Ученые нашли генетическое различие между «жаворонками» и «совами»

Американские ученые обнаружили так называемые «генетические часы», которые отвечают за режим сна и бодрствования.
Как сообщается в журнале Frontiers in Neurology, ученые связали активность определенных последовательностей ДНК с работой организма в утреннее или вечернее время суток. Они провели исследование на дрозофилах, отмечая этапы развития взрослых особей из куколок.
Обнаружилось, что большинство мух вылуплялись из куколок в утренние часы, но была небольшая группа дрозофил, которые вылупились только вечером. Исследователи утверждают, что существует группа генов, которая и отвечает за активность организма в определенное время суток. Причем, эти последовательности ДНК отличаются у так называемых «жаворонков», предпочитающих просыпаться раньше, и у «сов».
Различие в этих последовательностях приводит к запуску различных биохимических реакций. Ученые собираются продолжить изучение «генетических часов», что позволит научно доказать то, что стандартны график работы, например с 9 утра до 17 вечера, подходит не всем людям.
Комментарии читателей Оставить комментарий
если человек спит,в основном,6 часов.Ложится в 24, встает в шесть. Кто он? Просто пора уже давно сократить количество часов работы людей. Интенсивность труда заметно увеличилась.Требования к объему знаний тоже не стоят на месте.Например,сколько только одних компьютерных и других программ нужно сейчас знать бухгалтеру? А если учесть постоянно меняющееся законодательство? А если прочитать требования собственников к бухгалтеру,то вообще диву даешься. Особенно требование по оптимизации налогообложения.Уже появлялась информация на тему сокращения часов рабочей недели. Скорее бы увидеть результат.
В молодости я был сова, в среднем возрасте жаворонок а на пенсии опять сова - гены изменились что ли? Глупости.
Точно.
ну вот они нашли разницу
и что
...возможно, своей чуткостью регулярно помогали во время ночной стражи поднимать тревогу и тем самым способствовали общему выживанию.