Глава МИД Австрии отменила визит в Россию из-за дела о шпионаже

12:25 9.11.2018

Глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила поездку в Россию из-за задержания отставного австрийского военнослужащего по подозрению в работе на российскую разведку. Об этом объявил канцлер Австрии Себастьян Курц.

Представители российского посольства в Австрии были вызваны в МИД 9 ноября.

Кнайсль собиралась приехать в Москву в начале декабря.

9 ноября стало известно о задержании отставного полковника австрийской армии. Его подозревают в передаче российской разведке секретных данных на протяжении 20 лет.

С коротким заявлением по поводу появившейся в СМИ информации о задержании шпиона канцлер Австрии Себастьян Курц предпочел выступить лично. «Мы должны вас проинформировать, что в Австрии есть подозрение, что отставной полковник австрийских вооруженных сил работал на российскую разведку на протяжении многих лет. По нашей информации, это началось в 1990-е и продолжалось до 2018 года»,— рассказал он в пятницу журналистам.

Австрийские СМИ сообщают, что канцлер также отметил, что ждет объяснений лично от Владимира Путина. «Любой шпионаж недопустим, включая российский шпионаж в Европе»,— заявил он.

Подозреваемый в шпионаже занимал «незаметный пост» в штабе австрийской армии, сообщает Kronen Zeitung. Каждые две недели он выходил на связь со своим куратором из России по имени Юрий. В зашифрованных письмах или по спутниковой связи полковник передавал информацию о военной авиации и артиллерийских системах Австрии, а также о ситуации с мигрантами в стране. Кроме того, он собрал подробные досье на многих высокопоставленных офицеров. В 2006 году полковник пытался отказаться от дальнейшей агентурной деятельности, но российская разведка убедила его продолжить работу. Когда в России узнали, что шпиона, вероятно, раскрыли, ему приказали уничтожить все материалы. Подозреваемого задержали до того, как он успел это сделать.

В прошлом Австрия выступала против жесткой антироссийской линии. Так, она была одной из немногих стран Евросоюза, которая отказалась высылать российских дипломатов из-за отравления Сергея и Юлии Скрипаль. В августе 2018 года президент России Владимир Путин ездил на свадьбу Карин Кнайсль, где, в частности, танцевал с невестой.

Комментарии читателей
09.11.2018, 21:48
Гость: однаке

и что, словили австрийского шпиена ? Нет ? А российского словили.

09.11.2018, 21:16
Гость: Вальтер

Насмехаться и ерничать над СВР и ГРУ, простите, могут дилетанты и недалекие люди.
Да, арест бывшего полковник австрийской армии как агента спецслужб России это провал. Однако у всех разведок мира провалы агентов имеют место, в т.ч. ЦРУ, СИС, БНД и др.
Так, 17 июня 2018 г. канцлер Австрии С.Курц потребовал от Берлина (как и от России недавно) объяснений в связи с публикациями о слежке БНД Германии за австрийскими правительственными объектами. По данным СМИ, в 1999—2006 годах Берлин вёл масштабное наблюдение за федеральными ведомствами Австрии. По сообщению австрийского журнала Profil, немецкие спецслужбы вели наблюдение за приблизительно 2 тысячами объектов на территории страны. Программа слежки могла затронуть ведомство федерального канцлера страны, министерства экономики, внутренних дел, обороны, иностранных дел, Палату экономики. Помимо этого, Берлин вёл и промышленный шпионаж — слежка могла затронуть технические вузы, оборонные предприятия, банки и металлургические концерны. Власти Австрии ждут от Берлина объяснений. С соответствующими заявлениями выступили президент страны Александер ван дер Беллен и канцлер Себастьян Курц отметили: «Шпионаж между дружественными странами недопустим и может поставить под сомнение сотрудничество. Мы ожидаем от германского правительства объяснений".
Так что, доморощенные злопыхатели, учтите, что даже дружественная, братская разведка Германии ведет масштабную агентурную работу в Австрии.

09.11.2018, 18:08
Гость: так что делай выводы.

При Ельцине, Козыреве, Россия состояла в G-7, его принимали во всех странах. ему жали руку. А сейчас? даже руки при случайной встрече никто не подаёт.

]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.