Донбасс после гибели Захарченко. Мнения, версии, прогнозы

10:59 4.09.2018 , Кирилл Дуболев

Обзор СМИ и социальных сетей по поводу гибели главы ДНР, относительно ситуации в регионе и о дальнейшей судьбе Донбасса


Трапезников с гитарой и Захарченко Фото из Живого Журнала

Взрыв в центре Донецка 31 августа унес жизнь главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко, когда тот в районе 17:30 входил в кафе «Сепар», что на бульваре Пушкина.

Как передает Донецкое агентство новостей, «вместе с Захарченко погиб его телохранитель. Еще 12 человек пострадали, в том числе заместитель председателя Совета Министров ДНР Александр Тимофеев».

2 сентября в здании Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени Соловьяненко состоялась церемония прощания, после которой прошло траурное шествие.

По оценкам местных СМИ в нем приняло участие около 200 тысяч человек, РИА Новости сообщило о 120 тысячах жителей, пришедших проститься с погибшим главой ДНР, однако в любом случае, для миллионного Донецка и республики с населением в 2 миллиона человек мероприятие было поистине массовым.

Реакция на теракт в РФ

Событие вызвало большой резонанс в России. Через несколько часов после теракта Владимир Путин направил близким Александра Захарченко телеграмму с соболезнованиями, в которой также было сказано следующее:

«Подлое убийство Александра Захарченко – это ещё одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока, а делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени. Этого у них не получится. Рассчитываю, что организаторы и исполнители этого преступления понесут заслуженное наказание».

По поводу убийства Захарченко сразу высказались и некоторые российские политики. Председатель Госдумы Володин заявил: «Это беспредел, который обнуляет все те шаги, которые уже несколько лет предпринимают Россия и мировое сообщество для прекращения войны на юго-востоке Украины…

Киевские власти, с одной стороны, заявляют о необходимости реализации минских соглашений и выступают за мирное урегулирование ситуации в ДНР и ЛНР, с другой -террористическими методами избавляются от законно избранных представителей власти на Донбассе».

Как утверждают социальные сети, МИД России незавуалированно возложил ответственность за убийство на Киев, а Борис Грызлов, российский полпред в контактной группе по урегулированию в Донбассе, оказался еще более прямолинеен и назвал в качестве виновника «киевскую партию войны»: «Совершенные теракты превратили Украину в террористическое государство».

В Интернете сразу заметили, что такой резкий тон в выступлении российского президента свидетельствует о том, что если Москва считает заказчиками Украину, то значит в отношении Украины будут приняты самые суровые меры. Ведь до 31 августа «оставались определенные правила игры, настолько очевидные, что их даже проговаривать не было необходимости.

Убийство главы государства, пусть и непризнанного – это одно из самых жестких табу, причем не только в современном мире, но и в человеческой истории в целом. Любые такие случаи в конечном итоге оказывались негативно окрашены в общественном восприятии и осуждались.

Неудивительно, что Москва пришла просто в ярость из-за убийства главы ДНР. По поводу цивилизованности украинского государства уже давно не было никаких иллюзий, но нарушение базового правила мировой политики явно переполнило чашу терпения российских властей.

Поэтому вполне вероятна информация некоего источника в правительстве ДНР, проинтервьюированного «Росбалтом» 2 сентября: «Вчера ночью приехала группа от Путина. Серьезные ребята. Российский президент сказал: найти и наказать. Многие до сих пор винят директора РГСО (Республиканская государственная служба охраны ДНР -«Росбалт») и руководителя «лички» Захара. Эта смерть - некомпетентность полная».

Точка зрения украинских СМИ

В украинских СМИ хватало как злорадства в исполнении пронационалистических масс-медиа, так и взвешенных позиций со стороны изданий умеренного толка. «Страна.Юа» уже через два часа после теракта опубликовала статью «Кто может стоять за убийством Захарченко. Пять главных версий», где первым номером значилась версия, что «убийство - дело рук Украины».

Далее значились такие версии: коммерческие разборки с бывшими донецкими олигархами; зачистка со стороны Москвы, которой надоело самоуправство Захарченко и Тимофеева и переключение на последних всех финансовых потоков в республике, сведение счетов с конкурентами в борьбе за пост главы ДНР и убийство с целью спровоцировать обострение конфликта.

Украинские журналисты из «Страны.Юа», прекрасно понимая, насколько опасна для Украины реальность первой версии, в своих логических построениях пытались как-то снизить вероятность этого сценария.

Также сайт стремился показать, что Москва тоже не может быть заказчиком данного теракта – были перечислены шесть причин, «почему России невыгодно убийство Захарченко».

Однако старания «Страны.Юа» пошли насмарку, когда в тот же день 31 августа по украинскому 112-му телеканалу в передаче «Вечерний прайм» выступил советник главы украинского МВД Илья Кива и заявил, что «ликвидация Захарченко - это первый шаг в реализация плана министра МВД Украины Арсена Авакова по возвращении Донбасса под контроль Украины».

