Возможные способы защиты от онкологических заболеваний

Первый совет – следите за собой и не ленитесь ходить на обследования. Самостоятельные обследования – это хорошо и нужно, но мы, к сожалению, не всегда сможем распознать и определить «онкологию». Кроме личного осмотра мы должны периодически посещать врачей, не только терапевтов, но «мужских» и «женских» специалистов в особенности. При первых признаках заболевания, болях – сразу идти к доктору и сдавать анализы. К сожалению, рак молодеет, и следить за своим здоровьем необходимо с ранних лет.
Второй совет – изучите свою родословную. Некоторые люди имеют большую предрасположенность к раковым заболеваниям. Если у вас в семье уже встречались случаи того или иного онкологического недуга, у вас также, к сожалению, есть шансы им заболеть. К тому же, бывает и личная предрасположенность к раку, особенно если вы работает в опасной среде, с химикатами, асбестом и так далее. Не ждите первых симптомов – проходите периодические всесторонние обследования. Ранняя диагностика может сделать лечение даже такой болезни, как рак, более эффективным. И чем старше мы становимся – тем чаще нужно проходить комплексное обследование.
Третий совет – рекомендации, касающиеся здорового образа жизни, вредных привычек, диеты и сна. Знали ли вы, что наша страна занимает лидирующие позиции по количеству больных раком желудка, печени, прямой кишки и ЖКТ вообще? Оказывается, многие из нас болеют гастритом и язвой, едят вредную пищу, балуются алкоголем, а ко всему прочему – еще и ведут сидячий образ жизни, не занимаются спортом, причем с молодых лет. Лучшей атмосферы для развития рака не придумаешь!
Что делать, если рак диагностирован? Во-первых, не переживать – современная медицина становится все более действенной против «онкологии». Во-вторых, существует множество видов лечения для каждого конкретного вида рака и его стадии. Это и облучение опухолей, это и химическая терапия, это и операции. Существуют десятки специализированных препаратов, назначаемых онкологами, и каждый для конкретного случая, пациента и рака (например, зитига – при раке предстательной железы у некоторых пациентов). Сюда же относят гормональную и биотерапию.
Определенные препараты работаю с нашей иммунной системой или «бьют» в первую очередь по чужеродным клеткам. Конечно, действие многих из них, как ревлимид и других, не проходит бесследно для организма. У препаратов множество побочных эффектов, противопоказаний, негативное влияние на здоровые органы. Не на всех пациентах и не на все опухоли они оказывают положительное воздействие. В то же время медицина делает свое дело, и шансы выздороветь появляются у всех пациентов.
Перед приемом любых препаратов, лечением и профилактическими мерами обязательно проконсультируйтесь с врачом, иначе вы можете навредить своему здоровью.
Статья не может использоваться в качестве медицинского пособия. Она носит исключительно ознакомительный характер
Комментарии читателей Оставить комментарий
Меня иногда охватывает страх от того, что рак может забрать кого-то ещё из моих близких (в раннем возрасте умерла моя тётя и мне было не понятно как вообще она заболела раком). Почитал комментарии решил сдать тесты на онкомаркеры, кто подскажет хорошую клинику в Киеве с толковыми докторами?
Все верно, я просто не уточнила, что нужно сдавать анализ на конкретный маркер, все перечислять не буду (в хеликсе около 30 таких анализов делают). Общий лабораторный онкоскрининг, конечно, не выглядит убедительной мерой профилактики.
Если показатели крови на онкомаркеры высокие- бегом к врачу, срочно. Если показатели в норме- не повод быть уверенным в отсутствии онкоклеток. Просто онколонию на первой и второй стадии онкомаркеры не показывают. Вот поэтому у нас так много больных онкологией и такие неважные результаты излечения, потому что нет у нас успешной диагностики онкологии на ранних стадиях. Недавно познакомилась в одной женщиной 40 лет, у которой была глиобластома во лбу размером с теннисный мяч при том, что на работе каждый год тщательная дипансеризация и каждый год делали анализ на онкомаркеры, который всегда был в норме! Просто общий анализ на онкомаркеры тоже самое, что средняя температура по больнице. Если уж есть подозрение, предчувствие или какое-то слабое место в организме, то надо конретно на онкомаркеры этого органа сдавать, тогда хоть что-то будете знать. Да и то, многие врачи скептически относятся к анализу на онкомаркеры почему-то.
Самый простой и надежный способ защиты - хотя бы раз в год сдавать анализы на онкомаркеры., так можно выявить болезнь на ранней стадии. Такие анализы можно делать даже без направления врача, просто для себя, в любой современной лаборатории вроде "хеликса".