«Ощущение, что Плотницкий неправ, но это еще не значит, что правы его оппоненты»

Анатолий Вассерман © KM.RU, Игорь Варнавский
Анатолий Вассерман © KM.RU, Игорь Варнавский

Рядовые граждане Донецкой и Луганской областей стали жертвой интриг

Известный эксперт Анатолий Вассерман рассказал изданию KM.RU свое видение происходящего в Луганске

- Промышленность на юго-западе Руси начала развиваться в середине XIX века, когда по соседству с богатыми угольными месторождениями около реки Северский Донец нашли железорудное месторождение (около города Кривой Рог).

Некоторые специалисты считают, что одной из причин того, что Восточная война англо-французской коалиции против России сосредоточилась в первую очередь в Крыму, явилась попытка воспрепятствовать освоению этого промышленного района. С тех пор именно Донецко-Криворожский металлургический комплекс был основой развития промышленности всего юго-запада России.

В дальнейшем на основе тамошнего металла стала формироваться обрабатывающая промышленность в Днепровском бассейне. И основным ее центром стал Екатеринослав (ныне Днепропетровск). Он начал конкурировать с металлургами Донбасса.

Я не знаю, когда донецко-днепровская конкуренция перешла из чисто экономической в политическую, но на моей памяти первый политический акт этой борьбы случился в октябре 1964 года, когда под руководством днепропетровского Брежнева свергли донецкого Хрущева. Так вот, госперевороты 2004 и 2014 годов на Украине поначалу восприняли всего лишь как очередные победы днепропетровских над донецкими. Донецкие после переворота 2004 года быстро отыграли назад. Они добились продвижения Януковича в премьеры, а когда его оттуда вытолкали, то они добились победы сначала на местных, а потом и на президентских выборах.

И вот в 2014 году донецкие по привычке начали искать компромиссы, не понимая, что во власть пришли откровенные убийцы, готовые убивать напрямую, а не обставлять свои убийства несчастными случаями и самоубийствами. Известно, что двое министров правительства Януковича после переворота 2004 года покончили с собой, каждый двумя выстрелами в голову. Один из виднейших деятелей и организаторов Партии регионов погиб от несчастного случая на охоте. Причем случай был, мягко говоря, сомнительный. Но тут уж начали убивать напрямую, и вот этого донецкие не почувствовали.

В Крыму народ добился немедленного голосования местной законной власти за отделение от Украины. Роль Вооруженных сил Российской Федерации свелась только к тому, чтобы не позволить Вооруженным силам Украины выполнить заведомо преступный приказ об открытии огня по своим согражданам, все остальное народ Крыма сделал сам.

А вот в Донецкой и Луганской областях местные олигархи затеяли серию интриг, нацеленных на то, чтобы создать отчетную видимость народного сопротивлению, но не дать народному сопротивлению дойти до отделения от Украины.

В этих интригах они бесплодно потеряли кучу времени, и когда стало ясно, что от террористов, захвативших Киев, надо бежать куда подальше, еще не была сформирована политическая организация, способная осуществить такое решение.

Сама местная власть оказалась настолько завязана на олигархов, что народу пришлось создавать новые органы власти, формально незаконные, хотя и легитимные, то есть пользующиеся массовой народной поддержкой. Да и в этих, вновь созданных органах власти было очень много людей, так или иначе завязанных на внутриукраинские политические и экономические интриги. В результате отделение республик случилась слишком поздно. А кроме того, новая власть оказалась внутренне крайне неоднородной.

Если в Донецкой республике вышел наверх Захарченко, то есть человек волевой, то в Луганской республике такого не произошло. Я не могу сейчас точно судить, кто прав, кто виноват в нынешнем внутрилуганском конфликте. Правда, чем больше всплывает подробностей, тем острее у меня ощущение, что Плотницкий неправ. Но это еще не значит, что правы его оппоненты.

И я очень сожалею, что рядовые граждане Донецкой и Луганской областей стали жертвой интриг тех, кто еще в лихие 90-е стал собственниками промышленности, созданной за полтора века.

Беседовал Дионис Каптарь

Комментарии читателей
02.12.2017, 01:37
Гость: А. В.

Последние события в Луганске, помимо всего прочего, свидетельствуют о наличии сугубо местных (и возглавляющих тамошний регион!) политико-экономических элит, внутренние взаимоотношения среди которых небезконфликтны.
Если бы это были бы кремлёвские марионетки, то внутри их была бы "тишь и гладь, да божья благодать"!

27.11.2017, 00:03
Гость: ИнфАнА 26.11.17

При вхождении в СССР Украина как свадебный подарок получила в свой состав Новороссию. Подчеркнём, что главным условием существования Новороссии в составе Украины явилось нахождение самой Украины в составе СССР. Другими словами: нахождение Новороссии в составе Украины в следствие этого исключительно условно. Это стало причиной последующих шагов. Так как через Новороссию осуществлялась логистика связи с Крымом, Хрущёв посчитал, что Крым логичней иметь в следствие этого в составе Украины. В СССР никаких проблем в связи с этим не возникало. Но вот Украина вышла из состава СССР забыв при этом вернуть России Новороссию, настолько привыкнув к её наличию в своём составе, что начисто забыла по какому случаю и с каким условием она там появилась. Более того, Крым, который всегда входил в состав России и чисто по логистическим причинам в условиях СССР условно был приписан к Украине, также не был возвращён России. Сейчас Крым вернулся в Россию, но без логистики, ибо Новороссию Украина пока не вернула. Строящийся Крымский мост - это решение указанной проблемы путём создания новой логистической связи Крымского полуострова с материковой Россией.

26.11.2017, 16:22
Гость: Простой

В Одессе было принято решение договариваться с ПС. Они постоянно устраивали встречи. Русский активист , ветеран Чечни Троянский, обучавшей одесскую дружину( силовое крыло) , предложил завалить лидеров правосеков. Одесситы сказали" мы не приемлем такие методы" , в результате чего были рассеяны, изгнаны и сожжены. Кстати " одесская дружина" как раз и не пострадала. Их не было возле дома профсоюзов, они рассеялись. Сожгли самую пожилую и мирную и интеллигентную часть протеста.
В Харькове протестующие имели колоссальную поддержку и их митинги собирали сотни тысяч человек. Но там решились договаривать с Кернесом, в результате чего тот оказал поддержку Билецкому, выпустив убийц протестующих, и , в итоге, протест был дефрагментирован и слит.
И только в Донецке и Луганске не стали договариваться ни с кем, включая Ахметова, который сулил немалые деньги, в результате чего протест выстоял.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.