В тот же день на том же канале выступил депутат Верховной рады Украины Игорь Мосийчук, который заявил следующее: «Надо открыто сказать, что террористов ликвидирует не ФСБ, а мы сами. Нигде на свете с террористами не ведут переговоров, не будем делать этого и мы. Его ликвидировали наши спецслужбы».

Мосийчук также сообщил, что на Захарченко было совершено несколько покушений, организованных СБУ. При этом он обвинил правительство в трусости из-за нежелания признаться в этом. Но СБУ отвергло свою причастность к теракту. 

Тем не менее, украинские националисты по поводу смерти Захарченко устроили клоунаду с плясками на костях перед зданием Посольства России.

Украинское агентство УНИАН сообщило, что 02 сентября «активисты принесли под посольство России пузырьки с настойкой плода [боярышника], курей-гриль, другие разновидности курятины, шампанское, а также три портрета - перечеркнутых крестиками Кобзона и Захарченко, а также с изображением президента РФ Владимира Путина, на котором кисть только начинает рисовать крестик».

Данное действо демонстрирует, что курс Украины на расчеловечивание жителей Донбасса в глазах украинских граждан живет и здравствует.

О чем говорят в Донецке

Рупором общественного мнения в Донецке являются телеграмм-каналы (которые российским Роскомнадзором не запрещены), которые с одной стороны, отражают взгляды дончан на произошедшее, с другой – обкатывают и создают новые версии и подходы, которые используются при распространении слухов. Естественно, многое из этого не выходит на уровень ни местных, ни российских СМИ, но тем не менее, заслуживает внимания.

Начнем с того, что пиетета к произошедшему в соцсетях намного меньше, чем в официальных СМИ, хотя бы потому, что Александру Захарченко не первый год подряд ставили на вид промахи и просчеты в деле управления республикой.

Знаковым можно назвать текст «Захарченко обойдет на повороте его собственный подчиненный Трапезников», опубликованный в сообществе «О ДНР» на платформе «Живой журнал» еще год назад – 10 июля 2017 года.

В очень нелестных для погибшего выражениях в тексте рассказывается о том, что Захарченко «сбагрил» все управление ДНР на своих замов, в том числе и на первого вице-премьера Дмитрия Трапезникова, бывшего менеджера ахметовского ФК «Шахтер».

«Ринат Леонидович [Ахметов] талантливых людей, готовых продать за деньги душу, никогда не бросал. Из его организации можно выйти только вперед ногами. Дмитрия Трапезникова тоже не бросил. Вел его постепенно, что опыт получал, и чтобы своим в ДНР казался».

Далее из текста следует, что главной задачей Трапезникова является подготовка жителей ДНР к единственному варианту – возвращению донецкого олигарха Р. Ахметова в качестве доброго царя региона, который должен снова стать украинским:

«Оседлал Дмитрий Викторович и информационные потоки. Вся информация о ДНР проходит через его руки и выходит в эфир только с его разрешения. Потому он не боится любых публичных разговоров о себе, т.к. сам их фильтрует. Но перед Захарченко всегда делает подобострастное лицо и внимает каждому слову главы ДНР. Надо спеть на улице песенку, да всегда пожалуйста!

Надо на нее сделать патриотический клип с грозным владыкой Донбасса, да нет проблем!...

...обойдет его Трапезников на повороте. Будет в ДНР новый правитель, а там и Ринат Ахметов на белом коне подъедет».

Именно поэтому, с точки зрения пользователей соцсетей, Москву и не может устраивать новый и.о. главы ДНР. Как утверждают источники «Росбалта» из ДНР, Трапезников «не продержится и двух недель.

«Ташкент (позывной ближайшего соратника Захарченко Александра Тимофеева, получившего ранение при покушении на экс-главу ДНР, – «Росбалт») станет врио дней через 10, - отметил источник. - Скорее всего, хлопнуть хотели обоих. Не знаю как, но ни один, ни другой главой не будут. Ташкент зажрался, на него в РФ многотомные дела, а Трапезникова еще Захарченко хотел убрать. Он понимал, что от него только беды и подковерная игра. Захару сместить Трапа не дала Москва. Его оставили в качестве противовеса Ташкенту».

В Донецке также обсуждают такую деталь теракта: изначально было объявлено о 12 раненых, но их почему-то никто не видел. Кроме пострадавшего министра доходов и сборов Александра Тимофеева – «Ташкента», которого сначала посчитали погибшим, потом тяжело раненым, а затем он вообще самостоятельно пришел на панихиду по Захарченко 2 сентября.

Кстати, Тимофеева в Донецке считают очень коррумпированным чиновником, а Министерство доходов и сборов называют Минсдохом из-за очень «жестоких методов работы».

