Ближний Восток после ИГИЛ*

00:58 13.08.2017
Коллаж © KM.RU

Каким будет Ближний Восток после окончательного разгрома ИГИЛ* и примирения в Сирии?

То, что эра вечного мира не наступит, очевидно уже сейчас - ближневосточный регион никогда не был особо спокойным местом планеты. Сирия, как и Ирак, уже по факту напоминают лоскутные одеяла, на латание которых уйдут годы.

Безусловно, с поражением ИГИЛ* наступит некая передышка, но конфликты интересов между странами, которые стоят как за игиловцами, так и за шестилетней гражданской войной в Сирии, будут лишь и дальше обостряться.

В ходе сирийской войны произошла кардинальная перетряска ближневосточной шахматной доски. Прежде всего сюда вернулся один из традиционных игроков - Россия, имеющая свои давние интересы на Ближнем Востоке, слегка подзабытые после распада СССР.

Решительное вмешательство Кремля на стороне Асада спасло последнего от неминуемого поражения. Причем, если изначально появление России в Сирии вызвало бурные протесты и насмешки Запада - начиная от иронии по поводу возможностей российского оружия и заканчивая информационной войной вокруг проблемы жертв среди мирного населения, вызванными российскими бомбежками, то к настоящему моменту ситуация качественно иная.

На июльской встрече Путина и Трампа в Гамбурге было санкционировано введение зон демилитаризации. Запад устами Макрона во всеуслышание заявил, что свержение Асада не является пока что приоритетной задачей. По крайней мере, в ближайшее время. Между Россией и Америкой на почве отказа последней от ярко выраженной антиасадовской позиции достигнут консенсус, что ближайшей целью должно стать уничтожение ИГИЛ*.

Это все, однако, не отменяет новой сирийской реальности, где прежнему единому государству уже безусловно не найдется места. Усиление курдов, использующихся как таран против ИГИЛ*, станет одним из факторов, определяющих ближневосточную политику на ближайшие годы.

Эксперты единодушны в том, что в благодарность за многолетнюю кровопролитную борьбу с «Исламским государством»* курды могут рассчитывать если не на долгожданную собственную государственность, то, по крайней мере, на автономию. В частности, на территории Сирии и Ирака. Да и лишить их этого права, учитывая внушительную военную мощь и боевой опыт, который курды обрели в процессе войны с террористической организацией, будет невозможно без очень большого кровопролития.

Так что Запад от решения курдской проблемы после завершения разборок с ИГИЛ* скорее всего самоустранится. Зато усиление противостояния курдов и Турции будет развиваться лишь по всходящей линии.

Главные плоды от сирийской войны получил Иран. Иранские аятоллы заметно усилили свое военное присутствие в Сирии и укрепили ливанскую «Хезболлу», основным врагом которой является Израиль. Хотя израильтяне и возмущаются тем, что его мнение якобы не было учтено при принятии Москвой и Вашингтоном решения о введении зон деэскалации в Сирии, но в действительности именно Израиль больше всех выигрывают от этой затеи, поскольку отодвигает иранскую военную мощь от своих границ. И прежде всего от Голанских высот, с сирийской стороны которых аятоллами могли быть установлены ракеты и дальнобойная артиллерия для обстрела Израиля, а также размещены воинские контингенты и подразделения диверсантов для отправки на территорию еврейского государства.

Хотя смертельная схватка между суннитским миром во главе с Саудовской Аравией и шиитами, ведомыми Ираном, продолжится в обозримой перспективе от йеменских гор до песков Сирии и кедровых лесов Ливана, в позиции Эр Рияда за время сирийской войны произошли радикальные перемены.

Наличие общего врага - иранского режима - уже привел к тому, что саудиты и Израиль зондируют почву в деле установления тактического союза. Но, учитывая, что требование решения палестинской проблемы на неприемлемых для Израиля условиях (возврат к границам 1967 года) арабский мир с повестки дня не снимает, особо прочным израильской-саудовский союз едва ли станет.

Что получат Россия и США в итоге? Администрация Трампа, разбомбив крылатыми ракетами сирийскую базу, показала и Дамаску, и Кремлю, что намерена действовать жестко для осуществления своих амбиций. Основные заботы американцев в Сирии будут связаны с обеспечением интересов своего ключевого ближневосточного союзника - Израиля и сдерживанием Ирана, активно наращивающему ракетный потенциал и способному создать угрозу судоходству в стратегически значимом для Америки Персидском заливе.

С другой стороны, отсутствие сильного интереса Москвы к проблеме ИГИЛ* показывает, что зона ее интересов, по крайней мере, в Сирии пока не будет простираться далее алавитских анклавов, контролируемых Башаром Асадом.

Место главного покровителя курдов сейчас прочно занято США. Что касается Кремля, то учреждать свое влияние на Ближнем Востоке, используя курдов как инструмент, пока не в интересах Москвы. Это будет означать конфронтацию с Турцией. А Москве, оказавшейся под санкциями, как воздух сейчас нужны турецкие энергетические проекты.

Кроме того, заключение сделки по продаже Анкаре комплекса С-400 может открыть дорогу и другим дорогостоящим оружейным контрактам, терять которые Россия отнюдь не горит желанием. Да и получить в лице Анкары врага, который будет подрывать устои российского влияния в Сирии, вооружая исламистов и туркоманов, далеко не в интересах Кремля.

Кроме того, в ответ на поддержку Москвой курдов Анкара вполне может разыграть исламистскую карту на Кавказе. А это уже совсем никому в России не нужно.

* Организация «Исламское государство» (ИГИЛ) признана террористической и запрещена в РФ в соответствии с решением Верховного суда АКПИ 14-1424С от 29 декабря 2014 года

Автор: Сергей Путилов, востоковед

Комментарии читателей
14.08.2017, 21:10
Гость: ВВВ

Твои доходы, если ты не барыга-торгаш, реально упали в 2-2,5 раза, а тебе по барабану? Ну, а эту твою колбасу, уже и крысы есть отказываются.

14.08.2017, 21:07
Гость: ВВВ

Цены выросли на 10%, а ВВП только 2,5? Тебя это не смущает, "экономист" Эдик?

14.08.2017, 21:04
Гость: ВВВ

Он уже с 80-ых на электротяге от своего генератора.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.