Подростковый суицид – как предотвратить и чем помочь ребенку

15:19 14.02.2013 , Ника Батхен
Фото с сайта mondo.rs
Фото с сайта mondo.rs

К сожалению, самоубийства являются одной из ведущих причин смертности тинейджеров

2 февраля 2013 года в городе Новосибирске произошла страшная трагедия. Две девушки-подростка 14 и 17 лет совершили двойное самоубийство, спрыгнув с крыши высотного дома.

Согласно исследованиям кончают с собой 1500 юношей и девушек в год, пытаются сделать это 4500, а суицидальные мысли появляются у каждого 12-го подростка. В чем причина ужасной статистики?

Диагноз: одиночество

Подростковый период один из самых тяжелых в жизни человека. За несколько лет гормональная буря полностью изменяет внешность, заставляет колебаться настроение, способствует развитию многих болезней. Из ребенка, которого все защищали и холили, человеческий «детеныш» превращается в одинокого подростка, чувствительного к любой обиде или несчастью. Большинство тинэйджеров хотя бы изредка чувствует себя непонятыми, неприкаянными. Гормоны сводят их с ума, подростки ходят по грани и достаточно двойки в дневнике или насмешки сверстника, чтобы шагнуть за эту грань.

Проблемы с родителями, отсутствие доверительных беседа и понимания в семье естественны для «возраста глупости», как называют период с 11 до 19 лет. Но иногда они могут усугубиться: когда родители слишком заняты, чтобы общаться с ребенком, слишком суровы или жестоки к нему, конфликтуют между собой, планируют развод или уже развелись. Обстановка в семье становится невыносимой и подросток находит тот выход, который кажется ему оптимальным.

Суицидальную попытку может совершить и маленький манипулятор, который почувствовал, что нашел ключ к родительским сердцам. Такой подросток вполне может заявить: не купите ПСП\собаку\планшет – повешусь. И, получив отказ, действительно демонстративно пробует повеситься, отравиться или порезать вены. Увы, порой у него это получается лучше, чем он рассчитывал.

До суицида ребенка может довести и череда трагедий, в том числе тех, которые кажутся взрослым незначительными. Смерть кого-то из близких (не только человека, но и собаки, хомячка, даже рыбки), разлука с другом, родным домом и городом, потеря дорогой и значимой вещи, несправедливое обвинение.

Как ни страшно это звучит, иногда (особенно у девочек) суицид совершается «за компанию». Прочитанная статья в газете или репортаж по ТВ – и за одной жертвой следует несколько новых попыток самоубийства. Известны прецеденты, когда несколько девочек-подруг уговаривали друг друга на коллективное самоубийство.

Определенную роль могут сыграть субкультуры, поощряющие добровольный уход из жизни – ребенок с устойчивой психикой ограничится «готическим» костюмом или розовым сердечком «эмо» на куртке, а впечатлительный и несчастный применит на практике идеологию движения.

Если тинэйджер употребляет алкоголь, наркотики или токсические препараты, под влиянием яда ему легче переступить грань. «Ломки» и ощущение жизненного тупика, связанного с формирующейся наркотической или алкогольной зависимостью, тоже могут спровоцировать самоубийство.

Некоторые подростки используют суицид как способ привлечь внимание к себе и своим проблемам, донести, что им плохо, тяжело, нагрузки невыносимы, а помощи нигде и ни от кого нет. Возможно, таких детей травят в школе, они терпят несправедливое отношение учителей, проиграли важные соревнования, завалили экзамены, «влетели» в долги. Им кажется, что смерть поможет родителям и друзьям оценить, кого они потеряли, а врагам – раскаяться в подлости и обидах. Подростковое восприятие устроено таким образом, что недрослям почти невозможно поверить в реальность собственной смерти.

Причина трагедии – личная жизнь

История Ромео и Джульетты в наши дни не теряет своей актуальности – страсти у тинэйджеров по прежнему кипят нешуточные. Девочка, влюбленная в товарища по классу или школе, пытается покончить с собой оттого, что её чувства отвергли или высмеяли. Мальчикам трудно смириться с отказами и «изменами» своих юных подруг. Изредка встречается и двойное самоубийство – кончают с собой влюбленные подростки, которых разлучают родители или непреодолимые обстоятельства.

Сексуальное насилие над ребенком может привести к суициду как непосредственно после трагедии, так и спустя несколько месяцев, и даже лет. Непроработанная травма застревает в подсознании, чтобы однажды выстрелить, повергая жертву в отчаяние.

