Минздрав предложил упростить оборот сильных обезболивающих

Минздрав РФ планирует смягчить требования к выписыванию и обращению комбинированных лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства, пишут «Известия».
По данным издания, речь в первую очередь идет о препаратах «Таргине» и «Бупраксоне». Оба препарата были зарегистрированы в России в 2015 году, в их состав входят такие наркотические вещества, как оксикодон и бупренорфин.
В ведомстве отмечают, что сочетание в этих препаратах полусинтетического опиодного анальгетика и антагониста опиатных рецепторов позволяет избежать некоторых побочных эффектов, которые возникают при длительной терапии опиоидами. Кроме того, при парентеральном введении таких препаратов основное действующее вещество — налоксон - полностью инактивирует опиоидный эффект оксикодона и бупренорфина, что затрудняет применение данных препаратов для немедицинских целей.
Именно поэтому Минздрав считает, что можно упростить выписывание рецептов и обращение данных препаратов. В частности, в ведомстве считают возможным обращение этих лекарств в рамках обычной лицензии на фармакологическую или медицинскую деятельность — без специальных требований по их хранению и перевозке. Чиновники считают, что это нововведение может улучить качество жизни пациентов с хроническими болями и в том числе страдающих от онкологии.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Подсадить публику на оксикодон - и грядущий финансовый кризис покажется ей прогулкой в парке. Подсадить проще пареной репы, особенно подростоков и молодняк, любой фельдшер справится.
Пусть это не по-христиански, но я от всей души желаю, чтобы те, кто, вместо того, чтобы уничтожать наркоторговцев, запретили свободную продажу таких препаратов, как каффетин, например (содержит крошечную дозу кодеина), испытали на себе все прелести нормального такого, полноценного приступа мигрени - даже не очень долгого, дня на три, например. С тошнотой, рвотой, невозможностью что-то съесть, спать, невозможностью сосредоточиться - и с почти полным отсутствием эффекта "разрешенных" нестероидных обезболивающих. Всего три дня...
А те, кто изо всех сил затрудняет получение сильных обезболивающих нуждающимся в них людям, думаю, уже получили соответствующие пожелания от родственников онкологических больных. И если эти пожелания сбудутся - это будет справедливо.
Во времена моей ординатуры, когда морфин и фентанил просто лежали в сейфе каждого дежурного врача и по необходимости использовались в любой момент, распространенность наркомании была на порядок ниже, чем сейчас, когда даже для введения крайне необходимого препарата надо вызывать медсестру с охраной из другого корпуса. Не говоря о том, что морфин, например, использовался для купирования отека легких, и в этом случае из другого корпуса можно и не успеть...