Новый год и Красный крест: праздник в больнице – интересно или опасно?

Примета спорная – если ей верить, большинство соотечественников проводило бы дни в пьянстве, пиршествах и веселье, а приходится работать и заниматься бытом. Но независимо от суеверий, больничная койка не лучшее место для встречи Деда-мороза. Как поступить, если здоровье подвело в самый неподходящий момент?
Ёлка в белом халате
Болезни не смотрят на календарь, экстренное лечение или наблюдение медиков может понадобиться человеку в любой момент. «Плановых» больных врачи обычно стараются выписать до праздников, но для беременной «на сохранении» или язвенника после операции Новый год в кругу семьи – недостижимая мечта. К тому же зимние праздники – один из самых напряженных периодов в отделениях травматологии, хирургии, кардиологии, токсикологии и гастроэнтерологии. Количество травм, отравлений, сердечных приступов во время новогодних гуляний превышает «норму» в несколько раз. Поэтому ни врачам, ни среднему медицинскому персоналу, ни нянечкам с санитарками скучать не приходится.
Слухи о пьяных хирургах, по ошибке удаливших пациенту не ту почку, относятся к разряду медицинских баек. Даже в новогоднюю ночь выпивают на работе в основном лишь персонажи сериала «Интерны». Настоящие врачи же наряжают в ординаторской елочку, накрывают небольшой стол и особых излишеств себе не позволяют. Но лечиться во время зимних каникул всё равно сложновато – персонала в больнице меньше, часть лабораторий закрыта, транспорт запаздывает, профессора на отдыхе, анализы приходят с задержкой, с лекарствами и донорами возможны перебои.
Чтобы снизить риск осложнений и медицинских ошибок, в период новогодних каникул лучше проявить бдительность. Лишний раз переспросить или проверить назначение, лично убедиться в состоянии больного родственника и качестве получаемого лечения, отказаться от взаимодействия с нетрезвым или неадекватным медицинским работником.
Право на побег
Долгое лечение в стационаре утомительно для пациентов. Неудивительно, что больные всеми правдами и неправдами пробуют отпроситься домой на праздники, а особо ретивые переодеваются в туалете и буквально удирают из стационара, словно дети с уроков. Часть бегунов потом привозят на «Скорой» и не всем удается помочь.
Покидать больницу без разрешения лечащего врача – плохая идея. Если вам станет хуже от обильной еды или катаний с горок, неприятности начнутся не только у вас, но и у всех медиков отделения. К тому же за несоблюдение больничного распорядка главный врач имеет полное право выписать пациента, не завершив лечение.
Скрывать симптомы и жалобы, отпрашиваться «под расписку» и подкупать персонал, чтобы приятно провести новогоднюю ночь и время после нее тоже не слишком разумно. Если под бой курантов разойдутся швы, начнутся роды или кровотечение, вы испортите праздник не только себе, но и близким, вынужденным сопровождать вас в стационар.
Впрочем, если лечение затянулось и просвета пока не видно, передышка в больничном режиме порой бывает просто целительна. Домашняя обстановка, привычные вещи, подарки от Деда-мороза и любящие родственники особенно важны для детей, подростков, людей преклонного возраста и перенесших тяжелые, калечащие операции. Это помогает расслабиться, поднять настроение, повысить мотивацию на успех.
Просить у врачей о новогоднем перерыве в госпитализации имеет смысл, если состояние больного стабильно и не внушает опасений, нет температуры, кровотечения, риска заразить окружающих. Необходимо освоить нужные медицинские процедуры, перевязки, инъекции, ни в коем случае не прерывать курс приема лекарств.
«На каникулах» очень важно соблюдать распорядок дня и режим питания – новогоднее изобилие только добавит проблем. Небольшие послабления вроде апельсина, салатика с майонезом, шоколадной конфеты или пары глотков шампанского тоже лучше обсудить с врачами заранее. Прием антибиотиков, например, ослабляет кишечную флору, сульфаниламиды и транквилизаторы усиливают аллергию, а многие лекарства в сочетании с алкоголем вызывают отравление. И, конечно же, если состояние больного дома ухудшится, нужно везти человека в стационар, не дожидаясь серьёзных осложнений.
