Массированный удар по Донецку и взрывы в Крыму: только наивный верит в договороспособность Украины

Киевский режим красноречиво дает понять нам всем, какие у него планы на будущее

В Донбассе разворачиваются рекордные по интенсивности с 2015 года бои, а в Крыму приводят в порядок поврежденные неизвестными диверсантами газопроводы и опору ЛЭП.

Более 2000 ракет, мин и снарядов выпустили за сутки (с 5 на 6 ноября) Вооруженные силы Украины по Донецку и его окрестностям. В СМИ можно найти информацию о том, что огонь велся из РСЗО «Град» и самоходок. Что характерно: стреляли целенаправленно по мирным жилым районам и коммунальным объектам (в частности, по фильтровальной станции).

Фото с сайта novorossia.su

Информация о жертвах и разрушениях пока, очевидно, не окончательная. Но «Интерфакс» сообщил о гибели одного ребенка и двух раненых. Зафиксирован целый ряд попаданий украинских боеприпасов в жилые дома. Кроме того, военнослужащие ВСУ открывали огонь по территории ДНР из гранатометов и стрелкового оружия.

Обстрелов такой интенсивности Донецк не помнит с 2015 года. Украинские снаряды и мины ложились по жилым районам города регулярно, но не так, чтобы по 2 тысячи за сутки. Обстрел не был спонтанным. Как сообщают средства массовой информации, задолго до его начала над линией соприкосновения массово летали украинские беспилотники, активизировались разведывательно-диверсионные группы.

Это позволило властям ДНР сделать нужные выводы и хорошо подготовиться, сведя в итоге за счет усилий армии и гражданской обороны ущерб от очередного акта украинской агрессии к минимуму. Более того, агентство РИА Новости сообщило об уничтожении ответным огнем военнослужащих ДНР двух украинских батарей, а «Навигатор» - о том, что защитникам Донбасса удалось накрыть артиллерией колонну военной техники ВСУ.

То, что агрессору в конкретном случае «дали по зубам» - это замечательно. Но украинская сторона действовала не спонтанно, и до бесконечности так продолжаться не может. Попытки некоторых журналистов списать обстрел на действия так называемых добровольческих «тербатов» не выдерживают никакой критики. Подобные подразделения не обладают достаточной огневой мощью, да и вряд ли бы решились на столь масштабную самодеятельность. А значит, Киев идет на обострение осознанно.

Вопрос только – зачем?

Один уважаемый украинский общественный деятель предположил на днях, что на грядущей встрече президентов Америки и России Дональд Трамп попытается «вернуть» ставшую ненужной ему Украину Владимиру Путину, а тот, в свою очередь, будет отказываться от такого подарка. Эту сказку быстро подхватили отдельные российские СМИ.

Звучит она до смешного наивно. Среди части украинских оппозиционеров и представителей российской ура-патриотической общественности действительно бытует мнение о том, что Украина больше не нужна ни Западу, ни России, и элиты обеих сторон спят и видят, как им избавиться от Киева. Однако данный миф представляет реальность в весьма искаженном виде.

Чтобы понять это, достаточно просто включить логику.

Нищая, криминальная и нацистская Украина превратилась сегодня действительно в достаточно неудобный ресурс, однако «чемоданом без ручки» ее называть не стоит. Для России она остается критически важным регионом с экономической, военной и геополитической точки зрения.

Во-первых, российско-украинская граница – это тысяча с лишним километров «оголенных нервов», на защиту которых Москве приходится тратить огромные средства. И с данной проблемой в перспективе нужно что-то решать – это просто очень дорого.

Во-вторых, ряд инфраструктурных проблем Крыма (и, в частности, проблему его водоснабжения) без привлечения украинских ресурсов решить непросто.

В-третьих, Украина остается для России важнейшим транспортным коридором. «Второй Северный» и «Турецкий» потоки – это просто замечательно, но, во-первых, наши партнеры по обоим проектам – не самые надежные, а, во-вторых, до момента их окончательной реализации должно пройти еще определенное время.

Да и дороги Украины со счетов сбрасывать не нужно. Ведь, обходя территории, контролируемые Киевом, российским компаниям приходится либо прибегать к услугам паромов, либо передвигаться по территории Польши, отношения России с которой назвать теплыми язык не поворачивается.

Все вышеперечисленное прекрасно осознают в Вашингтоне и Брюсселе. Подпортить жизнь России сразу в нескольких стратегически важных сферах – редкая удача для США и НАТО. Но и это не все. Запад даже не скрывает, что не исключает в перспективе возможности широкомасштабной войны с Москвой, массово перебрасывая в Восточную Европу свои войска. И Украина в данном контексте – просто идеальный плацдарм.

