Ученые нашли способ защитить плод матери от вируса Зика

10:19 12.07.2017
Pixabay.com
Pixabay.com

Американские ученые нашли потенциальные лекарства, способные защитить плод в утробе матери от проникновения в него вируса Зика.

Результаты своих исследований ученые из университета Вашингтона в Сент-Луисе опубликовали в Journal of Experimental Medicine.

Вирус Зика распространяется москитами и приводит к развитию симптомов, похожих на лихорадку, чесотку и боль в суставах. По статистике ВОЗ примерно 4 из 5 заразившихся взрослых не испытывают серьезных недомоганий и в целом лихорадка Зика редко приводит к летальному исходу. Однако данный вирус является чрезвычайно опасным для плода беременной женщины.

В случае, если женщина во время беременности перенесла лихорадку Зика, то чаще всего это сказывается именно на ребенке. Вирус, проникая через плаценту в плод, приводит к развитию микроцефалии и другим деформациям черепа и скелета. Отмечается, что за последние два года в Бразилии и других странах Латинской Америки от вируса Зика пострадало более двух тысяч детей.

В своей работе ученые пытались понять механизм проникновения вирусных частиц в плаценту, которая является одним из самых неприступных барьеров для инфекции, ее клетки пропускают через себя только питательные вещества, кислород и материнские гормоны, и разрушают все чужеродные тела.

В ходе исследований обнаружилось, что вирус Зика научился использовать иммунную систему для своего распространения и проникновения туда, куда большинство вирусных частиц попасть не могут.

Это подтолкнуло ученых на мысль, что вещества, подавляющие иммунный ответ, такие как гидроксихлорохин, использующийся для лечении малярии, может помочь защитить плод матери от проникновения вируса Зика.

Первые опыты, проведенные на мышах, показали, что добавление противомалярийных препаратов действительно защищало зародыши от появления деформаций и уродств, связанных с размножением вируса Зика в их клетках.

«Гидроксихлорохин используется для подавления малярии в организме беременных женщин. Мы считаем, что его следует проверить и на предмет того, можно ли при его помощи снижать риск проникновения вируса Зика в зародыш из плаценты матери, снижая при этом вероятность развития микроцефалии», - резюмируют ученые. 

Комментарии читателей
12.07.2017, 14:44
Гость: Изя

Лучше бы ученые нашли способ наказать авторов этого "вируса Зика". Желательно смертью.

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.