Что выгодно закупать в Китае. Десятка товаров

12:50 2.12.2017
источник http://ecominfo.spb.ru/image/3433-0.html

В КНР самое большое в мире количество действующих фабрик и заводов

Прежде всего ответим на вопрос: почему Китай? Все очень просто, в этой стране огромное производство самых разных товаров по низким ценам. В КНР самое большое в мире количество действующих фабрик и заводов.

Промышленность в этой стране является одним из самых ярко развивающихся секторов экономики и приносит около 47% ВВП. По данным ФТС России импорт в РФ из Китая за прошлый год составил $40,9 млрд. Качество товаров в Китае заметно растет и может достигать самого высокого уровня. Например, прогуливаясь по улицам Лондона и выбирая товары в Harrods или Fortum&Maison можно увидеть на метках и этикетках «Made in China».

Это определенно заявка на качественное производство. Поэтому идея налаживать бизнес с Китаем имеет свои весомые аргументы. Главное — определить для себя цель, найти свою нишу, проанализировать конкурентов и ответить на первичные вопросы: что закупать, как доставлять, что необходимо учесть для минимизации рисков и получения максимальной прибыли, другими словами «попасть в яблочко». Артём Лылык, Генеральный директор Asia Import Group готов поделиться своим многолетним опытом с начинающими бизнесменами, рассказать какие топ-10 товаров имеют на сегодняшний день наибольший спрос и относятся к категории «маржинальные».

Электронные гаджеты и аксессуары к ним

Лидирующее место в списке топ продаж занимают смартфоны и планшеты. Их доля составляет около 20% в общем объеме поставок. Сюда же относятся сопутствующие продукты: накопители памяти, проводные и беспроводные наушники, смарт-часы, фитнес-трекеры и медиплееры. В Китае активными темпами развиваются их собственные бренды: Lenovo, Xiaomi, OPPO, One Plus и другие. В среднем бюджетном диапазоне по соотношению цена-качество они составляют конкуренцию ведущим производителям Sumsung и Apple.

При аналогичных технических характеристиках китайские смартфоны и планшеты на 30 – 40% дешевле конкурентов. 85% китайцев предпочитают смартфоны отечественного производства. В России китайские смартфоны по объему продаж занимают 3-ю позицию после Sumsung и Apple. Учитывая интенсивность развития электронных гаджетов это направление для бизнеса сохранит свои лидирующие позиции еще длительное время.

Мелкая бытовая техника

Многие не помнят своего существования без современной бытовой техники. Сегодня на любой кухне есть блендеры, микроволновые печи, тостеры и прочие атрибуты для готовки разных блюд. Утро нам не представляется без кофеварки и чайника, которые в считанные минуты обеспечат нас любимыми напитками, а приготовление пищи — без помощников в виде миксеров, кухонных комбайнов и мультиварок. Популярностью пользуются климатические станции, роботы-уборщики, видеонаблюдение. Возможности бытовой техники существенно расширяются в рамках концепции «умного дома».

Управление чайником, кофеваркой, мультиваркой и другими элементами техники доступно с обычного смартфона через приложение. Китайскими производителями активно поддерживаются все современные технологические новинки. При этом стоимость этих решений является вполне конкурентоспособной. Пятнадцатилетний опыт работы компании Bork — российского бренда премиальной бытовой техники подтверждает успешное развитие бизнес модели производства товаров под собственным брендом в Китае.

Одежда, обувь и аксессуары

Китай всегда славился копированием одежды, обуви и сумок известных марок. С каждым годом качество улучшалось и отличить оригинал от реплики становилось практически невозможно. И если раньше обладание таким товаром считалась моветоном, то сейчас качество может быть настолько хорошим, что отличить копию от оригинала сможет только настоящий фанат «родного» производителя. До сих пор продажа реплик в России пользуется спросом. Помимо этого, многие российские и зарубежные дизайнеры предпочитают разрабатывать собственные модели одежды, обуви, аксессуаров, отдавая производство на предприятия в Китае. Объем импорта в Россию данной группы товаров в 2017 году, по данным ФТС, составил $7 млрд.

Товары для дома и сада

Не менее востребованная и актуальная категория. Сюда относятся предметы декора, постельные принадлежности, текстиль, любая хозяйственная и кухонная утварь. Делать ремонты и обустраивать дома будут всегда, а значит всегда будет и спрос. Большой выбор по доступным ценам привлекает не только индивидуальных покупателей, но и российских дизайнеров, которые стремятся создать красоту и осчастливить своих заказчиков без лишних затрат.

Каждая семья пользуется посудой для еды и приготовления пищи. В Китае производятся различные предметы для кухни: оригинальные формы для выпечки, ножи для декоративной нарезки и прочее. Стоит отметить и другие приспособления, облегчающие нашу жизнь: заварники для чашек и пищевой силикон. Отдельное место занимает китайский фарфор. Он всегда славился своей красотой, уникальностью и качеством. Дачники и садоводы-любители приобретают инструментарий для ухода за своими земельными участками. Ознакомившись с этой темой более детально можно выделить самые популярные товары для сада и огорода, произведенные в Китае: расширяющиеся шланги для полива, дизайнерские горшки, бра для наружного освещения на солнечных батареях, оригинальные почтовые ящики, люминесцентные галечные камни, инструменты.

