«Украинский народ укушен обольстительным вампиром»

В четверг из Киева пришла незначительная, но символичная новость: Московский проспект переименован в честь Степана Бандеры. Кроме того, по словам депутата Верховной рады Юрия Сиротюка, в ближайшее время проспект генерала Ватутина (командующий войсками 1-го Украинского фронта, погибший в 1944 году) будет назван именем Романа Шухевича (главком запрещенной в России УПА, служивший в спецподразделении «Нахтигаль» и 201-м батальоне охранной полиции).
Газета ВЗГЛЯД неоднократно писала о том, что историческая концепция украинского государства (включая переоценку роли Украины в Великой Отечественной войне), которую пестуют нынешние власти, имеет своей целью максимально отдалить Украину от России и в политическом, и в культурном смысле.
Однако простым предъявлением альтернативной концепции подобного добиться невозможно – необходимо сделать упор именно на те болезненные точки, которые сами по себе увеличивают антагонизм между русскими и украинцами, проще говоря – окончательно рассорить два народа. И приходится признать, что офицеры и солдаты «информационной войны», которая идет между Москвой и Киевом вот уже третий год, немало в этом преуспели.
О том, как информационная война влияет на простого обывателя, а также о том, какие ошибки в рамках исторического и политического спора с соседями допустили Россия и ее граждане, газете ВЗГЛЯД рассказал психотерапевт, кандидат медицинских наук Леонид Третьяк.
- Информационная война – это стихийное явление или управляемый процесс?
- Процесс это, безусловно, управляемый. Иначе и быть не может, ведь тут есть заинтересованные стороны. Но важно понимать, что информационная война в современном мире – это только часть глобального противостояния.
- Речь идет о противостоянии между Россией и Западом?
- Противостояние гораздо шире, конфликт России и Запада – частный случай на фоне общей картины.
Трансатлантическое партнерство развивает глобальный интеграционный проект, цель которого – объединить все ресурсы планеты для более рационального использования. Более рационального с точки зрения авторов проекта, разумеется. В этом заинтересованы транснациональные финансово-промышленные круги, крупный капитал.
При этом формируется «образ врага», в качестве которого выступают страны с национально-традиционным укладом и национальным правительством. Эти страны и правительства становятся символом «реакционной» политики, которая препятствует прогрессу всего человечества. Соответственно, задача «сил добра» в лице западных держав – бороться с этими реакционерами. Информационная война становится одним из методов такой борьбы.
- С точки зрения психологии, как это работает?
- Первейшая задача информационной атаки – создать в обществе фрустрацию. В этом смысле Россия весьма удобное поле для эксперимента. Властные структуры у нас излишне централизованы, а налоговая система деперсонализирована (то есть, в отличие, например, от американской практики, налоги за большинство граждан платит работодатель – прим. ВЗГЛЯД).
Из-за этого граждане не чувствуют сопричастность к процессу управления государством. Подобная отрешенность создает чувство беспомощности и апатии. На такой грядке можно взрастить фрустрацию, которая по достижении критического уровня легко конвертируется в революционные настроения.
- Этот процесс можно стимулировать?
- Безусловно. Именно этим и занимаются модераторы информационной войны. Социальную энергию задействуют при помощи вовлечения эмоционально-неустойчивых личностей, с легкостью реагирующих на любую поляризацию представлений в обществе.
Эти люди не получили целостного представления о самих себе, часто их воспитание было противоречивым, родители поощряли или наказывали их не за конкретные дела, а в зависимости от настроения. Им свойственно хроническое чувство неуверенности и напряжения, трудные и проблемные отношения с окружающими, высокая конфликтность.
Также характерно размытое представление о самих себе и эмоциональные крайности. Они буквально сотканы из противоречий. В условиях стресса у таких людей включается механизм так называемого пограничного расщепления, мир разделяется на противоположные части, и все те, кто не разделяет их точку зрения, записываются во враги.
Организаторы информационных войн сознательно моделируют процесс пограничного расщепления с помощью навязывания ложных дихотомий.
- Как устроены эти ложные дихотомии?
- Модераторы процесса вбрасывают в общественную дискуссию простые противопоставления, с утрированно-лубочными образами ложных дихотомий, мол, что ты выберешь: покосившиеся изгороди у российской хаты или современные технологии, цивилизованную Европу или Таежный союз?
Поощряется культура внешне ориентированной зависти, то, что в советской терминологии называлось «низкопоклонство перед Западом». Наряду с идеализацией западного образа жизни скрыто проводится обесценивание и нивелировка отечественных достижений.
Формируется так называемая колониальная мораль, основной принцип которой – «там хорошо, где нас нет». Патриотизм, который, кстати, присущ почти всем успешным в экономике странам (США, Германия, Финляндия), ассоциируют с ограниченностью.
После проведенной девальвации устойчивых ценностей общество поляризуется рядом дихотомических выборов («ты за красных или за белых?», «голосуй или проиграешь», «кто не скачет, тот москаль» и так далее). По мере нагнетания градуса дискуссии реакция общества становится все более пограничной, легко стимулируются эмоции примитивной ярости, зависти.