Понятно, что с экономической или, тем более, гуманитарной точки зрения Украина и украинцы Западу совершенно не нужны. Последние представляют собой хоть какую-то практическую ценность исключительно в качестве антироссийского «пушечного мяса». А вот контроль над самой территорией страны нужен. Поэтому дарить Украину России из глобальных игроков никто не собирается.

Даже если бы гипотетически в голову Дональду Трампу пришла такая блажь, его очень быстро заблокировали бы Конгресс с Сенатом. Злосчастного миллиардера вот уже скоро год как треплют, словно тряпичную куклу, за куда менее серьезные грехи, за сдачу же Москве стратегического антироссийского плацдарама его просто разорвали бы на части. 

Поэтому обострение в Донбассе можно рассматривать лишь в двух смыслах: как создание Киевом «нужной» медиа-картинки (мол, такой-растакой «агрессор» никак не хочет оставить в покое несчастную Украину – и никто на Западе не будет разбираться с тем, кто стреляет на самом деле) и как прощупывание почвы для «силового решения» конфликта (причем в этом случае может рассматриваться как вариант захвата Донбасса, так и создание невыносимых условий для его жителей путем тотального террора).

С диверсиями в Крыму, по факту которых в Республике ведутся уголовные дела, – все сложнее. Конечно, Киев (а больше, собственно, устраивать провокации на полуострове элементарно некому) лишь в очередной раз поставил себя в глупое положение, однако замысел, судя по всему, был несколько иным. Украинские СМИ мгновенно завели шарманку о том, что никаких диверсий не было, просто «кровавый режим» довел до ручки инфраструктуру полуострова.

Поэтому многое указывает на то, что целью украинских злоумышленников было дискредитировать российские власти в глазах крымчан и показать населению «незалежной», как плохо живется в Крыму. Другое логичное объяснение действиям вредителей, взорвавшихся ЛЭП и газопровод, придумать проблематично.

«Общим знаменателем» и донецкого обстрела, и крымских взрывов является то, что киевский режим даже не собирается сходить с пути террора. И пока он будет существовать, насилие будет продолжаться. И всем давно уже пора осознать данный факт. Киев не интересуют договоры и компромиссы. Модерируемый с Запада режим, сложившийся на берегах Днепра, запрограммирован по принципу «все» или «ничего».

Одна половина его населения приучена к покорности кондовой нацистской пропагандой, другая – террором. Люди в своей массе искренне ненавидят Порошенко, но, если внутриполитическая ситуация зайдет в тупик, западные кукловоды просто заменят его на другую русофобскую фигуру вроде Арсена Авакова, Михаила Саакашвили, Юлии Тимошенко или даже Олега Ляшко (последний в глазах неолиберального лобби будет двойной победой).

Конечно, во все хорошее (и в том числе в минско-нормандский процесс в его идеальном виде) всегда хочется верить, но, если быть реалистом, нужно признаться себе в том, что любой переговорный процесс с Западом и киевским режимом на сегодняшний день обречен на провал. И для того, чтобы на Украине воцарился мир, а нам ничего не угрожало с юго-западного направления, России придется искать более убедительные аргументы.

Комментарии читателей
17.11.2017, 13:41
Гость: Флагман

Коллега, бандеровцы - это не "стихийное бедствие", это местные хуторские рагули, которые, по ночам, резали тех, кого считали "активистами". В основном женщин, детей, представителей городских администраций, врачей, учителей и пр. интеллигенцию. Мои родители до 49 года жили во Львове - знаю, о чём говорю. Они, как огня, боялись Индустриализации, по-сути, аграрной Западной Украины. Они, где-то, до середины 70-х работали в Воркуте, отбывали "наказание" на шахтах и, освободившись, вернулись к себе. Они вырастили нынешних "янычар"-тупыми и безмозглыми, но с теми же взглядами. Совдеп предложил им стать иудами славянского мира, и они легко согласились. Теперь они целуют взасос ж.пу Запада и, естественно, Штатов. Это надолго. Поколения на три-четыре, а, может быть, и дольше...

13.11.2017, 17:48
Гость: АПЛ

Джон Вайт его зовут. Живёт в Вашингтоне.

13.11.2017, 17:12
Гость: АПЛ

Англичане, американцы - мировой агрессор, мировой разбойник, мировой паразит.
Раньше наши их называли империалисты, но к ним это слово не подходит.
Империя это царство царств - здесь нет войны, все царства живут дружно
под зонтиком центрального руководства.
Нужно новое слово для обозначения колониальных захватов европейцев.
И колония к ним не подходит. Колония это когда греки приехали в Крым
и мирно торговали со скифами. Им негде было жить в Греции,
они приехали на новое место и стараются наладить сотрудничество
с местным населением.
Русские в Америке в 18-19 веках именно колонии имели.
А европейцы приезжали и начинали грабить и убивать. Как это назвать?

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.