Британское правительство прячет секретные документы
Они касаются самых острых эпизодов истории Британии ХХ века. Правительственные чиновники вывезли их из Национального архива, после чего заявили об их пропаже.
Стоп-кадр из передачи 1 канала
Утраченные документы относятся к истории Фолклендской войны, беспорядков в Северной Ирландии и печально известного так называемого «письма Зиновьева», в котором сотрудники службы внешнеполитической разведки МИ-6 планировали заговор по смещению первого в истории страны лейбористского правительства.
Как пишет Guardian, пропали также документы о работе британской колониальной администрации в Палестине и долгой истории территориального конфликта между Британией и Аргентиной. В общей сложности речь идет об исчезновении почти тысячи папок, в каждой из которых содержались десятки документов.
Вся папка, касающаяся письма Григория Зиновьева, написанного им в 1924 году и адресованного Коммунистической партии Британии, исчезла после того как ее вывезли из здания архива чиновники министерства внутренних дел. В письме, написанном спустя четыре дня после парламентских выборов, победу в которых впервые в истории одержала Лейбористская партия, глава Коминтерна инструктировал коммунистов на работу по радикализации рабочего класса и организацию протестных акций (впоследствии историки посчитали письмо фальшивкой — ред.)
В самом министерстве отказываются говорить, по какой причине документы были вывезены из архива и когда и как они были утеряны. Не говорят также и о том, существовали ли копии утраченных документов. В других случаях пропали не папки целиком, а лишь некоторые, тщательно отобранные и изъятые из них документы.
В 2015 году сотрудники МИД Британии изъяли некоторое количество документов, касающихся убийства в 1978 болгарского журналиста-диссидента Георгия Маркова. Марков работал на Болгарской службе Би-би-си, и по дороге на работу в Буш-хаус на мосту Ватерлоо проходивший мимо него человек мгновенным уколом в бедро ввел ему смертельную дозу рицина. Форин-офис сообщил Национальному архиву, что изъятые документы найти нигде не могут.
В ответ на запрос Guardian в МИД заявили, что большую часть документов удалось обнаружить и они возвращены в архив. Нескольких документов по-прежнему недостает. Сообщить причину их изъятия, а также ответить на вопрос, были ли сделаны копии утраченных документов, чиновники отказались.
Также утрачен документ, «взятый на временное пользование правительственным ведомством», который касается деятельности Коммунистической партии Британии в разгар холодной войны. Еще один потерянный документ относится к тому, как британское правительство взяло под свой контроль счета в британских банках, принадлежавшие смещенному после революции 1917 года российскому правительству.
«Пропажа документов, — пишет Guardian, — свидетельство того, с какой легкостью правительственные ведомства могут распоряжаться официальными документами после их рассекречивания в архивах и открытия доступа к ним историкам в здании Национального архива в Кью, на юго-западе Лондона».
Сделанный в соответствии с Актом о свободе информации в 2014 году запрос показал, что в 2011 году во временное пользование правительства были переданы и затем возвращены 9308 папок с документами, на следующий год — 7122 папки, а 2013-м — 7468. Национальный архив настаивает на том, чтобы документы были своевременно возвращены, но правительственные ведомства не обязаны это делать.
«Национальный архив регулярно отправляет в те или иные правительственные ведомства списки взятых ими во временное пользование документов. Если нам в ответ сообщают, что документы утеряны, мы спрашиваем о мерах, принятых для их обнаружения», — заявил представитель архива.
Некоторые историки особенно подозрительно относятся к деятельности британского МИД после того как в 2013 году Guardian обнародовала факт незаконного хранения 1,2 млн документов на секретном складе министерства в окрестностях города Милтон-Кейнс.
Этот факт вскрылся в ходе судебного процесса по иску группы пожилых кенийцев, которые были незаконно арестованы и подвергались издевательствам во время так называемого восстания Мау-Мау в Кении в 1950-е годы.
А еще несколькими годами ранее под предлогом того, что документы могут попасть под вредное воздействие асбеста, министерство обороны отказалось опубликовать в соответствии с Актом о свободе информации ряд документов, касающихся продажи оружия Саудовской Аравии и операций британских спецслужб против Индонезии. Министерство отрицает тот факт, что асбест был поводом для сокрытия документов.
Правозащитные организации требуют от правительства Терезы Мэй начать широкий поиск пропавших документов, в числе которых могут быть и доказательства нарушений прав человека.
Правительство признает факт утраты документов, но ни министерство внутренних дел, ни Форин-офис не в состоянии объяснить, почему были изъяты те или иные папки, и были ли сделаны копии утраченных документов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
англичане устроили такой беспорядок с документами.
Не МЫ разгромили, а СССР.
Ничего особенного. Я когда лежал в страшном отделении- вместе с выпавшими из окна, жестоко избитыми и тд- нам сестра однажды сказала: -"Когда вы уже сдохнете все". А когда 1 парень стал к ней кадриться- она просто его спросила- сколько он хочет заплатить.
Ничего не утеряно. Просто ещё не успели внести соответствующие изменения.
А ТЕБЯ ПРИНЯЛИ В ЦРУ?