Неудачный первый секс порой провоцирует желание расстаться с жизнью у впечатлительных и мнительных тинэйджеров. Подростковая беременность, особенно в патриархальных, традиционных семьях чаще, чем хотелось бы, вызывает черные мысли у юных мам. По некоторым данным, до 20% несовершеннолетних беременных пытаются покончить с собой.

Сексуальные отклонения, осознаваемые в юном возрасте, значительно повышают риск суицида. Особенно это касается подростков-трансвеститов, транссексуалов, гомосексуалистов и лесбиянок. Как правило, они не встречают понимания у родных и близких, оказываются отторгнуты от семьи. Если об их особенности узнают в школе, им грозит жестокий моббинг. Религия напоминает им о греховности подобных желаний и пристрастий, а психологическая помощь может и не поспеть вовремя.

Суицидальные симптомы

Одна из печальных особенностей планируемого самоубийства – человек, который всерьёз собрался покончить с собой, как правило делает все возможное, чтобы скрыть свои намерения. Однако некоторые симптомы готовности к суициду могут его выдать. Любые три из перечисленных ниже являются поводом для похода к психологу.

1. Интерес к самоубийствам. Подросток с особым интересом читает «тематические» статьи, смотрит передачи и новости, обсуждает тему кладбищ, похорон и т.д. Более старшие дети дискутируют на тему права человека распоряжаться своей жизнью. В песнях, стихах, рисунках подчеркивается или восхваляется добровольная смерть.

2. Предсмертные распоряжения. Тинэйджер раздает друзьям или делит между близкими свои вещи, в том числе ценные и любимые, рассказывает, как хотел бы быть похоронен, что следует сделать, если его не будет.

3. Прощания. Будущий самоубийца навещает любимых родственников, просится съездить в заветные места детства, становится почтителен и ласков с матерью, другими членами семьи, просит у всех прощения, пишет прощальные письма.

4. Замкнутость. У ребенка нет друзей или он перестает с ними общаться, не разговаривает с родителями, не делится своими проблемами, уединяется при первой возможности.

5. Эмоциональность. Подросток раз за разом пробует рассказать вам что-то важное, а потом замолкает на середине.

6. Необычное поведение. Общительный подросток становится замкнутым, а молчаливый болтает без умолку, сдержанный часто плачет. Прежние хобби и увлечения перестают его интересовать.

7. Информация о самоубийствах. В его компьютере сохранены ссылки на сайты и форумы для самоубийц, он с особенным удовольствием читает книги и смотрит фильмы, где кто-то кончает с собой.

8. Кошмарные сны. Ребенок часто кричит во сне, жалуется, что снятся кошмары.

9. Немотивированная агрессия. Подросток огрызается на любой вопрос, отказывается беседовать о чем-либо с родителями.

10. Экстремальное поведение. Тинэйджер балансирует по перилам мостов, выглядывает из окон верхних этажей многоэтажек, носится на мотоцикле, сломя голову.

Преграды на пути у смерти

Предотвратить подростковый суицид проще, чем помочь подростку-самоубийце. Тем более что дети, единожды пробовавшие покончить с собой, с высокой вероятностью повторят попытку.

Самое важное – чтобы у вашего ребенка были доверенные лица, люди, с которыми он может говорить откровенно, рассчитывает на их поддержку и понимание. Это преподаватели в студии, учителя, тренеры, друзья семьи, крестные родители. Пускай ребенок знает, что ему всегда есть к кому обратиться со своими проблемами.

Освойте и используйте психологические приемы «активного слушания». То есть учитесь выслушивать и не перебивать ребенка, даже если он в десятый раз говорит, как вам кажется, одну и ту же ерунду. Чаще беседуйте с ним в сложные периоды жизни.

Поговорите с сыном или дочерью о проблеме самоубийств, поясните, что все подростки время от времени мечтают, а то и пробуют лишить себя жизни. Упомяните о несчастных людях, которые после самоубийств выживают, но становятся инвалидами. Если у вас есть личный опыт, поделитесь им с ребенком.

Не держите в открытом доступе лекарства, особенно сильнодействующие и огнестрельное оружие.

Если состояние тинэйджера внушает опасение – не оставляйте его одного, попробуйте переменить обстановку, снять с него нагрузку, подарить новые впечатления, подыскать интересное хобби.

Если признаки подготовки к суициду очевидны, вы нашли предсмертную записку и т.д. – обязательно обратитесь к психологам. Если попытка самоубийства налицо, то ребенка лучше госпитализировать, чтобы сохранить ему жизнь и предотвратить новые приступы суицидальных настроений.

Комментарии читателей
]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.