Идеологический противник дегуманизируется, подаются его клишированные и карикатурные образы, представление о нем становится черно-белым. Ответы же становятся все более эмоциональными, импульсивными и рефлекторными. Если добавить к этому давление массы (знакомое всем по примерам активизации футбольных болельщиков), то ситуация становится взрывоопасной.
- Допустим, общество подвели к точке кипения. Что делать дальше, как это использовать?
- Пары бензина наполнили здание, осталось только поднести спичку. Организаторы социальных экспериментов руководствуются правилами стратега Сунь-Цзы: «...если окружаешь войско противника, оставь открытой одну сторону; если он находится в безвыходном положении, не нажимай на него, иначе он соберет все силы для ответа, а так он выйдет в нужном для тебя направлении».
Разогретая социальная энергия выплескивается в сторону самого простого решения. Она используется как таран для пролома стен и троянский конь одновременно. Организаторы внешнего воздействия ищут точки уязвимости и противоречия в системе, умело играя на общественных противоречиях. Одновременно с этим они повышают эмоциональный накал дискуссий, формируя карикатурные образы оппонентов и предлагая самые простые решения.
- Все это очень напоминает ситуацию на Украине.
- Разумеется, там разрабатывался именно такой сценарий. Сначала выявили точки уязвимости: коррумпированная и ограниченная власть, дезориентация элиты, отсутствие общественной саморегуляции, бедность населения.
Была проделана большая подготовительная работа по противопоставлению двух базовых моделей развития и дискредитации традиционных ценностей. Постепенно разрушено критическое мышление, научные школы и традиции, снизился общий уровень образования населения.
Украина была выбрана в качестве троянского коня, имевшего целью организовать конфликт России и ЕС, таким образом лишив их конкурентных преимуществ соединения доступного сырья и высоких технологий.
Украина была идеальным пространством для индукции социального расщепления: противоречивая история, искусственно слепленное государство, которое с самого начала несет в себе внутреннее противоречие (литовско-католическое наследие против московско-православного), прискорбная практика последних двух десятилетий с депрессивной экономикой и коррумпированным правительством, раскол общества, «комплекс жертвы» у украинцев, «имперский комплекс» у великороссов, нежелание слышать друг друга.
Постепенно смещаются акценты от «Украина не Россия» до «Смерть русне!»
- Вы полагаете, что этнический компонент играет здесь важную роль?
- Конфликт на Украине изначально не этнический, а социально-политический. Однако, с точки зрения психологии, национальный вопрос – это мощный козырь, которым не следует пренебрегать.
Задачей кукловодов в таком случае является вовлечение архаических, глубинных механизмов психики, напрямую связанных с национально-родовой идентичностью. Ведь этнически-родовой конфликт между родственными народами формирует трещину и незарастающую рану в поколениях, делая процесс расщепления плохо обратимым.
- С Украиной более-менее понятно. А как можно оценить реакцию граждан России?
- В каком-то смысле мы попали в расставленную ловушку. Власти страны были вынуждены действовать реактивно, на ходу, не имея возможности для детального анализа. Многие действия были навязаны извне.
К счастью, удалось предотвратить спланированное разжигание межэтнического, межконфессионального конфликта в Крыму с вовлечением мусульманского мира в противостояние «кровавому режиму». Но в таком сценарии навязанных дихотомий любое действие запускает новую ловушку.
- Это ловушки для власти или для общества?
- Для России в целом. Как власть, так и общество действовали строго по сценарию, который был разработан модераторами информационной войны. Как отреагировал российский обыватель на всю эту ситуацию? Точно так, как от него и ждали: мощным выплеском антиукраинских настроений.
- Вы считаете, что это было неоправданно?
- Это объяснимо. Но, тем не менее, вредно. Дело в том, что культурная идентичность украинцев сложилась, и многие из них любят и ценят свою самобытную историю. Суть украинской идеи состояла в отказе от великодержавных притязаний (что отразилось в наименовании «малороссы»).
Украина формировалась как казачья республика, союз свободных людей земли русской. И многие украинцы изначально совсем не сочувствовали организаторам переворота. Но развернувшаяся антиукраинская пропаганда оттолкнула их от России, чему весьма умело способствовала антироссийская пропаганда.
В свою очередь, квасные патриоты-укроненавистники из «диванных армий», не имевшие представления о сложности ситуации на Украине, выступали как карикатура на русскую идею. Их вклад стоит признать весьма вредоносным.
Многократно повторяемые мантры о «хохлах, укравших наш газ», «майданутых укропитеках» и прочее достигали прямо противоположного эффекта, отбрасывая сомневающихся в лагерь идеологического противника. Большинство жителей Украины не поддерживали и не поддерживают фокусы направляемой заокеанскими кураторами власти, но они также не хотят и не будут поддерживать самоубийственный, полный презрения к ним тренд сознания российского обывателя.
- Предположим, есть человек, который неравнодушен к тому, что происходит. Он сочувствует русским на Украине и при этом испытывает справедливое возмущение действиями украинских властей. Но в то же время он не хочет становиться зомби-ненавистником, чей праведный гнев работает в пользу противника. Как ему действовать в условиях информационной войны?
