Константинопольский патриархат взял ответственность за православный мир

13:57 6.09.2018

Вселенский патриархат Константинополя обладает исключительными правами на решение проблем православного мира, заявил глава Константинопольской церкви патриарх Варфоломей.

По его словам Вселенский патриархат несет ответственность за установление церковного и канонического порядка и только он имеет каноническую привилегию для выполнения этой высшей и исключительной обязанности.

Как пишет "Интерфакс", данное заявление было сделано в связи со спором Украинской и Российской православной церквей. Патриарх Варфоломей отметил, что попытки разрешить межправославные проблемы без участия Константинополя обречены на неудачу.

«Порой мы сталкиваемся с испытаниями и искушениями именно потому, что некоторые люди ложно полагают будто могут любить Православную церковь, а не Вселенский патриархат, забывая, что он воплощает подлинный этос Православия», - резюмировал он.

В апреле текущего года власти Украины обратились к патриарху с просьбой даровать томос о создании в стране «единой поместной церкви». При этом УПЦ Московского патриархата, единственная каноническая Православная церковь этой страны, о даровании томоса не просила.

Против этой инициативы выступает Московская патриархия, которая указывает на каноническую необоснованность вмешательства Константинополя в церковные дела Украины.

Комментарии читателей
08.09.2018, 12:21
Гость: чернильница

..Константинопольский патриархат взял ответственность за православный мир..
* П.. не Строить.

07.09.2018, 09:36
Гость: Wrangell

Извините конечно, но какая разница между богом у христиан-католикаов, христиан-православных, у иудеев, у протестантов...?
- Правильно - разницы никакой. Тогда и вопрос о разграничении каких-то продразделений церквей и наличие разных течений является бессмысленным. Поскольку не бог для человека, а человек для бога.
А церковные чиновники и прочие официальные псевдослужители культа это вообще нонсенс ...
"Не создайте себе идола!" Аминь
Вообще, если кто не в курсе то напомню, что человек(включая служителей культа и банкиров) произошел от обезьяны, а обезьяна произошла от суслика, а суслик произошел от мелкого земноводного итд итп
Впрочем, если кто-то хочет ходить в церковь это его личное дело и вполне полезное для души...
Только хватит уже этих маразатических тысячелетних войн якобы в защиту разных толкований религиозных обрядов ....

07.09.2018, 08:04
Гость: Ronald

У этого престарелого и выжившего из ума гражданина турции явная мания величия! ВОНО - не гравное, а первый среди РАВНЫХ! И все! Какие "исключительные права" у владельца 3-х приходов во всем мире???

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.