Такое негативное отношение возникло еще и потому, что, по словам самого Тимофеева, все эти годы бюджет ДНР был закрытым документом, якобы по причинам соблюдения гостайны, и поэтому никто не мог узнать и отследить, куда идут деньги, направляемые на поддержку республики и собираемые на местах налоги.

Можно также привести еще более резонансные тексты.

На странице «Вконтакте» Александра Васьковского, депутата Верховного Совета ДНР (действовавшего в 2014 году), 27 августа размещен такой текст: «По данным, предоставленным нашими источниками из правительства ДНР, московских курирующих структур и менеджеров СКМ [управляющая компания Р. Ахметова], из ДНР вывозится продукции примерно на 5 млрд долларов США в год. И это только то, что проходит по управленческим и финансовым учетам.

Самые крупные адреса, куда уплывает народное добро, эта Украина, РФ, Польша Турция. Если сюда добавить серые схемы с металлоломом, вывезенные станки и оборудование, строительную технику, автомобильный, железнодорожный и авиационный транспорт (умудрились даже вывезти в украину многомиллионный стенд по проверке герметичности фюзеляжей самолетов), то эти суммы, украденные у народа ДНР, можно смело удвоить. В одну РФ вывезено столько, что все содержимое «белых Камазов» не составляет и 1% от вывезенного!

Из ДНР везут уголь, металл, металлопрокат, доломит, химикаты, продукцию машиностроения и даже продукты. Умудрились даже вывезти в Украину два готовых, лучших в мире, комплекса раннего обнаружения воздушных целей «Кольчуга», донецкого завода «Топаз».

Представьте, сколько секунд прожили бы те, кто во время Великой Отечественной продали бы пару «Катюш» фашистам...

Разрушенная войной экономика — это сказки для тех, кто не хочет думать и не умеет считать. За 4 года доходы Республики составили как минимум 20 миллиардов долларов. Мы не нищий дотационный Крым, мы ведем себя как дебилы, позволяя себя грабить, позволяющие ахметовым в Киеве заниматься благотворительностью и купаться в роскоши всяким сурковым».


Билборды в Донецке с высказываниями Захарченко. Фото из социальных сетей

Тем не менее, взаимоотношения с Украиной остаются для жителей Донбасса одним из важнейших вопросов. Облетел донецкие социальные сети и такой текст:

«Решение у Гражданской войны - это не «процесс» и не «мирный договор». Решение только одно: обнуление одной из сторон. Это вообще суть Гражданской войны, где враг после военных неудач не может понуро изгнаться восвояси и подписать бумажку, что больше так не будет.

Он тоже здесь дома. Ему после разгрома тоже здесь жить (ну, тому, кто физически выживет). В соседней квартире с победителем - причём в буквальном смысле, коммунальном. И никакого «двоевластия» здесь быть не может. Это достигается не договорами, а разгромом одной из сторон. Чтобы все знали, кто тут главный. Только так. 

«Отложенное решение» исхода Гражданской войны на Украине - оно находится в Москве. С Захарченко или без него - нет разницы».

Интересно, что далее по тексту Юлия Витязева, автор этого заявления, считает, что Донбасс должен победить Киев, но не должен входить в состав России. Чтобы Украина стала обновленным дружественным государством.

Вот только ее призывы к тому, что Донбассу Москва может помогать, но не включать в состав России, донецкие соцсети упорно «вырезают» и игнорируют. Ибо Украина для региона уже давным-давно «умерла».

Как заявил блогер Александр Жучковский, «чтобы ни говорил и ни делал Захарченко, за что его критиковали и осуждали, он никогда не ставил под сомнение главную цель - возвращение Донбасса в Россию».

Более того, даже пришедший на смену Захарченко в качестве и.о. главы ДНР Дмитрий Трапезников, в начале 2014 года отвечавший за организацию ахметовских акций «За единую Украину», в ночь после теракта после назначения на пост исполняющего обязанности выступил с заявлением, в котором, в частности сказал:

«Также неизменным остается и наш внешнеполитический курс – интеграция с Российской Федерацией с перспективой присоединения к большой России. Этот курс уже был поддержан друзьями Республики из различных государств, выступивших с посланиями в ответ на теракт украинских спецслужб».

Так что в Донецке подавляющее большинство граждан уверены, что Донбасс – не Украина и не должен ею быть. И место его в России, несмотря на все сложности военного периода и препоны со стороны алчных паразитов.

Комментарии читателей
05.09.2018, 17:46
Гость: Киевский

Так а про ваши по Захарченко,можно также сказать.

05.09.2018, 16:53
Гость: так что же мешает

,,непобедимому и легендарному'' потратить ,,неделю-полторы'' на решение проблемы.....Бубен прорвался или заклинания забыли?

05.09.2018, 16:50
Гость: еще раз повторю-

Лапоть-он и есть лапоть.....

]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.