СМИ: Германия получила формулу «Новичка» в девяностых годах

07:59 17.05.2018

Федеральная разведывательная служба Германии в начале девяностых получила формулу отравляющего вещества «Новичок», которым, как предполагается, были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль. Такой вывод после совместного расследования сделали журналисты немецких газет Die Zeit и Süddeutsche Zeitung, а также телеканалов WDR и NDR.

Как сообщается со ссылкой на неназванных участников операции, российский ученый, который сотрудничал со спецслужбами ФРГ, предложил предоставить им образец «Новичка» в обмен на переезд в Германию. Впоследствии он какое-то время жил в ФРГ под охраной немецких военных, выяснили журналисты. Имя этого ученого в материале не называется.

Немецкие власти не хотели быть причастными к изучению химического оружия, поэтому полученный из России образец был доставлен в лабораторию в Швеции. Где он находится сейчас, неизвестно. Шведское правительство не смогло оперативно ответить на этот вопрос.

Германия в итоге получила только формулу вещества, утверждают немецкие журналисты. По распоряжению канцлера Гельмута Коля она была передана разведкам дружественных стран, включая Великобританию и США. Впоследствии некоторые государства НАТО произвели небольшое количество «Новичка», чтобы протестировать средства защиты от него, утверждают немецкие журналисты.

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском Солсбери в марте 2018 года. Великобритания заявила, что против них было использовано разработанное в СССР нервно-паралитическое вещество «Новичок», и обвинила в отравлении Россию.

Российские власти отрицают причастность к инциденту. Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что в 1990-х годах российские ученые вывезли из страны технологии, которые потом развивали на Западе, в частности, в США, Великобритании, Словакии и Швеции. Там, по ее словам, и было придумано название «Новичок».

После утверждений российского МИД президент Чехии Милош Земан поручил спецслужбам проверить, мог ли в стране производиться «Новичок». В начале мая он сообщил, что в стране было выделено небольшое количество вещества. Минобороны Чехии заявило, что «Новичок» производился в микродозах для отработки мер химической защиты и уничтожался сразу после испытаний.

Отравление Скрипалей стало поводом для дипломатического кризиса. Около тридцати стран, включая Великобританию и США, выслали более 150 российских дипломатов. Россия ответила зеркальными мерами.

Комментарии читателей
17.05.2018, 13:01
Гость: Руснац

Много болтаешь, как все салоеды. Если бы у голландского следствия были доказательства, хоть как то позволяющие притянуть Россию, они, учитывая обвинительный тренд запада против России, давно бы использовали.

17.05.2018, 12:48
Гость: Однако

Типичный пациент вашего учреждения.Как всегда хохлотролли, пытаются свалить всё в одну кучу и изобразить себя сторонними наблюдателями и обвинителями.
Перевернуть все с ног на голову, причем действуют именно по тому сценарию, что он же сам и описал.
Свои преступления пытается приписать другим.
Главная ошибка свидомых политручков, которую они по тупости и убогости своей, не способны понять, что КМ это не украинские форумы и врать здесь бесполезно. Здесь нет наивных укров, которым как на цензоре, можно развешивать лапшу на уши.
Никто и никогда из россиян не воспринимает всерьез тот бред, что здесь распространяют порошенковские бойцы инфовойны.
Ну а что до кагала, то уж на Украине он цветет пышным цветом- Вальцман,Гройсман,Капительман,Яценюк,Коломойский и как говорится- так далее и тому подобное.
Да леший с ним, пусть бредит.Всё равно ему с его глупой укропропагандой, здесь ничего не светит.
Именно как бред сумашедшего всех укротроллей здесь и воспринимают.

17.05.2018, 12:39
Гость: Интересно

А что тут комментировать? Германия получила, передала другим странам и в т.ч. Англии.
И что? Ну получила, ну передала, тема Скрипалей на западе давно никому не интересна, о ней замолчали и стараются не поднимать.
Дело сделано, провокация мелкобритании сработала и Скрипали уже никому не нужны, потому и пропали бесследно.
Вы хохлы как всегда пытаетесь телегу ставить впереди лошади, это не Россия обвиняет, а Россию. Понятно, что она не собирается быть обвиняемой без всяких доказательств. Что ты собрался обсуждать?
Что тему Скрипалей запад, пытается замотать? Ну это и так очевидно.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.