Как преодолеть зимнюю апатию

16:34 19.03.2014 , Алла Матвеева
Фото с сайта likar.info
Фото с сайта likar.info

Плохое самочувствие, усталость и сожаления – нередкие гости в конце снежного сезона

Настала весна, душа свернулась, развернулась и возрадовалась первым лучам солнца. Но – не у всех. Некоторым людям абсолютно ничего не хочется делать, нет энергии, сил, вдохновения, тонуса. Окружающие и предметы не вызывают никаких эмоций, охватывает вялость и равнодушие. Что это? Самая обыкновенная зимняя апатия.

Значительная часть людей реагируют на физические болезни и стараются вылечиться, но при этом мало кто обращает внимание на апатию. Скорее всего потому, что она обычно подкрадывается неторопливо.

Апатия может быть как физической, так и психологической. Если у вас физическая апатия, вам не удается физическая активность, если психологическая, вам тяжело сконцентрироваться на чем-то подолгу. В «запущенных» может исчезнуть желание по утрам подниматься с постели и делать привычные дела.

Возможно, у вас все в порядке, вы любите свою работу, живете так, как вам хочется, но иногда ставите себе завышенные цели. Чтобы преодолеть апатию, нужно отказаться от чрезмерных планов. Если же цели правильные и достижимые, возможно, вы слишком самоуверенны и ошибаетесь с методами и сроками для их реализации. Может быть, ваш темперамент таков, что не в силах «переварить» большой объем задач и сопутствующих с ними переживаний. Понаблюдаете за своей апатией: если в ней прослеживаются чисто физиологические симптомы, к которым относятся отсутствие тонуса мышц, повышенная сонливость, бессилие, головокружение, отсутствие аппетита, то достаточно предоставить организму лишь небольшой перерыв для отдыха. Можно съездить в отпуск в экзотическую страну. Такая эмоциональная встряска гарантированно перебьет безразличие.

Одна из частых причин зимней апатии – возраст. По статистике, к ней особенно склонны женщины в 30-40 лет. У них традиционно чаще, чем у мужчин, возникает плохое настроение. Причина кроется в более глубоком обдумывании проблем и слишком разнообразном их количестве. Ведь у сильного пола в жизни главное карьера, а для женщин в наши дни важны и работа, и дом. В итоге к апатии приводит постоянная невозможность полноценно отдохнуть. Апатия может быть и внушенной.

Постарайтесь не забывать, что ваш организм – не стальной и проявите максимальное внимание к нему.

Создайте себе настроение

Для повышения тонуса чаще пейте зеленый чай, а для улучшения настроения (по-научному – стимуляции выработки эндорфинов) съедайте несколько кусочков шоколада в день.

Используйте эфирные масла в качестве интерьерных ароматов, причем делать это можно не только при помощи аромалампы, но и нанося несколько капель масла на постельное белье или шторы. Масло лимона обладает тонизирующим действием, роза снимает нервное напряжение и уменьшает раздражительность, иланг-иланг оказывает расслабляющее действие, ромашка и лаванда успокаивают.

Избавиться от физиологических проявлений нервного напряжения (спазмов в желудке и кишечнике, головной боли, головокружения – поможет гомеострес) – выбор большинства активных француженок. При этом эмоциональное состояние, конечно, нормализуется тоже!

Приведите в тонус мышцы

Чаще ходите пешком по лестницам, причем как вверх, так и вниз. В среднем за 10 минут «сжигается» около 100 калорий. Вдобавок к этому, стабилизируется кровяное давление, а при регулярных «тренировках» увеличивается объем легких, улучшается мышечный тонус.

Запишитесь в одну из любительских «беговых групп» – сообщество для тех, для кого бег – не столько спорт, сколько удовольствие, позволяющее лучше узнать свой город, пообщаться и просто приятно провести время (например, во время бега по новому маршруту и чаепития по его завершении). Кстати, известные клубы RURC, Girl & Sole – только для девушек. А встречи проводятся практически при любой погоде!

Верните здоровый румянец

Умывайтесь прохладной водой, а при нанесении увлажняющего крема добавляйте в него четыре капли лимонного или апельсинового сока. Перейдите на более легкие увлажняющие кремы, но обязательно с защитой от ультрафиолета (не менее 15 SPF).

Принимайте витамины: даже прием знакомого всем аевита способен восполнить весенний дефицит двух главных витаминов красоты – А и Е.

В весну – без насморка!

Одевайтесь тепло: несмотря на первое весеннее солнце, суточные колебания температур остаются существенными. Шарфики, перчатки должны быть наготове – не убирайте их в шкаф хотя бы до конца марта. Если кто-то заболел рядом и вы тоже чувствуете первые симптомы простуды, скорейший прием оциллококцинума (по 1 дозе 2-3 раза в день с интервалом в 6 часов) позволит предотвратить дальнейшее развитие болезни или облегчить ее течение.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.