Как повысить уровень эндорфинов

Фото пользователя Flickr Andrea Caligaris
Фото пользователя Flickr Andrea Caligaris

Сегодня почти все знают, что это гормоны счастья, которые вырабатывает наш собственный организм  

Именно они делают нас счастливыми и способствуют позитивному восприятию окружающего мира. Эндорфины влияют на самочувствие и энергетические уровни. Особенно важно их наличие сейчас, когда нам достается так мало солнца. Ведь летом эндорфинов вырабатывается больше. Есть даже рекомендация: если хотите повысить уровень гормонов счастья, отправляйтесь на пляж загорать.

Но что делать зимой, когда число солнечных дней можно сосчитать на пальцах? К счастью, зимой тоже можно повысить уровень эндорфинов, несмотря на недостаток солнца.

Действие эндорфинов похоже на эффект «розовых очков». Когда организм вырабатывает много эндорфинов, человек склонен во всем видеть лишь хорошее. Наоборот, низкий уровень этих гормонов может вызвать чувство подавленности. Но если знать способы, как повысить уровень эндорфинов в организме, вы забудете об антидепрессантах. Ведь антидепрессанты могут способствовать привыканию к химическим веществам, содержащимся в их составе. К тому же, подобные препараты подходят далеко не каждому. Эндорфины же в 10 раз мощнее антидепрессантов и оказывают куда более сильный эффект.

Немного истории

История открытия эндорфинов связана с Китаем, где в 70-х годах прошлого века хирурги показали американским врачам хирургическую операцию без обезболивания.

В то время китайское правительство искало способы поразить воображение американцев. И в случае с обезболиванием операций методом иглотерапии им это удалось. Американские анестезиологи были в шоке: операция со вскрытием грудной клетки – а больной отвечает на вопросы, и при появлении признаков боли китайский врач лишь подкручивает иглы в точках акупунктуры.

В результате «культурного шока» американцы налегли на исследования. В 1975 году были открыты белковые молекулы из мозга крысы, вызывающие обезболивание. Фармакологи создали десятки препаратов, имитирующих природные морфины. При этом выяснилось, что дело не только в молекулах, подобных морфину, но и в конкретных рецепторах, которых более десятка.

Эти рецепторы образуют целые функциональные системы. И сегодня мало сказать человеку: «У вас снижен уровень эндорфинов». Хороший специалист должен еще и выяснить, какое именно звено эндорфинной системы пострадало, а также предложить эффективные методы восстановления.

Мифы об эндорфинах

Миф № 1. Эндорфины можно получить с шоколадом.

Ешьте шоколад на здоровье, с шоколадом можно получить исходные вещества для синтеза многих нейрогормонов. Но это не эндорфины в чистом виде.

Миф № 2. Иглоукалывание повышает синтез эндорфинов.

На самом деле это не так. Иглоукалывание реализует свои эффекты через высвобождение эндорфинов, на их синтез оно не влияет.

Простые истины

Эндорфины – это белки, им требуется время для синтеза. Они синтезируются во время сна, поэтому здоровый сон необходим как основное условие для полноценного образования эндорфинов.

Система эндорфинов подчиняется общему биологическому закону: тренировка позволяет усилить функцию, перетренировка вызывает истощение. Травмирующие ситуации, которые регулярно повторяются, тоже приводят к истощению. Общее физическое истощение организма и истощение системы эндорфинов идут «рука об руку».

На что же влияют системы эндорфинов в нашем организме? Список довольно большой: противоболевые эффекты; замедление дыхания, сердцебиения – противострессовые эффекты; усиление иммунитета; регуляция деятельности кишечника; участие в процессах возбуждения и торможения нервной системы; регуляция интенсивности обмена веществ; чувство эйфории; уровень самооценки.

К чему ведет недостаток

Недостаток эндорфинов приводит к подавленному настроению, апатии и депрессии. Цель любого человека – удовлетворение потребностей и получение удовольствия. Ощущение удовольствия появляется в организме при выбросе эндорфинов. Это химическое соединение очень похоже на морфин, отсюда и название «эндорфин» – эндогенный (внутренний) морфин, то есть вырабатываемый внутри организма.

Образование эндорфина бывает снижено при некоторых патологиях. Так, у людей с химической зависимостью их количество в организме бывает понижено изначально. Поэтому часто такой человек чувствует себя впервые «нормально», лишь употребив алкоголь или наркотик, так как они увеличивают количество эндорфина. Если он положительно воспринимает это получение «счастья в жизни», то спустя некоторое время он становится наркоманом или алкоголиком.

