Весенняя хандра, или Как помочь школьнику победить авитаминоз

19:55 19.04.2017
Фото с сайта mon.gov.ru

Самое важное, чему стоит уделить внимание – это рацион питания школьника

Весенний авитаминоз – проблема, с которой сталкивается практически каждый москвич. Особенно тяжело его переносят дети. Капризность, постоянная усталость, желание спать и плохое настроение – верные признаки авитаминоза, а также сигнал родителям о том, что пора что-то менять.

Очень важно, чтобы ребенок проводил на свежем воздухе не менее двух часов в день, особенно в солнечную погоду, ведь витамин D вырабатывается организмом только на солнце. Полезен будет отдых за городом, а также на курорте или в санатории. В пределах Москвы стоит чаще выбираться в парки и скверы.

Кроме того, рекомендуется наладить режим сна, который зачастую сбивается из-за увеличения светового дня. Педиатры утверждают, что ребенок должен ложиться и вставать в одно и то же время, тогда он будет себя чувствовать бодрым весь день.

Для дополнительной помощи организму можно пить мультивитаминные комплексы, но перед их применением лучше проконсультироваться с педиатром.

Конечно, самое важное, чему стоит уделить внимание – это рацион. Питание должно быть сытным (но не слишком плотным) и сбалансированным. В московских школьных столовых это достигается благодаря контролю технологов и составлению меню профессионалами.

Но родителям и дома стоит ориентироваться на школьное питание. Домашний рацион ребенка должен также состоять из свежих овощей, зелени и фруктов. Особенно хороши свежевыжатые соки: апельсиновый, морковный, тыквенный, томатный. Полезны будут и жирные сорта рыбы, печень, яичный желток и молочные продукты.

Чтобы у ребенка появилась энергия, необходимо есть больше орехов, а белый хлеб заменить ржаным.

Важно использовать продукты хорошего качества, которые не подвергались длительному хранению, а также не обрабатывались вредными веществами. При этом блюда лучше готовить на пару или запекать, тогда в них сохранится наибольшее количество витаминов и минералов.

Не стоит забывать и про «бабушкины» рецепты, проверенные временем. Например, отвар шиповника, настой рябины или калины, а также поливитаминную массу – курагу, клюкву, лимон, грецкие орехи и изюм, измельченные в блендере и залитые небольшим количеством меда.

Сбалансированное питание, режим сна и прогулки на солнце станут отличной профилактикой авитаминоза, а также помогут в его лечении. Стоит помнить, что при тяжелых формах заболевания следует немедленно обращаться к врачу.
 

Комментарии читателей
21.04.2017, 07:05
Гость: мик

дедовские методы самые надежные.

20.04.2017, 22:45
Гость: Утюг

Верное замечание. Будто не для в сей России написано, а для районной газеты Бауманского района (типа "Басманные вести").

20.04.2017, 15:08
Гость: Веселый суслик

Интересно,"сталкивается практически каждый москвич", "в пределах москвы, надо чаще выходить в парки". Надо было еще добавить, что за мкадом людей нет, там одни орки, и их детеныши, которые люди,ой то есть не москвичи. :)

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.