«Когда пришли за...»: на Украине с бронетехникой добивают условно независимые СМИ

21:22 15.07.2017 , Святослав Князев

В Киеве за непродолжительный период времени происходит уже второе «маски-шоу» в редакции, которое принято называть «оппозиционным»

Такими темпами на Украине скоро совсем не останется СМИ, которые хотя бы с большой натяжкой можно было бы охарактеризовать как «независимые».

В пятницу 14 июля окрестности киевского бизнес-центра «Гулливер», в котором находится редакции газеты, сайта и радио «Вести», представляли собой сюрреалистическое зрелище: под зданием появилась бронетехника и отряды спецназа в касках и бронежилетах, с автоматами и бронированными щитами в руках.

Фото с сайта vesti-ukr.com

Оказалось, что только так новые «европейские» правоохранители приходят обыскивать журналистов. Практическое применение бронемашин в данной ситуации придумать, наверное, априори невозможно, и поэтому с первых секунд следственных мероприятий стало ясно, что цель у происходящего одна – запугивание и оказание психологического давления.

В соцсетях шутили о том, что с таким подходом украинским властям стоило бы еще нанести по редакции превентивный артиллерийский удар.

Обыск оказался организован на самом высшем уровне: при участии целого заместителя генерального прокурора – главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, поспешившего объявить у себя на странице в фейсбуке, что обыск проводится в рамках дела «преступной организации Януковича - Клименко» (Александр Клименко – бывший министр доходов и сборов Украины, которого время от времени называют владельцем «Вестей»).

Что характерно, незадолго до обыска «Вести» опубликовали посвященное фигуре Матиоса журналистское расследование, в котором уличили военного прокурора и его семью в наличии огромного поместья, нескольких квартир и целой бизнес-империи в южных регионах Украины. Особый акцент авторы расследования сделали на стремительных карьерах родственников Матиоса в государственных органах и на его связи с бывшими представителями команды Виктора Януковича.

Комментируя обыски в «Вестях», Анатолий Матиос не без удовольствия заявил, что надеется на прекращение работы газеты уже 14 июля.

Судя по отсутствию срочных брифингов, никаких «доказательств преступной деятельности» украинские силовики в редакции «Вестей» так и не обнаружили, зато перешерстили смартфоны сотрудников СМИ и попереписывали информацию из их мессенджеров.

Оппозиционные политики и общественные деятели попытались возмутиться происходящим в Интернете, но на украинскую власть это не возымело никакого действия, как, впрочем, и на многочисленные западные правозащитные организации, регулярно рапортующие об улучшении ситуации со свободой слова на Украине.

Менее месяца тому назад, 22 июня, сотрудники Службы безопасности и Министерства внутренних дел Украины вломились в редакцию другого умеренно оппозиционного СМИ – «Страна.Юа», перевернув там все вверх дном на основании того, что редактор «Страны» Игорь Гужва якобы вымогал деньги у одного из ляшковских депутатов за снятие с сайта издания критических материалов в его адрес.

Единственным доказательством, предъявленным правоохранителем, была видеозапись обеда Гужвы с неким молодым человеком, который, по словам силовиков, является посредником, передававшим журналисту деньги.

Но почему же, вопреки практике правоохранительных органов и здравому смыслу, редактор не был задержан с поличным? Причина проста. Гужва утверждает, что деньги ему предлагали, но он от них банально отказался. И тогда у силовиков не осталось другого выхода, как «найти» часть суммы при обыске в редакции. Гужва был задержан, но вскоре вышел под залог.

То, что возбужденное против него дело рассыпается, стало понятно сразу. Однако сам редактор попросил общественность не радоваться раньше времени, так как, по его информации, украинские спецслужбы пытаются состряпать против «Страны» еще одно дело.

И действительно, уже вскоре после этого в СМИ просочилась информацию о том, что журналистов хотят обвинить во вмешательстве в жизнь народного депутата Украины Антона Геращенко – на основании того, что они собирали информацию о принадлежащих «народному избраннику» предметах роскоши.

Оговорюсь сразу, и «Вести», и «Страну» назвать независимыми или оппозиционными можно лишь с очень большой натяжкой. Администрацию российского Крыма и органы власти ЛДНР в них регулярно называли «оккупантами», во многих материалах создался положительный образ украинских силовиков, многие из их журналистов старались практически не трогать вопроса обстрелов Донбасса со стороны ВСУ и никогда не скрывали своей симпатии к Западу и западным ценностям.

