С какими проблемами можно столкнуться, если не уделять внимания ногам

17:14 18.04.2014 , Алексей Матвеев
Фото пользователя Flickr Ava Rose
Фото пользователя Flickr Ava Rose

Что делать и в каких случаях следует обратиться к врачу

Красивые ноги – гордость любой женщины и предмет восхищения мужчин. Весной и летом нагрузка на ноги увеличивается – виной тому любимая дамами обувь на высоких каблуках, а также сезон отпусков, сопровождающийся повышением частоты авиаперелетов.

Как раз в это самое время женские ножки все чаще становятся предметом всеобщего обозрения. Но в погоне за внешней красотой ног важно не забывать об их внутреннем состоянии. Насторожиться следует при регулярных ощущениях боли, отеков, тяжести в ногах. Чаще всего эти распространенные симптомы – серьезный повод обратиться к врачу. Ведь они могут быть как предвестниками варикозного расширения вен, так и венозного тромбоза.

Многих людей беспокоят проблемы с венами ног. И хотя по статистике заболеваниям вен женщины подвержены в 3-4 раза чаще, чем мужчины, проблема может коснуться кого угодно при наличии определенных факторов риска.

Чаще всего мы начинаем беспокоиться о ногах, когда появляются видимые глазу проблемы – варикозное расширение вен, отеки. Такого рода заболевания связаны с поверхностными венами. Именно поверхностные вены чаще всего трансформируются при развитии варикозной болезни, поскольку не могут противостоять повышению венозного давления. Все это – симптомы хронической венозной недостаточности, с которой сталкивается каждый четвертый россиянин. Она может проявляться из-за нарушения оттока крови в системе вен и включает в себя такие заболевания, как варикозное расширение вен, посттромботическую болезнь, врожденные и травматические аномалии венозных сосудов.

Объем кровотока в поверхностных венах составляет всего 10-15%. Основной же кровоток до 90% осуществляется по глубоким венам. И проблемы, которые возникают в глубоких венах (например, тромбоз), гораздо более опасны по своим последствиям. Венозные тромбоэмболические осложнения – этим термином специалисты объединяют два разных состояния: тромбоз глубоких вен (образование в вене сгустка крови) и его потенциально опасное для жизни острое осложнение – тромбоэмболию легочной артерии (когда сгусток крови, тромб, из глубокой вены попадает в легочную артерию).

Особенное внимание ногам следует уделять людям с несколькими факторами риска. Вероятность образования тромба в венах ног особенно велика у лиц пожилого возраста, перенесших инсульт или паралич, после хирургической операции, а также тех, у кого уже был эпизод тромбообразования. Врачи обязательно обращают внимание на состояние ног беременных пациенток или людей с избыточной массой тела, пациентов после травмы или с выявленной сердечной недостаточностью, а также на тех, у кого уже есть хроническая венозная недостаточность.

Никогда нельзя предугадать, что станет той последней каплей, которая, переполнив чашу, приведет к тромбозу глубоких вен или даже к тромбоэмболии легочной артерии. Тромбоз появляется как следствие нескольких причин, накопленных годами. Ученые считают, что различные проблемы, возникающие в сосудах ног – расплата человека за прямохождение. Для сохранения ног здоровыми и, как следствие, красивыми, важны многие факторы, в том числе, сбалансированное питание, правильная осанка, контроль массы тела, активный образ жизни.

Усилия во имя здоровья

При частых ощущениях тяжести в ногах и отеков, при наличии варикозного расширения вен или сосудистых звездочек следует обратиться к врачу, чтобы исключить или подтвердить наличие хронической венозной недостаточности. Доктор может назначить препараты, способствующие укреплению сосудов. Как правило, это лекарства для приема внутрь. Гели и спреи в ситуации хронической венозной недостаточности принесут лишь временное облегчение.

Более серьезного лечения требует такое осложнение, как венозный тромбоз. Если врач заподозрил тромб в венах ног и направил в больницу, отказываться от госпитализации, как это сейчас модно, нельзя ни в коем случае! Коварный сгусток крови вполне может покинуть «насиженное место» в ноге и направиться прямиком к легочной артерии, спровоцировав опасное для жизни состояние.

«Почти каждый человек в определенных ситуациях может иметь риск венозного тромбоза, что находит отражение, например в том, что в России ежегодно регистрируется несколько десятков тысяч новых случаев заболевания, – говорит профессор, доктор медицинских наук, Игорь Анатольевич Золотухин. – Более того, у человека, перенесшего венозный тромбоз, в течение всей жизни сохраняется высокий риск его повторного развития, что требует длительной, а иногда пожизненной лекарственной терапии».

Помимо правильного образа жизни предотвратить образование тромбов помогают специальные лекарства, контролирующие свертываемость крови – антикоагулянты. Эти препараты бывают различными, выбрать подходящий поможет только врач. В стационаре для предотвращения тромбообразования специалист также может назначить антикоагулянты, среди которых одними из наиболее изученных остаются препараты на основе прямых ингибиторов тромбина.

Каждому человеку под силу скорректировать свой образ жизни и, руководствуясь назначениями врача, продолжать полноценную жизнь. Внимание к своим ногам, особенно при наличии факторов риска – важный и эффективный способ защитить их от любых болезней.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.