«У войн есть поводы, но есть и причины»

22:17 13.03.2018 , Андрей Паршев

Именно к такому развитию событий их подтолкнули преждевременные заявления о новом оружии, которого на вооружении пока и нет

Бывший шпион Скрипаль не похож на эрцгерцога Фердинанда, из-за убийства которого вспыхнула Первая мировая война. Не тот масштаб. Но на фоне событий Первой мировой и ее последствий – и сам эрцгерцог был почти незаметен. В школе нас учили, и учили правильно – у подобных событий бывают поводы, но в основе лежат причины.

Причиной было соперничество мировых держав за контроль над мировыми рынками, причем в основном спорили банкиры Англии и Германии – держав, которые даже не первыми вступили в войну. Англии тогда пришлось решить трудную задачу – как втянуть в войну Россию, без которой войну на суше выиграть нельзя?

Сергей Скрипаль. Стоп-кадр видео

У России не было конфликтов с Германией, и не было военного союза с Англией. Но по сложной цепочке (союз Австрии с Германией; конфликт Австрии с Сербией; мутный террористический акт какой-то мутной боснийской организации, в котором участвовал сербский гимназист; ультиматум Австрии почему-то к Сербии; защита Сербии Россией) – втянуть Россию удалось. Гибель эрцгерцога и его жены, чешской графини, была здесь совершенно несущественным эпизодом.

Вот по всему по этому мы обсуждаем сейчас покушение на мелкого эксшпиона, имея ввиду, что само это событие малозначительное. Оно является поводом к каким-то последующим событиям, масштаб которых будет известен позднее – а на этом этапе решается задача дальнейшей демонизации России и мобилизации неуверенных союзников на основе 5 статьи Устава НАТО, требующей коллективного отпора агрессии против одного из участников договора.

Что касается самого покушения, о котором никто ничего не знает, но зато распространяется масса противоречивой информации – то сейчас любой человек вправе строить какие угодно версии. Лично мне кажется, что непосредственным исполнителем не были спецслужбы какой-то из европейских стран – слишком экзотично, слишком уликово и слишком велик побочный ущерб – и никакой необходимости в масштабном теракте не было, это не Яндарбиев с армией личной охраны.

Если бы следователи были заинтересованы в выяснении истины (они не заинтересованы), они скорее всего вышли бы на одну из террористических группировок, действовавших в Сирии. Они рады создать проблемы для России, у них хорошая база в Англии, и они умеют производить и использовать нервно-паралитические ОВ, а побочный ущерб их не пугает, скорее наоборот.

А производство пресловутого «Новичка» не намного сложнее, чем зарина, который кто только ни делал, тем более что и завод по его производству находится в Нукусе (Узбекистан), и разработчик ОВ Мирзоянов живет в США и имеет слегка неисправную кукушечку по националистической части. Вполне мог проконсультировать.

Найти же в Англии какого-нибудь малоценного персонажа, подходящего по характеристикам на роль жертвенного агнца – совсем не сложно, много их там живет, многие достаточно публичные люди. Не нашелся бы Скрипаль – был бы Сутягин или Резун и т.д.

А вот насколько такая группировка управляема в части нанесения ущерба России в интересах англосаксов – тут уже сомнений никаких нет. Но даже, предположив невероятное – найдутся исполнители, найти главных интересантов уж точно будет нельзя.

Поэтому – забыли, «не знаем и не узнаем». А вот ради чего всё это?

Было в Англии интересное исследование о причинах английской русофобии. Объективных причин у нее нет – Россия никак Англии не угрожает и даже практически не мешает.

Но есть субъективная – английское правительство заинтересовано в постоянной готовности к войне против России – не самостоятельно, а в составе американского блока, конечно. А в условиях русофобского настроя правительству легко совершить переход от мира к войне. Вот поэтому-то пропаганда русофобии в Англии ведется постоянно и неустанно, годы и десятилетия.

Вполне возможно, что сейчас сделан решающий шаг к военному конфликту. Возможно, он будет иметь ограниченные масштабы, что-то вроде второго издания Крымской войны, когда союзники покусывали Россию по всей периферии, от Камчатки до Балтики. У нас есть уязвимые регионы и военные группировки, против которых США и Англия, даже без союзников, могут создать подавляющее превосходство в силах и средствах.

