«Американская элита не боится Третьей мировой

Сергей Лавров. Фото с сайта http://www.mid.ru/

Соединенные Штаты Америки продемонстрировали, что они с Россией не считаются - Москва получила очень серьезный моральный удар, считает эксперт

Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал интервью для программы «Хард ток» на телеканале «Би-Би-Си».

Вопрос: «На прошлой неделе весь мир был глубоко обеспокоен в связи с возможностью прямого военного противостояния между США и Россией. Как Вы считаете, насколько близко мы подошли к такому развитию событий?»

«Я не считаю, что мы подошли уж очень близко. Я считаю, что данную ситуацию создали наши западные коллеги, которые повели себя крайне безответственно. Они обвинили сирийские власти в применении химического оружия против мирного населения и заодно обвинили нас как союзников сирийского Правительства. Причем они сделали это, не дожидаясь, пока инспекторы ОЗХО осмотрят место происшествия. На самом деле, именно в тот момент, когда представители ОЗХО были готовы отправиться из Ливана в Сирию, и были нанесены эти удары. Как объяснили наши военные, канал связи для предотвращения непредвиденных инцидентов (так называемый «деконфликтинг») постоянно работает», - ответил Лавров. 

Портал KM.RU обратился к декану Факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александру Шатилову с просьбой прокомментировать нынешнее состояние  российско-американских отношений в связи с ударом по Сирии, имевшем место 14 апреля.

- В российских и сирийских официальных кругах господствует оптимизм. Но, если честно, я рассматриваю ситуацию как достаточно опасную и неблагоприятную для России.

Действительно, после удара по Сирии никто не погиб, и почти разрушений не было, что похоже на «договорняк» между великими странами. Но от этого Соединенные Штаты выиграли, а Россия проиграла. Почему? Потому что Россия позволила нанести удар по суверенному государству, своему союзнику, без каких-либо на то оснований, в совершенно волюнтаристском ключе.

Александр Шатилов, стоп-кадр видео в youtube

Соединенные Штаты Америки продемонстрировали, что они с Россией не считаются, не считались и в перспективе считаться не будут. Москва получила очень серьезный моральный удар, а, как показывает практика, прогнув один раз, Вашингтон обычно начинает прогибать постоянно, причем на более жестком и значимом уровне.

Поэтому я предполагаю, что точечной, возможно имитационной атакой Штаты не ограничатся, они будут и дальше прогибать Россию, пользуясь страхом нашей элиты перед Третьей мировой войной.

Показательно, что американская элита, которой терять гораздо больше, почему-то не боится Третьей мировой и прет, как говорится, встык. А наша элита и определенные экспертные круги повторяют мантру «лишь бы не было войны». Но как показывает практика, уступками никогда ничего достичь невозможно.

И если у России нет политической воли на адекватный ответ, то США и дальше продолжат беспредельничать. Например, может прийти черед Венесуэлы. Как сейчас уже было заявлено, США собираются наводить там свой порядок.

Думаю, продолжатся удары по Сирии, как только подойдет авианесущая группа во главе с авианосцем «Гарри Трумэн». Тут я уже не исключаю, что следующий удар будет сопровождаться реальными разрушениями, и даже под удар могут попасть российские военнослужащие или представители частных военных компаний России.

Мы помним, что применительно к 30-м годам прошлого столетия был термин «умиротворение агрессора», когда практически все страны Европы фактически пытались избегать боевого столкновения с Гитлером, отдавая ему на растерзание Чехословакию, Австрию, Польшу. И к чему это привело?..

Что касается СССР, то у нас был принцип «не поддаваться на провокацию». Эта установка давалась и в 1941 году, и ранее, но 22 июня не удалось избежать. Причем, как показала история, в 22 июня наши войска вошли психологически не готовыми. Поскольку им постоянно говорили не поддаваться на провокацию, то многие и восприняли начало войны как ту самую провокацию. Это обернулось серьезными потерями.

На мой взгляд, российское руководство осознает всю опасность ситуации и должно продемонстрировать политическую волю для адекватного ответа на вот этот обстрел. Иначе у нас будет репутация тех, кто на хамские вызовы не отвечает и прогибается перед агрессором.

И мне кажется, российскому руководству нужно в большей степени задавать мобилизационный тренд нашему обществу, которое пребывает в достаточно расслабленном состоянии и не готово к резкому обострению международной ситуации. А такое обострение вполне может быть, с учетом того, что Соединенные Штаты Америки ведут себя, как говорится, за гранью добра и зла. 

Беседовал Дионис Каптарь

Комментарии читателей
27.04.2018, 11:57
Гость: Мальчик

Путину следует брать пример с Ким Чен Ына, который продемонстрировал как нужно вести себя с американцами. Теперь Трамп, а не Ким собирается ехать на поклон в Корею.

23.04.2018, 15:52
Гость: Погодите, погодите, не цитируйте газеты.

"МОРФ", "сирийцы" - все это пишут журналисты, это их работа, ладно.
--
Смотрите. Задача объектовой ПВО в эпоху ядерного оружия - не снизить долю прорвавшихся к объекту целей.
Нет, не снизить. А полностью ИСКЛЮЧИТЬ случаи прорыва.
Техника и тактика разрабатывается исходя из этой задачи.
По-этому, если из 100 ракет (да еще не летящих одновременно с разных сторон на одну батарею), сбито ВСЕГО(!) 70, то это очень и очень плохой результат. Это тоже самое, что ПВО просто нет.
----
Так что по логике, сирийцы с плохой техникой и ленивым л/с вполне могли сбить эти ракеты.
Цифра 13-15 скорее похожа на небоевые потери ракет.

23.04.2018, 14:41
Гость: Мурик-Али баба

Конечно,не все ракеты долетели до цели по разным причинам.Думаю,что таких
недолетов-штук 13-15.Кстати,сирийцы назвали именно такую цифру,но после
окрика "тертых" фальсификаторов из отдела пропаганды МО РФ,и сирийцы стали
повторять несуразную цифру сбитых ракет союзников.

]]>
]]>
]]>
image
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.