Так как наркоманам в мозг поступает большое количество морфинов из внешней среды (героин), либо организм приноравливается к их регулярной жесткой стимуляции (винт – наркотик, изготавливающейся самодельно, кокаин, этанол), то через некоторое время у них останавливается синтез натуральных эндорфинов. К счастью, есть простые и безопасные способы повысить уровень эндорфинов.

Самый простой способ пополнения – еда

Правильное питание играет немалую роль в повышении уровня эндорфинов. Если ваш рацион не сбалансирован, их уровень будет снижаться. Существует немало продуктов, которые способны стимулировать выброс эндорфинов. Но следует понимать, что продукты питания не вырабатывают эндорфины напрямую, а лишь помогают организму в их синтезе.

Клубника
Клубника богата витамином С. Да и другие витамины, содержащиеся в этой ягоде, могут помочь вырабатывать эндорфины, стимулируя нервные импульсы. Антиоксиданты – еще одно преимущество клубники, они выводят вредные токсины из организма. И сама по себе клубника ягода очень вкусная, один ее вид поднимает настроение!

Перец чили
В перце чили присутствует вещество капсаицин, стимулирующий выработку эндорфина. Исследования показали, что чем горячее и острее пища, тем больше эндорфинов вы получите. Эта новость точно понравится любителям острых блюд.

Авокадо
Достаточно съесть половинку плода в день, и мир уже не покажется вам мрачным.

Бананы
Эти фрукты являются источником триптофана – аминокислоты, ответственной за выработку мозгом гормона серотонина, участвующего в синтезе эндорфинов. Один банан в день гарантирует хорошее настроение.

Горчица
Горчичное масло тоже повышает уровень серотонина. Чаще используйте горчицу в соусах, и вы постепенно ощутите прилив бодрости.

Физические упражнения – для радости

Любой тип физической активности, которая заставляет потеть, является стимулятором выработки эндорфинов. Упражнения – отличный способ чувствовать себя хорошо и великолепно выглядеть.

Существует великое множество видов физической активности, поэтому каждый может выбрать то, что ему больше нравится. Вот лишь несколько примеров такого рода занятий – танцы, плавание, катание на роликах и на коньках, пауэрлифтинг, баскетбол, теннис, паркур, аэробика, езда на велосипеде и альпинизм.

Сила смеха и релаксация

Смех тоже вызывает выброс эндорфинов. Достаточно посмотреть комедийное шоу или послушать очередной анекдот, рассказанный другом. Еще древние знали: смех – отличный способ стать счастливым. Просто начните улыбаться или смеяться даже тогда, когда этого не хочется, и вы постепенно почувствуете себя гораздо лучше. Это едва ли не самый простой способ устранить подавленность.

Немного расслабиться – ещё один способ стать счастливее. Подойдут медитация и йога. Достаточно лишь найти 15 свободных минут в день. Массаж – тоже великолепный способ побаловать себя и улучшить здоровье.

Льется музыка, музыка, музыка...

Любителям музыки будет приятно узнать, что она тоже способна повышать уровень эндорфинов. Биохимические вещества, возникающие в организме под влиянием положительных переживаний и вызванных музыкой эмоций, благоприятствуют образованию эндорфинов и собственных анестетиков. Есть теория, согласно которой удовольствие, получаемое от музыки, то самое волшебное чувство парения – результат выработки эндорфинов.

В одном американском журнале сообщалось, что многие будущие матери, регулярно слушавшие музыку во время беременности и родов, даже не нуждались в обезболивающих препаратах. «Музыкальная терапия увеличивает выработку эндорфина гипофизом и тем самым уменьшает необходимость применения лекарств. Она также отвлекает от болевых ощущений», – заявили исследователи.

Так что просто слушайте любимую музыку, и повышение уровня эндорфинов вам обеспечено!

Комментарии читателей
28.12.2016, 14:04
Гость: ИЛЬДАР

А ЗАНЯТИЕ СЕКСОМ?

27.12.2016, 22:23
Гость: Радмила

Благо-дарю,очень полезная статья.Мира Вам и Радости во всех сферах Вашей жизни!Спасибо!

13.11.2016, 21:22
Гость: Kathy

Ты читал вообще статью? :D

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.