Скажите NET компьютеру

Хотя в России уже разработаны СанПиНы (Санитарные правила и нормы) относительно времени нахождения у компьютера, которые должны соблюдаться. Об этом напомнил на пресс-конференции на тему: «Как сохранить зрение школьников» главный специалист-офтальмолог Минздравсоцразвития РФ, директор Московского научно-исследовательского института глазных болезней имени Гельмгольца Владимир НЕРОЕВ.
Говоря о правилах работы за компьютером в школах, главный офтальмолог отметил: «С 1 по 4 класс на уроке у работающего монитора ребенок должен находиться не более 10 минут; с 5 по 7 класс - не более 15 минут; с 7 по 9 класс - не более 20 минут; в 10-11 классах - не более 30 минут на первом уроке и не более 20 минут на втором уроке».
Значит, учителя должны правильно организовывать перерывы между занятиями на компьютерах, и желательно, чтобы это были подвижные игры на открытом воздухе. Естественно, и электронная техника, на которой работают школьники, должна быть качественной, не устаревшей.
Есть также утвержденный порядок оказания медицинской помощи детям с глазной патологией, который прописывает алгоритм действий врачей-офтальмологов.
«Государство сейчас уделяет очень большое внимание здоровью детей, - считает Владимир Нероев. - Есть федеральные и региональные офтальмологические программы, которые направлены на сохранение зрения ребенка. В поликлиниках создаются детские офтальмологические кабинеты, разработаны специальные скрининговые программы для детей. В документах прописаны четкие правила: как должны быть оснащены детские кабинеты и детские стационары, какая материально-техническая база должна быть в стационарах глазных отделений, какие кадры должен быть в этих подразделениях. Главное — их соблюдать».
На качество зрения ребенка, естественно, влияют и такие факторы, как наследственность, экология, приобретенные или врожденные заболевания глаз. Если при всем этом накладывается еще и утомление - повышенная зрительная нагрузка, - то это может привести к развитию хронических заболеваний глаз или резкому прогрессированию патологий, вплоть до очень тяжелых состояний, например, до слабовидения и даже слепоты.
Специалисты не устают повторять, что родителям надо обращать внимание на жалобы ребенка о том, что у него устают глаза. Не игнорировать эту информацию. «Не секрет, что некоторые родители не воспринимают жалобы ребенка на усталость глаз всерьез, расценивают это как каприз или нежелание учиться. В принципе, и такие варианты возможны. Но все равно родителям стоит насторожиться, чтобы не пропустить болезнь у своего ребенка. Признаком переутомления и начавшихся проблем со зрением может служить и непривычное поведение чада: если ребенок часто трет глаза, прищуривается, ближе садится к телевизору. Это уже повод обратиться к детскому врачу-офтальмологу», - пояснил Владимир Нероев.
Есть и еще одна проблема. «К сожалению, массовое игнорирование взрослыми пациентами визитов к офтальмологу и нежелание корректировать нарушения своего зрения напрямую отражается и на детях, - убеждена ведущий научный сотрудник отдела охраны зрения детей и подростков ФГУ МНИИ им. Гельмгольца Галина Губкина. - Многие родители считают, что надеть очки на своего ребенка – значит признать его «неполноценным». При этом поздняя диагностика нарушений рефракции у детей влечет за собой неправильное развитие органа зрения вплоть до потери зрения. Думаю, мало кто из молодых родителей знает, что малыши рождаются на свет с дальнозоркостью - зрением «+4D». С развитием зрительного аппарата «плюс» постепенно уменьшается. Поэтому очень важно знать, в каком возрасте какие показатели рефракции являются нормой, а какие – признаком отклонений.
Совет специалиста: сразу после рождения и по достижении 1 года ребенка обязательно необходимо показать врачу-офтальмологу. Ранняя диагностика и ранняя коррекция зрения в возрасте 1-2 года еще способна излечить нарушение рефракции, а к школьному возрасту избавить ребенка от астигматизма, близорукости и других возможных нарушений, поскольку зрительный аппарат формируется к 7 годам.
Уйдут ли в прошлое очки и контактные линзы? Насколько квалифицированы врачи в наших поликлиниках? Когда нужно впервые отвести ребенка к офтальмологу? Чем опасна недокоррекция (более слабые очки)? Эти и многие другие вопросы не так давно обсуждались и на круглом столе «Мы за здоровое зрение», состоявшемся в Центральном доме журналиста в рамках Национальной недели здорового зрения. В этом году Национальная неделя здорового зрения проводится с 1 по 10 октября, в ней участвуют 25 городов.
Между прочим, по данным исследований, проведенных в ходе Национальной недели здорового зрения, только 39,3% проверивших свои глаза уверены, что линзы и очки не ослабляют зрение. При этом 22,7% уверены, что очки и линзы ослабляют зрение, а 37,9% не знают ответа на этот вопрос.
Специалисты-офтальмологи советуют меньше доверять мифам о «легких» способах излечения зрения.
Миф №1. Сказка про морковку, улучшающую зрение.
« Миф про морковку и чернику уходит корнями во времена Второй мировой войны,- говорит врач-офтальмолог Александр Кольцов. - Тогда английские ВВС, обладая новыми технологиями обнаружения цели и стремясь сохранить военную тайну, объясняли высокую точность своей авиации острым зрением пилотов, которых кормят морковкой и полезными витаминами. Человек разумный вряд ли поверит в это, станет грызть морковь в надежде, что таким способом можно избавить свое зрение от всех болезней. В качестве профилактики - да, можно и включить в свой рацион морковь, но обязательно приправлять ее жиром (сметаной, растительным маслом, так как каротин хорошо усваивается именно с жиром)».
Миф №2. Упражнения для глаз могут избавить от очков.
«Я не против упражнений. Они хороши, как любая гимнастика, особенно в качестве профилактики, - поясняет доктор. - Тем не менее, считать, что какие-то упражнения способны полностью избавить от очков – заблуждение, просто потому, что упражнения не способны изменить анатомию глаза: если ваш хрусталик не идеальная сфера (выглядит не как футбольный мяч, а, скажем, как лимон), с помощью упражнений он никогда не обретет новой, идеальной формы».
Миф № 3. Очки и линзы ослабляют зрение.
Будешь ли видеть лучше, если не станешь корректировать зрение вообще? Миф, бытующий как среди пациентов, так и (увы!) и среди некоторых офтальмологов. Многие специалисты назначают пациенту более слабые очки. Таким образом, человек видит только на 80 или даже 60 процентов. Чем опасна недокоррекция зрения? Во-первых, человек обкрадывает себя: он не получает большую часть информации, что, кстати, часто сказывается на скорости реакции. На это следует обратить особое внимание автомобилистам. Ведь по данным ВОЗ, именно с плохим зрением и видимостью связано 3 из 10 факторов риска возникновения ДТП! Во-вторых, если зрение не корректировать, нарушается способность видеть объемно, определять расстояние между объектами, видеть в темноте. В-третьих, продолжительная недокоррекция часто приводит к нарушению баланса зрительного аппарата, скрытому косоглазию: глаза быстрее устают, становится сложнее работать за компьютером, читать.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Снова без фактов, статистики...
Подобные равеиватели мифов сами часто не имеют никакого отношения к медицине и науке.
На чем основана статья и на кого расчитана не понятно.