Праздник своими руками
Новый год и последующие за ним дни на больничной койке из досадного недоразумения легко превращается в оригинальный праздник – стоит лишь проявить фантазию. Поставить на тумбочку ёлочку, сделанную своими руками, или букетик живых хвойных веточек, украсить стены снежинками или смешными картинками. Подвезти в палату больному нетбук с запасом новогодних фильмов и праздничной музыки. Озаботиться диетическими праздничными лакомствами, симпатичными салфетками и посудой. Уточнить у персонала – допустимы ли посещения в новогоднюю ночь? Возможно, режим больницы допускает семейный праздник прямо в палате. А если нет, можно просто прийти под окна поздравить и пожелать выздоровления. Главное, будьте трезвыми – пьяные родственники доставляют врачам куда больше проблем, чем сами больные.
Для больного важно не чувствовать себя оторванным от родных. Поэтому необходимо звонить ему, писать СМС, слать открытки и добрые пожелания. Хорошее настроение помогает человеку выздороветь и не только в переносном смысле слова – эндорфины снижают болевые ощущения, нормализуют давление, улучшают иммунитет и устойчивость организма.
Выбирая подарок для больного, будьте тактичными – вещь не должна напоминать о лечении, горе, потерях. Так, например, женщине после химиотерапии лучше не дарить ни черепаховых гребней, ни роскошного парика. В то же время хороший крем для лица, изящный маникюрный набор, милая и кокетливая пижама скорее порадуют. Полезным будет и приспособление, облегчающее больничный быт – электронная книга, плеер, настольная игра, несложное рукоделие.
Для ребенка важно само ощущение праздника. В наши дни во многих отделениях детских больниц усилиями волонтеров проводят новогодние мероприятия. Если в больнице, где лежит ваш малыш, этого не практикуется, можно объединиться и устроить ёлку усилиями родителей.
Подростку остро нужны сверстники. Попробуйте поговорить с одноклассниками вашего сына или дочери, с друзьями и приятелями, опубликуйте обращение на его страницах в соцсетях, попросите навестить, поздравить в скайпе, записать видеообращение – это будет лучшим подарком.
Не забудьте – пациент, находящийся в тяжелом состоянии или под воздействием сильных лекарств, может и не оценить новогодних усилий родственников и друзей, начать капризничать на пустом месте. У ослабленных больных скорее всего не хватит сил веселиться целую ночь или ответить на все поздравления. Не обижайтесь на них – когда человек выздоровеет, вы устроите замечательный праздник!
Как не попасть в больницу
При всем просторе для фантазии, больница не самое приятное место для встречи Нового года. Чтобы не тратить праздничные дни на поездку по вызову «скорой», позаботьтесь о себе сами.
Не прекращайте прием лекарств по случаю праздника и последующих каникул, не нарушайте режима и предписаний врачей.
Соблюдайте положенную диету, кусок торта для диабетика или копченая свинина для человека с камнями в желчном пузыре – прямой путь на больничную койку.
Не злоупотребляйте алкоголем, особенно в публичных местах и в гостях – это чревато драками, травмами, обморожениями и авариями. Не ищите приключений, будучи навеселе.
Будьте осторожны с пиротехникой и «огненными потехами». Не зажигайте свечи и бенгальские огни, если на вас синтетическая, легковоспламеняющаяся одежда, парик и т.д.
Не отказывайтесь по случаю праздника от бандажей, повязок, ортопедической обуви, теплых шарфов и головных уборов. Если вы только-только оправились от ОРВИ, ангины, выписались из больницы – воздержитесь от прогулок по морозу, зимней баньки и забав на свежем воздухе.
Если ваша болезнь может обостриться внезапно (сердечный приступ, эпилептический припадок и т.д.), держите во внешнем кармане одежды записку с инструкцией, как вам помочь.
Почувствовав себя плохо, обращайтесь к врачу заблаговременно. В новогоднюю ночь и во время выходных дней приемные отделения и травмпункты работают в обычном режиме. Но до больницы лучше добираться на такси или своей машине – «скорая» может и запоздать.
И конечно же веселитесь от души – праздничное настроение лучше любых лекарств защитит вас от проблем со здоровьем!
Комментарии читателей Оставить комментарий