Предметы освещения

В списке товаров для дома отдельной категорией можно выделить предметы освещения: люстры, ночники, настольные лампы, декоративные гирлянды, светодиодные лампы. Большую популярность набирают смарт-лампы. Помимо выполнения функции освещения, они могут использоваться как будильник, постепенно увеличивая яркость. Еще одно нестандартное использование смарт-лампы — в качестве светомузыки. Практически все световые приборы управляются со смартфона. К новому году объем продаж рождественской световой атрибутики увеличивается большими темпами. Всеми любимая «рождественская история» не обходится без разноцветных елочных игрушек и лампочек китайского производства. Годовой импорт осветительного оборудования в Россию составляет более $250 млн.

Мебель

В Китае более 300 фабрик по производству мебели, соответственно есть возможность приобрести мебель по фабричным ценам. Предприниматели закупают китайскую мебель для обустройства офисов, ресторанов и даже отелей. В общем объеме импорта на долю поставок мебели приходится чуть более 2%. Несмотря на то, что любой покупатель сможет найти для себя нужное качество и ассортимент, вплоть до выбора конкретного стиля, риск получения продукции по качеству ниже ожидаемой в этом сегменте существенно выше. При заказе больших партий важен личный контакт и знакомство с производителем, его тщательная проверка. В данном случае доставка в Россию, таможня и логистика по стране не самая легкая. Малому предприятию или индивидуальному предпринимателю не всегда по силам обеспечить контроль на всех этапах. Хорошей новостью является то, что существуют компании, специализирующиеся на логистике товаров. При наличии опытного партнера торговля мебелью может обладать десятикратной рентабельностью.

Зоотовары

Любители животных уделяют большое внимание созданию комфортных условий существования для своих питомцев. Приобретение игрушек, щеток, ковриков, лежаков и подушек является весьма затратным. Широкий выбор атрибутов для домашних животных пользуется большим спросом и не покидает рейтинг топ-10 самых популярных и продаваемых товаров. За счет поставок из Китая российские зоомагазины имеют возможность существенно расширить ассортимент продаваемых товаров для животных по оптимальным ценам.

Канцелярия

Без нее никуда. Ежедневники, разноцветные скотчи, стикеры, наклейки можно выбирать часами — такое разнообразие и разноцветие, что разбегаются глаза. Покупка канцелярии стала подчеркивать имидж и индивидуальность обладателя, демонстрировать его особенности, характер и статус. Сегодня для большинства организаций актуальны бизнес-сувениры. Компании с корпоративной культурой создают свой брендбук и заказывают канцелярию в соответствии с выбранным стилем. В основном вся канцелярия в России поставляется из Китая. Разница в себестоимости при производстве сувениров в РФ и Китае может достигать 70%.

Товары для спорта, отдыха, детские игрушки

Особым спросом пользуется спортивный инвентарь, а также атрибуты для походов: палатки, туристические рюкзаки, мангалы. Весеннее и летнее время в России невозможно представить без шашлыков и пикников. Отдельное место занимают товары для детей. Родители не жалеют денег на покупку развивающих игр и детских игрушек. Большим спросом пользуются радиоуправляемые модели автомобилей, самолётов, лодок.

Чай

Производство чая в Китае — одно из самых крупнейших в мире. С чаем связаны культура и традиции Поднебесной. Изобилие сортов и разные ценовые категории предоставляют широкие возможности для выбора. Китайский чай поставляется во все страны мира, включая Россию. Этот товар всегда актуален и на него есть спрос. Годовой импорт чая в Россию составляет $40,9 млн. Самые известные сорта: Лунцзин, Билочунь, Те Гуаньинь, Маофэн, Байхао, Пуэр.

Список может быть бесконечным. Мы назвали то, что беспроигрышно и актуально всегда. Хочется кратко коснуться еще одной темы — производство под собственной торговой маркой. Любой предприниматель может разработать свой бренд и даже продукт, заказать в Китае его производство и получить собственный «именной товар». Этот вопрос мы обсудим более подробно в наших следующих материалах.

Подводя итог важно отметить что есть ряд задач, которые вы вполне можете контролировать на своем уровне. В то же время есть вопросы, которые лучше доверить профессионалам. Например, вопрос планирования перевозки груза тесно связан со знаниями таможенных процедур и здесь надежнее довериться опытным партнёрам. У вас все получится. Желаем удачи в любых начинаниях! 

Темы: Китай
Комментарии читателей
05.12.2017, 15:23
Гость: БизнесВумэн

Отличная тема. Давно работаю в индустрии красоты.
Самый быстрый и мощный рост стал тогда, когда начала импортировать из Китая.
Сейчас работаю с ребятами из АзииИмпортГрупп. Всё делают четко, под ключ.

04.12.2017, 04:26
Гость: да уж

это только у нас организовать производство майонеза, хлеба, макаронов, пельменей, наладить поставки и организовать прибыльный сбыт проще, чем эти производства легализовать. Не наркотики, оружие, проститутки. Булки и соус...

02.12.2017, 13:05
Гость: Остолоп

Рассчитываться с Китаем, благодаря "великим" менеджерам ельцинского разлива, будем - лесом, шкурками, грибами и пенькой.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.