Моральных ограничений у них нет, а нанести им существенный ущерб неядерным оружием мы не можем. И, боюсь, именно к такому развитию событий их подтолкнули преждевременные бравурные заявления о новом оружии, которого на вооружении пока и нет; наши партнеры могли здраво рассудить, что действовать надо сейчас, пока у России есть только известные образцы, с которыми НАТО уже знакома.

Тогда это будет слишком высокой ценой за предвыборную агитацию.

Комментарии читателей
16.03.2018, 23:21
Гость: вопрос

А при чем тут "вся ГД"? Мы о способе мышления и интерпретации событий и фактов, а не о том, вся ГД или не вся. Причины обострения отношений между РФ и зап. "партнерами" имеют объективный характер, проявляясь в поведении и заявлениях тех или иных лиц. Как причины, скажем, ПМВ или ВМВ-дело же не в заявлениях лиц. Вот и задача настоящей науки в том, чтобы выяснить глубинные или объективные причины, а не сводить всё к "Пете" "Вове" "Трампу" и т.д.

15.03.2018, 22:46
Гость: всего, и ханжески обличить Русскость в безнравственности,

когда власть предержащие в России демократы, плоть от плоти поборников животной свободы присвоения, впитавшие с молоком матери общечеловеческие ценности и оттого лелеямые князем тьмы, слили Сербию своим, не поминаемым всуе, соплеменникам.
И где ныне Сербия, как в понимании Русского Мира, так и в понятиях цивилизованного своекорыстием антимира? – Двух мнений быть не может, независимо от мировоззрения – у всех одно тому название.
Можно ли отринуть Русский Смысл? – А можно ли предать себя? Можно ли быть иным во Христе? На то она и Российская империя, что не может быть иной. Есть Духовная противоположность между Русским Предназначением и животным поглощением, которое обессмысливает человека, а значит и все предшествующее развитие – познание Истины, самопожертвование Отечества, величие Русского Царства. Ведь цели разнятся, потому разнится их претворение – в Добре или зле.
И не довод Паршеву мировая закулиса, ее замысел крушения во взаимостолкновении чуждых ей по крови и направленности империй, с последующим подчинением новоявленной местечковой мелочи смыслу служения дьяволу; и, как следствие, изгнание веры Христовой, уничтожение Русского Мира и Европы, как выродившейся усилиями детей дьявола в скверне наслаждения Русской частности.
Паршева иной смысл гложет – вернуть пошатнувшуюся веру в Запад, будто ударится Кощей оземь и в мгновение ока предстанет способным, вопреки безудержно развитому чувству самосохранения, проявить не в словоблудии свое «подавляющее превосходство».

15.03.2018, 20:47
Гость: Влекущая настойчивость Паршева восхитительна – используй

любой повод смешать со смывками смысл и выплесни – ведь «не знаем и не узнаем»!
И под эту лабуду, как бы между прочим, набросать неуклюже-мятущийся в своей простоте образ, родной до самозабвения, и его чувственно, мол, у бедных – привычки, зато у богатых – изыски, не приемлющий опустошающую непосредственность 1-го предприимчивый лик, способного здраво рассудить (вот те на!), партнера.
Ах, как идиллически завораживающе! В лучах багрового заката, дабы въелось в подсознание!
Однако, чисто под занавес.
Оставался ли у России тщедушный выбор оставить Грузию на щите? – …!
И не даром заправилы Запада обусловили ультиматум Австрии именно к Сербии.
Согласна ли была Российская империя оказаться на раздаче Балкан для изголяющихся изуверством?
Чувствуете несравненность решаемых задач и величие Русской силы во Христе? И когда костлявая рука мировой закулисы перекрыла русское дыхание, подбираясь к Сербии или к Юж.Осетии? – Для 90-х – в Юж.Осетии, для Российской империи – в Сербии, а сейчас в Сирии.
Так отчего же автор, как несмышленыш, твердит о заведомо безмозглом нашем вступлении в войну за Сербию в І Мировую, за не сдавшуюся часть Русского Мира, и не преминет укорить Россию за беззащитность той же Сербии перед зарвавшимся Западом в 90-х?
Потому как не причина ему нужна, которая объясняет смысл происходящего, а возможность представить все Русское исконное смыслообразование никчемностью, ведь не зря же империя бессильна перед самолюбованием демократов, для которых царство зверя превыше

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.