Особенности летней беременности – как позаботиться о себе?

15:05 1.08.2014 , Ника Батхен

Ожидать чуда рождения в теплые солнечные месяцы, пользуясь всеми благами сезона – просто прекрасно

Фото пользователя Flickr by Victoriia Z

В распоряжении будущих мам свежие фрукты и овощи, лесные ягоды, домашнее молоко, отдых на свежем воздухе, парки и пляжи.

Как собрать же урожай летних радостей и уберечься от самых распространенных проблем?

Жара, август...

Летние месяцы – лучшее время для ожидания малыша. Нет нужды опасаться скользких тротуаров, коварного гриппа, холода, надевать громоздкую одежду, тяжелую обувь. Солнечный свет укрепляет иммунитет и поднимает настроение, здоровая пища укрепляет организм. Медики утверждают, что летняя беременность переносится легче всего, «летние» дети рождаются крепкими и здоровыми. Как извлечь максимум пользы из жарких месяцев?

1. Дышите свежим воздухом. Спите с открытой форточкой, слушайте пение ночных птиц и шум деревьев. Хотя днем, на центральных улицах и рядом с шоссе лучше закрывать окна.

2. Гуляйте пешком. Если врачи не назначили постельный режим, старайтесь хотя бы час-два в день проводить на природе, в парках, у водоемов – умеренная физическая активность поднимает настроение, нормализует давление и тонус матки.

3. Загорайте. Утром (с 7 до 10 часов) и вечером (после 18 часов) солнечное излучение стимулирует выработку витамина Д и не вызывает ожогов или перегрева. Если нет возможности ходить на пляж, принимайте солнечные ванны дома, либо на дачном участке. Во время беременности противопоказано загорать топлесс!

4. Плавайте. Лучше всего в бассейнах, но допустимо в море или реке, в специально отведенных местах, проверенных СЭС. Купание в стоячей воде (пруды, небольшие озера) в жару опасно – есть риск подхватить кишечную инфекцию. При угрозе выкидыша, раскрытии шейки матки или швах на ней, подтекании околоплодных вод плавание лучше отложить.

5. Любуйтесь. Созерцание красивых пейзажей, цветов, животных «прописывали» беременным испокон веку. Это умиротворяет, помогает справиться со страхами и тревогами.

Воздух и вода

Во время беременности у женского организма появляются новые потребности и особенности. Будущая мама больше потеет, чаще отекает, хуже переносит нагрузки, более восприимчива к инфекциям, ей требуется больше кислорода. Ее волосы и кожа становятся сальными, зубы чаще портятся. Поскольку летняя жара только усиливает эти проблемы, нужно уделять особое внимание уходу за собой.

Летняя одежда, белье и обувь беременной женщины должны быть удобными, просторными, сделанными из «дышащих», отводящих влагу материалов. Тугой пояс или бюстгальтер могут привести к обмороку, синтетическая ткань и одежда в обтяжку – к опрелостям, потертостям и потнице. Обувь на высоком каблуке очень опасна – в жару у беременных чаще кружится голова и нарушается координация, повышается риск падения. А тугие ремешки и узкие туфли способствуют отекам.

Ногам в жару требуется особый уход – беременной полезно отдыхать лежа, положив ступни на подушечку. Хотя бы раз в день нужно делать дренирующий массаж для профилактики варикоза – осторожными круговыми движениями растирать ноги от пяток вверх до колена. Полезны прохладные ножные ванночки с дубовой корой или отваром ромашки. Если невзирая на принятые меры, отеки усиливаются, проконсультируйтесь с вашим гинекологом.

Принимать душ следует каждый день, утром и вечером, ополаскивать кожу от пота – по мере необходимости, чистить зубы – после каждого приема пищи. При мытье и подмывании лучше использовать детское мыло, пересыхающую или раздраженную кожу смазывать детским кремом или маслицем. В третьем триместре надо уделять особое внимание молочным железам, готовя соски к кормлению. Противопоказано принимать ванны, особенно горячие.

Для профилактики кислородного голодания можно использовать кислородные коктейли, насыщенную кислородом питьевую воду и портативные кислородно-аргоновые баллончики – это особенно полезно в общественном транспорте, душных помещениях.

