодекса России в 2001 г., позволившего покупать, продавать и владеть земельной собственностью.

В период с 2001 по 2008 годы Агентство активно участвовало в подготовке и контроле за проведением судебной реформы, не говоря уже о формировании медиа-контента, о создании системы подготовки и переподготовки кадров в самых различных гуманитарных сферах, в том числе государственного управления.

Только этих фактов достаточно, чтобы оценить деятельность организации как подрывающую основы российской государственности. Возникает другой вопрос: почему Агентство имело возможность так долго и так продуктивно работать в России?

Что же касается оценки Белым домом итогов деятельности USAID, то, по словам В. Нуланд, Штаты «очень гордятся тем, что достигло Агентство в России за последние два десятилетия».

Очевидно, что особый предмет гордости составляют успехи в формировании разветвленной системы агентов влияния, в переформатировании сознания не только активных участников ряда российских НПО, но и в проведении серии секретных и подрывных операций. Этими направлениями деятельности занимается в Агентстве отдел переходных инициатив (The Office of Transition Initiatives, OTI).

В USAID разработаны четыре критерия, в соответствии с которыми выбирается страна-мишень:

1. Является ли данная страна важной с точки зрения национальных интересов США? Если да, то OTI использует все имеющиеся ресурсы для максимального продвижения американских внешнеполитических интересов в этой стране.
2. Есть ли и какое окно возможностей? В этом случае речь идет об оказании влияния на ключевые политические фигуры, которые всячески поддерживаются в деле реформирования общественной системы страны-мишени.
3. Необходимо ли участие OTI для продвижения интересов США? OTI использует свои ресурсы только в тех случаях, когда деятельность иных (не)государственных структур США недостаточна или не приводит к желаемым результатам.
4. Является ли оперативная обстановка в стране-мишени достаточно стабильной для работы OTI? Страна должна быть относительно стабильной, чтобы сотрудники Агентства могли свободно передвигаться по ее территории, могли осуществлять и контролировать финансируемую OTI деятельность.

Среди стран, представляющих на данный момент особый интерес для продвижения национальных интересов США и попадающих в сферу деятельности OTI, числятся Афганистан, Венесуэла, Гаити, Гондурас, Кения, Киргизия, Кот-д’Ивуар, Куба, Ливан, Ливия, Пакистан, Тунис, Шри-Ланка.

Наличие этого списка вовсе не означает, что в других государствах USAID не проводит национальные интересы США. Однако применительно к перечисленным странам речь идет о возможности осуществления подрывных операций, о которых не оповещается даже Конгресс США, а расходы на проводимые OTI операции маскируются в других статьях бюджета Агентства.

Кроме того, как отмечают многие исследователи, большинство западных НПО тесным образом связаны с разведывательными структурами тех стран, которые они представляют.

Что же касается USAID, то многие агенты ЦРУ за границей зачастую действуют именно под его прикрытием. В принципе, наличие НПО позволяет открыто, легально заниматься разведывательной деятельностью. Достаточно посмотреть на грантовую политику ряда западных структур, чтобы понять, какая информация интересует заказчика.

Среди грантов нередко можно встретить предложения исследования блогосферы, социальной, национальной, религиозной структуры того или иного региона, гендерные особенности, сферу интересов молодежи, социальной структуры политического класса, уровней лояльности к власти, политической культуры, особенностей политической социализации и т.п.

Структур soft power, так или иначе занимающихся «продвижением демократии», формированием «демократических ценностей» и «привлекательной» власти США и ЕС, великое множество. Поистине – имя им легион. Среди самых влиятельных: RAND Corporation, Институт Санта-Фе, Дом Свободы, Фонды Форда, Макартуров, Карнеги, Сороса и др. 

Комментарии читателей
30.01.2017, 20:51
Гость: Мик

Украина заявила: воюем с Россией, но русских войск в Л/ДНР нет, а Майдан по сценарию Вильнюса а там повстанцы - саюдисты аффилированы с человеком бывшим пом. президента США, про майдан говорят управлялся из посольства США-судя по Вильнюсу правильно. А они воюют с Россией, но иными методами и другой войной - гибридной - взростят оппозицию и устроят протест и покажут его как протест масс против коррумпированной власти и сменяют власть, благо массы пассивны кроме революционной ситуации попутно свое и мировое общество обрабатывают информационно и делают подставы типа Боинга на Сахалине, Литвиненко, резуна и пр. и попутно собирают своих людей в ООН, для принятия нужного им решения.

30.01.2017, 13:41
Гость: Мик

16. В учебнике, что я читал в 10-м классе, был миф о 2-м крепостном праве большевиков-колхозникам не давали паспортов, но не говорилось о справках сельсовета их заменяющих до 1970-хгг. см п.1.,. 2., 13-18 ДЕКРЕТа ВЦИК и СОв НАРКОМА РСФСР от 20.06.1923 ОБ УДОСТОВЕРЕНИИ ЛИЧНОСТИ; п.1 ПОСТАНОВЛЕНИя СНК СССР от 14.01.1933 N 43 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ВЫДАЧЕ ПАСПОРТОВ; п.1-3 Положения о паспортах утв. Постановлением Совмина СССР от 21.10.1953 №2666-1124; ПОСТАНОВЛЕНИЕ СовМина СССР (п.1-3 и Положение) от 28.08.1974N 677 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПАСПОРТНОЙ СИСТЕМЕ В СССР.17. ТВ информировало: Италия строила автаркию-не вышло и не у кого не вышло-это к Сталинскому тезису хозяйство/экономику с опорой на внутренний рынок, большую часть из нужного делали сами, вот и назвали автаркией, правда с дополнением СССР и ЮАР могут жить в автаркии, т.к. таблица Менделеева у них в недрах-думай стоило ли рушить сталинскую экономику см.п.14. 18. Вспомнился репортаж: оглашено письмо Маркса к Энгельсу или наоборот там типа не курите вы свои сигары а то приходится эксплуатацию рабочих усиливать-ясно зачем типа нашли кого изучать сами эксплуататоры.

30.01.2017, 13:41
Гость: Мик

14 в 1980-х нач.90-х было популярна точка зрения, что запад/заграница нам поможет, даже озвучена Джигарханяном в одном фильме, типа осталось надеяться на американцев, видимо в противовес, что надеяться надо на себя и высказыванию М.В. Фрунзе-Разве англичане и французы будут бескорыстно нам помогать и Сталина о экономике: «Мы должны строить наше хозяйство так, чтобы наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы, чтобы она не была включена в общую систему капиталистического развития как её подсобное предприятие, чтобы наше хозяйство развивалось не как подсобное предприятие мирового капитализма, а как самостоятельная экономическая единица, опирающаяся, главным образом, на внутренний рынок, опирающаяся на смычку нашей индустрии с крестьянским хозяйством нашей страны.» 1925г. И придумали глобализацию и международное разделение труда, не совсем понятное нам, ведь раньше мы все делали сами. 15. Идею бизнеса Челобанов своим визгом с экрана рекламировал. А Тальков идею России. Газманов идею свободы, как будто гимна не слышал.

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.