Все, что вам нужно знать о клещах

14:12 31.07.2015

Если придерживаться основных правил в «борьбе» с клещами, то ваш летний отдых ничто не омрачит

Фото с сайта wildlife.by

Лето - это пора походов в лес, пикников с друзьями, ночевок в палатках. Хочется взять от лета все и насладиться природой. Жаль только, что часть этой природы тоже наслаждается нами. Речь идет о маленьких монстрах, которые портят нам весь отдых — о клещах.

Клещи – одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле. На данный момент известно около 48 тысяч видов клещей, причем ежегодно ученые находят десятки новых видов. Однако в России опасность представляют только два вида: таежный клещ и европейский лесной клещ.

Обитают эти членистоногие в местах с высокой влажностью воздуха. Лиственные леса, захламленные буреломом их участки, овраги, долины рек и луга являются характерными ландшафтами, где наблюдается большое скопление клещей. Также их можно найти в хвойных лесах с завалами из хвороста. Ученые говорят, что клещей привлекает запах животных и людей (имея острый нюх, они чуют человека за 10 метров), а значит, большее их скопление наблюдается около тропинок и лесных дорог. Следует это запомнить, так как риск заражения клещевым энцефалитом в данный период резко возрастает. К сожалению, участились случаи укусов клещей в городах. Опасны участки с дикорастущей травой, подстриженные газоны не представляют угрозы.

Важно понимать, что клещи являются переносчиками многих болезней. Самые опасные из них: энцефалит, болезнь Лайма, моноцитарный эрлихиоз. Причем заразиться можно даже снимая клеща с домашнего животного. Поэтому лучше отвести питомца к ветеринару, а не играть в доктора Айболита.

Как можно защититься от укуса клеща? Вот несколько советов:

Самое основное - это одежда. Бытует мнение, что клещи прыгают с деревьев, но это не так. Они не могут прыгнуть на вас сверху, так как зона их обитания составляет не больше 1 метра. Миф возник из-за того, что клещ не сразу кусает свою жертву, а ползет выше - к шее или голове , где нежнее кожа.

Исходя из этого, в первую очередь защищаем ноги. Обувь должна быть закрытой и желательно высокой. Штаны следует тщательно заправить в нее. Выбирайте светлую одежду (на ней легче разглядеть клеща) с длинными рукавами и плотно прилегающими к запястью манжетами. И пусть клещи не падают на голову, как говорилось выше, головной убор в лесу просто необходим.

Помимо одежды есть и химические средства защиты. Их делят на три группы:

- те, что отпугивают клещей (репеллентные),
- те ,что убивают (акарицидные),
- комбинированного действия (инсектицидно-репеллентные)

Средства из первой группы применяются, чтобы обезопасить себя. Их наносят на одежду и открытые участки кожи. А вот вторые и третьи пригодятся для ваших дачных участков.

Ну и наконец - вакцинация. Она не спасет вас от укусов, однако предотвратит заражение. В России распространены две вакцины: «Клещ-Э-Вак» и «Вакцина клещевого энцефалита». После их применения человек приобретает иммунитет к данному типу возбудителей путем выработки специфических антител. Следует заметить, что прививаться надо заранее, а не после укуса клеща.

А теперь поговорим о том, что делать, если клещ все-таки присосался к вам. Медлить с извлечением вредителя не следует. Его нужно вытащить как можно скорее. Поэтому не стоит пытаться заливать клеща маслом. Ждать, пока он задохнется, придется долго, и есть вероятность впрыскивания в кровь еще больше слюны, содержащей вирус. Сейчас продаются специальные крючки для удобного извлечения клещей. Но если у вас такого нет, воспользуйтесь пинцетом. При этом клеща следует захватить как можно ближе к хоботку. Затем аккуратно потянуть вверх, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Далее место укуса следует протереть спиртом или йодом. Если же не удалось достать вредителя полностью, обратитесь в травмпункт. Там его благополучно удалят.

После самостоятельного извлечения сразу идти к врачу смысла нет, так как самый верный способ узнать, заразились ли вы, — это сдать кровь на анализ.

К сожалению, некоторые инфекции в крови начинают проявляться не сразу. Исследование крови на клещевой энцефалит и боррелёз методом ПЦР возможно лишь через десять дней, на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита - через две недели после укуса клеща . На антитела (IgM) к баррелями (клещевой боррелёз) - через месяц.

Все это, конечно, звучит страшно, но если придерживаться основных правил, то ваш летний отдых ничто не омрачит.

Автор: Нина Полякова

Комментарии читателей
08.10.2015, 17:46
Гость: Жека

А что делает Роспотребнадзор в борьбе с немыслимым распространением клещей? НИЧЕГО.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.