- Важно сохранять критическое мышление, способность видеть полутона и различать нюансы. Информацию стоит подвергать критическому анализу, избегая реагировать на эмоциональную подачу информационных материалов. Не вовлекаться в дискуссии с эмоционально-перегретыми участниками – им трудно что-либо доказать, так как у них есть желание говорить, но нет желания слышать (их речь вначале выглядит как приглашение к диалогу, а затем становится монологом).
Свою позицию нужно постоянно перепроверять и обосновывать, прежде всего, для самого себя. В дискуссиях важно побуждать оппонента мыслить альтернативами, допускать их формулировку и обсуждение. Избегать крайних эмоций и повышать уровень дискуссии, пресекая оскорбления и грубое обесценивание.
Вместо «холиваров» – переговоры. Можно поучиться у полицейских, которые разговаривают с суицидентами и террористами. Спокойствие и чувство уверенности транслируют твою точку зрения гораздо лучше, чем импульсивная агрессия.
- Таким образом можно одержать победу в информационной войне?
- Для начала нужно констатировать, что мы уже проиграли. Во всяком случае, на данном, тактическом этапе. Задачей противника было отторгнуть от нас Украину и украинцев не только в политическом, но и в эмоциональном плане. Эту задачу противник решил вполне.
- Возможно ли как-то исправить ситуацию?
- Необходимо признать свои ошибки с самого начала. Например, мы в упор не признавали тот очевидный факт, что социальный протест на Майдане был справедливым. Это потом его оседлали известные интересанты с русофобскими лозунгами, а изначально побуждение украинцев было вполне разумным. Люди устали от коррупции, от вечной неопределенности, от властей, которые так и не решились сделать цивилизационный выбор.
Мы же, вместо того чтобы услышать этих людей, зачем-то солидаризовались с прогнившей насквозь украинской властью. Это позволило заказчикам информационной войны сделать из евразийской идеи всемирное пугало коррупции.
Нам следовало бы дистанцироваться от этого, а мы с готовностью впряглись за «своих». Хотя режим Януковича нам вовсе не «свой», более того – подставил нас изрядно.
- Это ошибка наших властей. А что делать рядовым гражданам России, которые стали основной мишенью информационной войны?
- Прежде всего, отказаться от антиукраинской риторики и попытаться наладить диалог с украинцами – не как с врагом, но как с заблудшими братьями. И при этом важно ясно показывать источники и механизмы внешнего влияния.
Метафорически говоря, украинский народ укушен обольстительным вампиром, но мало кто знает об этом. Важно активизировать критическое мышление. А оно всегда ведет к трезвости.
Как сказано, «по плодам их судите их», тем более что они уже поспели. Язык логики и цифр действует медленнее, но убедительнее. Неоспоримые факты попадают в сердце легче, чем эмоциональные оценки. Находите и показывайте их.
- Вам могут возразить: это пораженчество, мы и так постоянно уступаем, от этого становится только хуже.
- Повторюсь, побеждая «их», мы побеждаем самих себя. Ведь, как сказал президент России, «мы, по сути, один народ».
Важно разделять тех, кого одурманили, и тех, кто имеет четкую задачу, поставленную извне и соответственно оплаченную.
Ведь основная война идет за умы и сердца людей. И если мы не вовлекаемся в навязанные противоречия, а стремимся найти то, что нас объединяет, то это приближает нашу общую победу.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ту конституцию, что написали вы , компрадоры, под диктовку амеровских консультантов нужно не по мелочам пересматривать, а основательно. Во первых установить роль русского народа как государствообразующего, а во вторых установить, что прибыль от продажи недр России является государственной собственостью, так же как и сами недра.
Был этим летом на Украине в Виннице на похоронах тестя. Посидел с пенсионерами во дворе за игрой в шахматы. Один из них не знакомый мне говорит на ухо " Ну когда уже ваш Путин нас освободит? " Я не знал , что ему ответить пожал плечами и все. Здесь подходит какой то дед и так громко говорит. " Слава Украине! " в ответ молчание, он еще раз зычно повторяет. Здесь в ответ вскакивает мой знакомый пенсионер вскидывает вперед руку и отвечает " Хай Гитлер!" Подошедший набрасывается на моего знакомого, ты что не знаешь как отвечать? ( правильный ответ на это бандеровское приветствие - Героям Слава) Но мой знакомый продолжает работать под дурака и спрашивает подошедшего" А как надо отвечать? " А подошедший в ответ говорит" Дебилам Слава" мой знакомый говорит " теперь буду знать" и все вздохнули с облегчением, потому как подошедший оказался смелым нашим товарищем. Вот с этого эпизода я сделал вывод, что не все в Виннице предатели Русского мира. Потом я в этом убеждался неоднократно, сам я старался занимать нейтральную позицию и больше отмалчивался.
Это любезный все твои друзья либерасты от продажной компрадорской власти сделали не только с авиапромом, но и со всей Россией.
Кто их вооружил и кормит - тот их и сливает, когда надо. Всё по-честному.
Добавте и за геноцид русских в России