Запасы впрок

Летнее изобилие помогает будущей маме набраться сил для родов и грудного вскармливания. Однако не стоит забывать, что отравления и кишечные инфекции особенно опасны для беременных, могут привести к выкидышам, гипоксии и нарушениям развития у малыша.

Будущей маме ни в коем случае не следует употреблять в пищу сырое (в т.ч. сыровяленое и сырокопченое) и плохо прожаренное мясо, птицу и рыбу, домашние «вкусности», как то – копчености, консервы и молочные продукты, а также некипяченое молоко. Лучше не покупать арбузы и дыни у уличных торговцев, овощи и фрукты, продающиеся на шоссе. Небезопасно соблазняться на лакомства общепита, особенно на «уличные» мясные блюда и пирожные с кремом. На всякий случай стоит воздержаться и от грибов. Экзотические плоды (ананасы, манго и т.д.) в период беременности нередко вызывают аллергию. А переизбыток сладостей может спровоцировать диабет.

Ешьте сезонные овощи и фрукты, выращенные в вашем регионе – они идеально подходят для вашего организма. Добавляйте к салатам, первым и вторым блюдам свежую зелень – петрушку, укроп, кинзу, сельдерей, лук. Ограничивайте аллергенные продукты – клубнику, землянику, апельсины, а также горох, капусту и другие овощи, способствующие метеоризму.

Беременной женщине необходимо много белков и кальция. В ежедневный рацион должно входить не менее трех порций молочных продуктов (кефир, творог, йогурт) и хотя бы одна порция мяса, рыбы, птицы или морепродуктов.

Из напитков полезны минеральная вода, некрепкий зеленый чай, морсы, компоты и кисели из натуральных ягод. Фруктовые и овощные соки – бесценный источник витаминов и минералов, пейте их свежевыжатыми, без сахара и разбавляя водой. Если давление в норме, допустима утренняя чашечка кофе или крепкого чая.

В жару следует выпивать не менее 2-х литров жидкости в день, иначе появляется риск обезвоживания. Отправляясь на улицу обязательно берите с собой «минералку», сок или холодный чай и пейте понемногу, маленькими глотками.

Сезонные враги

Самую большую опасность для беременной представляет жаркая погода (30 и более градусов тепла), особенно в сочетании с грозами и сильным ветром. У будущей мамы поднимается давление, появляются отеки, головные боли, усиливаются перепады настроения. Если термометр показывает больше 28-30 градусов – лучше не выходить на улицу, пока жара не спадет. В квартире можно включить кондиционер, вентилятор, задвинуть шторы на солнечной стороне, развесить мокрые простыни – это охладит помещение. При головных болях, головокружении постарайтесь принять прохладный душ, выпить холодной воды, прилечь с мокрым компрессом на голове. Если состояние ухудшается – вызовите врача.

Общественный транспорт, особенно метро в часы пик летом – неподходящее место для будущей мамы. Долгая поездка может вызвать обморок, тошноту, рвоту, судороги в ногах, ухудшить общее состояние. Если транспорта не избежать – позаботьтесь о сопровождении (в московском метрополитене можно заказать такую услугу) и не стесняйтесь просить, чтобы вам уступили место.

В жару городской смог особенно тяжело переносится женщинами на третьем триместре беременности. Нехватка кислорода и интоксикация вызывают анемию, общую слабость, а свинец и другие ядовитые вещества отрицательно влияют на развитие ребенка. Если у будущей мамы есть возможность на лето перебраться из центра города на окраину, пожить в санатории, на даче или в деревне – лучше уехать. Если нет – следует закрывать окна с утра до вечера, пользоваться кондиционерами и увлажнителями воздуха, делать ежедневную влажную уборку.

Если город окружают лесные пожары, начинается задымление – уезжать следует немедленно и куда угодно; по неофициальным данным, младенческая и детская смертность аномально жарким летом 2010 года, во время пожаров, подскочила почти в два раза.

И не следует забывать – позитива летом гораздо больше чем неприятностей. Загорайте, купайтесь, радуйтесь солнечным дням – и ваш малыш появится на свет здоровым и крепким!

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.