США закупят у Финляндии 11 ледоколов и переймут опыт их строительства

Соединённые Штаты намерены приобрести у Финляндии одиннадцать ледоколов, заявил президент Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с финским лидером Александром Стуббом.
«Мы готовим крупный заказ — покупаем ледоколы. Часть из них будет построена в Финляндии, часть — в США. Сделка получилась весьма выгодной», — отметил Трамп, добавив, что сейчас у страны фактически остался только один действующий ледокол.
Речь идёт о судне Polar Star, которое остаётся единственным работающим тяжёлым ледоколом США. Второе судно, Polar Sea, вышло из строя в 2010 году и с тех пор не используется.
Американский президент подчеркнул, что Финляндия является мировым лидером в строительстве ледоколов и обладает уникальными технологиями, которыми Вашингтон намерен воспользоваться. «Финляндия делает лучшие ледоколы в мире. Мы хотим не только их купить, но и перенять опыт», — сказал он.
Финский президент Александр Стубб уточнил, что первый ледокол будет передан США в 2028 году.
Идея сделки обсуждалась ещё весной. Тогда Трамп подчёркивал, что обновление ледокольного флота необходимо для национальной безопасности и укрепления сотрудничества с Хельсинки.
Ранее США рассматривали и возможность взаимодействия с Россией по арктическим проектам. В том числе обсуждался вопрос использования российских атомных ледоколов для поддержки энергетических проектов на Аляске.
Россия остаётся единственной страной, располагающей полноценным атомным ледокольным флотом, который обеспечивает круглогодичное судоходство по Северному морскому пути — ключевому маршруту для транспортировки энергоресурсов и грузов из Арктики.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А на хрена им лёд 2 м толщиной. Такого в Ботническом заливе нет. Это вам надо, хотя и это не поможет - СМП - мёртвый проект по многим причинам. Перечислить ?
Очередной раз женится обещал...
Дизельные ледоколы используют принцип перекачки воды. У них по всему корпусу расположены громадные ёмкости для воды. У дизельного ледокола для толстого льда не хватает веса, по этому они с разгона носом "запрыгивают" на лёд, если он не ломается, тогда начинают закачивать в цистерны забортную воду. Скорость работы таких ледоколов медленная. По этому СССР начал строить атомные ледоколы арктического класса.
Дизельные ледоколы могут ломать лёд толщины максимум 0,8..1,5м со скоростью 3..5 узлов, и то не все имеют такие параметры. Тогда как атомные ледоколы могут полным ходом идти по льду толщиной 2..2,5 метра. Все эти финские ледоколы будут дизельные, скорее всего будут использовать уже отработанные проекты для СССР начиная с 60-х годов. Все эти ледоколы будут действовать лишь в прибрежных водах, для арктической проводки они непригодны.
Европеец......ледокольное плаванье - автономное и многомесячное,и счет сожранной солярки идет на тысячи тонн.Про экологию,актуальную в северных широтах и речи нет.