Ливийские боевики переселяются в Тунис

14:46 26.07.2018

После того, как Ливийская национальная армия взяла под свой контроль почти всю территорию государства, группы экстремистов начали перемещаться в соседние страны

Об успехах Ливийской национальной армии (ЛНА) сообщил бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари: по его данным, военнослужащие контролируют 90% территории Ливии. Армия «смогла освободить от экстремистов большинство населенных пунктов страны, даже несмотря на введенное международное эмбарго на поставки вооружений», подчеркнул аль-Мисмари.

Фото с сайта pixanews.com

В то же время, у Ливийской национальной армии имеются документальные доказательства того, что боевики из Ливии уже находятся в Тунисе, Катаре и Турции. Теперь же их поток может значительно возрасти.

Напомним, что 23 июля правительство Туниса решило закрыть границу с Ливией, в том числе, из соображений безопасности, что привело к транспортному коллапсу. Это не первая попытка тунисского правительства отгородиться от небезопасных соседей: еще в 2016 году была выстроена стена между двумя государствами. Но принятые меры не помогли: Тунис не просто оказался мишенью для террористов, но и постепенно стал одним из основных поставщиков «кадров» для Исламского государства (организация, запрещенная в РФ).

Еврокомиссия уже давно признала Тунис страной, из которой поступает финансирование для террористических группировок - как внутри государства, так и за его пределами. Так, на днях в стране были пойманы контрабандисты с крупной суммой денег, которую они должны были передать ливийским боевикам.

Фото с сайта cde.peru.com

Очевидно, что закрытие границы на спасет Тунис от террористической угрозы – скорее, это очередная неудачная попытка правительства продемонстрировать хоть какие-то решительные действия. Усиление пограничного контроля не остановит боевиков, зато может отрицательно сказаться на торговых отношениях Туниса, которые и так находятся под угрозой из-за нестабильности экономики.

Например, уже полгода в порту Сфакса находится под арестом судно Ural: экипаж обвиняют в содействии террористам, хотя корабль оказался в порту случайно для проведения ремонта, следуя из Новороссийска в Камерун.

В то же время, на территории самого Туниса продолжают происходить теракты и вооруженные нападения: 8 июля на границе с Алжиром во время взрыва пострадали сотрудники нацгвардии, 12 июля неизвестный бросился с ножом на полицейских прямо на пляже отеля в Джербе, а 22 июля преступник на грузовике протаранил мирных жителей во время свадебной церемонии.

Европейские страны и НАТО неоднократно предлагали Тунису помощь в борьбе с терроризмом, криминалом и экономическими проблемами, но правительство страны неохотно идет на диалог, что приводит к ухудшению международных связей по всем направлениям: в политике, торговле, туризме.

Инвесторы и путешественники не хотят рисковать своими деньгами и безопасностью, отправляясь в охваченную беспорядками страну. А неэффективная политика нынешних властей Туниса только усугубляет кризис на территории государства, так что без внешнего вмешательства ждать кардинальных перемен не приходится.  

Комментарии читателей
]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.