На Радио «Вести» почти два года проработал махровый русофоб Матвей Ганапольский, с восторгом рассуждавший о перспективе организации взрыва на энергомосте, ведущем в Крым.

Одним из самых омерзительных эпизодов в истории «Вестей» стал бунт их трудового коллектива против назначения на должность шеф-редактора одной из лучших журналистов Украины – Ирины Гавриловой. Подчиненным не понравились антифашистские высказывания Гавриловой в соцсетях, в результате чего они стали собирать подписи под направленной против Ирины петицией и объявили ей лично, что «не хотят работать с ватой».

Поэтому самих журналистов «Вестей» мне особо не жаль. С учетом их позиции, неонацисты имели полное моральное право не просто заблокировать редакцию, но и, например, пару раз двинуть самых патриотичных сотрудников прикладом или носком ботинка по лицу. Так, чтобы они еще полнее ощутили, что такое «Украина», которую они с таким надрывом защищают от «ваты».

Тут дело в принципе. Те же «Вести» позволяли себе лишь весьма аккуратную, с опорой на факты, критику украинской власти. Критику не за политику, а за коррупцию или за безумные административные решения. Изредка могли намекнуть на свое недовольство пропагандой откровенного нацизма. И, собственно, все.

Если даже за это редакции в Киеве берут штурмом с применением автоматчиков и бронетехники, то Украина уже ничем не отличается от Германии конца 30-х годов ХХ века.

Независимые СМИ и реальная оппозиция на Украине были уничтожены давно – еще весной 2014-го. Сейчас же взялись даже за «ванильных» критиков, позволяющих себе аккуратно поругивать киевский режим лишь по частным вопросам.

Что дальше? Гетто, концлагеря, газовые камеры, крематории, экспансионистские войны и опыты на живых людях?

В ненавидимой официальным Киевом и западными странами России продолжает спокойно работать телеканал «Дождь». Десятки печатных и электронных изданий либерального толка (от «Ведомостей» до «Znaka») изо дня в день, как минимум, отпускают в адрес российской власти едкие замечания. И ничего, выходят.

На Украине же, где ни одно издание и так не смеет банально рассказать правду о происходящем в Донбассе, за пару статей о бизнесе президента и замгенерального прокурора в редакцию уже вламывается спецназ на броневиках.

Украинским журналистам и вообще всем активным украинцам, пытающимся жить хотя бы в частичном согласии с киевским режимом и играть по его правилам, выставляя Россию «агрессором», а жителей Донбасса – террористами, нужно каждое утро читать слова пастора Мартина Нимёллера, сказанные им после освобождения из Дахау:

«Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом.
Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом.
Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня»

Эти слова на Украине сегодня просто чудовищно актуальны.

Ведь другой журналистики, кроме как той, которая рассказывает о древних украх, самых больших трезубцах в мире из сала и парадах собак в вышиванках на Украине уже больше быть не может.

Оруэлл бы, наверное, вздрогнул от того, насколько точно он сумел предсказать будущее...  

Комментарии читателей
18.07.2017, 16:37
Гость: *

"Толян вот в Украине то как раз и спросили у своего народа", а "донбасня" - не свой, чужой народ. "Свой народ" еще в начале двухтысячных в огромных количествах лайкал под каждым постом "Обнести онбасс колючей проволокой!"(с)
Ну, и кого в Киеве или в Лемберге должно интересовать мнение "донбасни"?

17.07.2017, 23:20
Гость: пацанчику-драйгачику

Обоснуй свою предъяву, пацанчик, чего доказать-то мне хотел, глупышик, в чём Бисмарк не прав, когда предупреждал; "Никогда не воюйте с русским!"?!)))
Отчего ты, такой кагбы "перфекционист", уж всю обширную фразу Отто фон Бисмарка не закопипастил-она даже на КМ.РУ есть в разделе цитат, если покопаешься, то отыщешь-прочти и навсегда заруби себе на носу обстоятельное предупреждение умнейшего канцлера Германии!)))

17.07.2017, 21:29
Гость: 21;29

Толян вот в Украине то как раз и спросили у своего народа. После того как шапкокрад Янукович позорно бежал из страны. У народа спросили кого он желает видить своим президентом и своим правительством. ЭТИХ ЛЮДЕЙ ВЫБРАЛ НАРОД А у вас правит человек которого НАЗНАЧИЛ Ельцын.
Так что это у вас не спрашивали ЧЕГО ХОТИТЕ ВЫ.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.