Классическая и клиническая гомеопатия: две стороны одной медали

Именно поэтому в широко известной французской Лаборатории Буарон делают ставку на развитие направления клинической гомеопатии – этот подход позволяет использовать гомеопатические лекарства рационально и с максимальной пользой для пациента, сводя к минимуму риск ошибок.
В ногу с актуальными методиками
Немногие знают, что за последние сто лет в рамках этого метода получили свое развитие как минимум два направления – классическая и клиническая гомеопатия. Классические гомеопаты считают, что именно они следует канонам, сформулированным основоположником метода Самуэлем Ганеманом: используют закон подобия для стимулирования ответной реакции организма, применяют принцип бесконечно малых доз, учитывают не диагноз и стадию заболевания, а особенности самого пациента.
Другое направление – клиническая гомеопатия – появилось в начале ХХ веке, чему способствовали врачи с университетским образованием. Поэтому и сама методология стала претерпевать изменения с учетом актуальных достижений медицинской науки и практики.
Самым важным нововведением стала полноценная диагностика с использованием современных медицинских методов и технологий: обследования физического состояния, лабораторных и инструментальных анализов и т.д. Только в результате этого исследования (а не так называемого классического «интервью» с больным) клинический врач-гомеопат ставит диагноз – согласно действующей нозологической классификации и медицинской терминологии, принимает решение об уместности или невозможности использования гомеопатических лекарств. Если же диагноз был поставлен ранее другим специалистом, как часто бывает в случае с хроническими заболеваниями, врач также в состоянии назначить лечение, если нужно, с учетом уже принимаемых препаратов.
«Например, пациенту с диагнозом эпилепсия, приступы которой уже не удавалось снизить даже повышением доз лекарства (ламотриджин и вальпроевая кислота) в схему лечения были добавлены гомеопатические Сicuta virosa 9CH и Phosphorus 30CH без отмены используемых ранее препаратов. Это позволило снизить число приступов до двух в год, – комментирует терапевт, один из основателей школы Клинической гомеопатии в Софии (Болгария) Иван Енев. – Возможны и рекомендации только гомеопатических препаратов: так, сочетание оscillococcinum, stodal, homeovox очень часто назначаются при ОРВИ как врачами-гомеопатами, так и другими специалистами соответствующего профиля».
Как видим, клинический врач-гомеопат не следует принципу уницизма – использованию только одного лекарства в какой-то промежуток времени, что характерно для классических гомеопатов. Пациенты, попадающие к такому специалисту, всегда могут рассчитывать на то, что им будет полностью разъяснен их диагноз и предоставлена информация о препаратах, которые им будут назначены.
На языке современной медицины
Популяризация метода клинической гомеопатии привела к тому, что резко возросло число назначений гомеопатических лекарств при распространенных патологиях – легких нервных расстройствах, респираторных заболеваниях, аллергиях, ушибах и повреждениях кожи.
Меняется и взгляд на сами гомеопатические лекарства. В свое время Лаборатория Буарон в числе первых среди производителей гомеопатических препаратов приняла решение привести технологические процессы к общепринятым стандартам фармацевтического производства, сделав ставку на лекарства, пригодные для массового применения (в том числе и «неспециалистами» в области гомеопатии) и не вызывающие сомнения с точки зрения эффективности. Шаг оказался верным: сегодня врачи с уверенностью используют такие лекарства в своей практике, а в ряде стран эти лекарства даже возмещаются медицинской страховкой (Франция, Швейцария, Великобритания).
«У нас в Болгарии благодаря развитию клинической гомеопатии растет доверие к этому методу в целом. – комментирует Иван Енев. – Но это и огромная ответственность перед пациентами! Поэтому мы выступаем за то, чтобы возможность практиковать гомеопатический метод и назначать гомеопатические лекарства получали только дипломированные врачи, закрывая тем самым доступ к медицинской практике непрофессионалам».
Сегодня клиническая гомеопатия рассматривается, прежде всего, как равный, а не альтернативный метод лечения по отношению к другим терапевтическим методам – традиционным лекарствам, хирургии, физиотерапии и т.д. Поэтому он становится все более популярным среди врачей-терапевтов, а также среди специалистов стационарных учреждений.
Комментарии читателей Оставить комментарий